首页 > 财经频道 > 保险新闻

商业车险费率改革落地 山东4月1日起试点

[提要]商业车险费率市场化的改革终于到了落地阶段。中国保监会日前公布《深化商业车险条款费率管理制度改革试点工作方案》,明确提出商业车险改革的时间表和路线图

  商业车险费率市场化的改革终于到了落地阶段。中国保监会日前公布《深化商业车险条款费率管理制度改革试点工作方案》,明确提出商业车险改革的时间表和路线图,黑龙江、山东等六省市从4月1日正式开始试点,今后财产保险公司在试点地区将可以使用创新型的保险条款,费率也是自主厘定。

  2月3日,中国保监会曾下发《关于深化商业车险条款费率管理制度改革的意见》,明确将黑龙江、山东、广西、重庆、陕西和青岛六个保监局所辖地区作为改革试点。作为对该《意见》的进一步细化,本次《方案》明确了相关单位的职责分工,并提出了车险改革的时间表和路线图,从2015年4月1日起进入试点实施阶段。

  《方案》规定,中国保险行业协会负责拟定商业车险示范条款和保险行业基准,建立商业车险新型条款评估和保护机制。财产保险公司负责自主确定商业车险条款,既可以使用行业示范条款,也可以自主开发商业车险创新型条款,或同时使用示范条款和创新型条款。此外,财险公司还要科学厘定商业车险费率,依法报批商业车险费率,建立商业车险条款费率监测调整机制。

  虽然是自主厘定车险费率,保监会依然规定,财险公司应依据非寿险精算原理,依据基准纯风险保费和附加费用率测算商业车险基准保费。此外,财险公司原则上应该根据本公司最近三年商业车险实际费用水平,测算本公司商业车险保费的附加费用率。

  据中国保险行业协会此前公布的《机动车商业保险示范条款(2014版)》,包括车损险“高保低赔”、“无责不赔”等此前备受争议的条款都已经得到了修正。业界预期,即使保险企业自主使用创新型条款,也会在细节上更加优化,不太可能延续过去的“霸王条款”,今后市场的竞争成败将在很大程度决定于服务体验。

  ■新闻链接

  拼车等特殊保险需求

  有望实现

  晨报讯(记者 孙春祥)商业车险费率市场化改革走出了里程碑式的一步,保险业内人士认为,制度改革将倒逼保险市场进行创新,尤其是中小产险公司,将通过模式创新获得差异化市场,一些特殊保险需求有望得到满足。

  车险比价平台最惠保创始人陈文志表示,新的方案规定财险公司可以在正负15%范围内自主制定“核保系数”和“渠道系数”,意味着未来电销或网销渠道的15%费率优势可能不再,渠道结构有望因此而改变。此外,由于各家险企成本不同,中小险企必须求变,简单照搬很难行得通。

  在创新的推动下,陈文志预期,未来包括租车、专车、拼车等第三者责任险高保额要求等特殊要求可能被满足,其他创新业务也将层出不穷。


  欢迎拨打齐鲁网财经频道新闻热线0531-81694991,发送邮件至iqilucaijing@163.com,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。
[责任编辑:周欣]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司