全部

保费收入有望稳定增长 保险股短期压力趋缓

来源:中国证券报

作者:

2017-10-25 10:10:10

数据显示,1-9月四家上市险企累计实现原保费收入12424.01亿元,同比增长22.01%。业内人士认为,保险股短期压力趋缓,开门红产品落定,新规或影响保费新增,但续期业务仍能支撑保费较为稳定增长。看好保险板块四季度行情,目前三季报陆续发布,利润改善和价值提升延续,建议积极配置保险板块。

保费环比大增

数据显示,除新华保险外,上市险企1-9月累计原保费收入同比显著增长。9月上市险企原保费收入环比继续保持增长趋势,中国人寿单月原保费收入473亿元,环比增幅40.77%;中国平安467.06亿元,环比增加10.03%。

“上市险企受政策影响好于预期,因为开门红产品落地。”民生证券李锋认为,自“134号文”发布和实施以来,上市险企普遍对于旗下涉及快返险的产品采取逐步停售策略,政策缓冲期时间内对政策反应较为充分,转型业务和优化产品效果明显,受程度影响或小于市场预期。新规后首个开门红季,各家险企均分别设计推出了相应的开门红产品,类型集中于分红型年金保险。

诸如中国平安、中国太保、中国太平等公司已经打造了“分红险+万能险”的组合产品,计划陆续于今年四季度启动发售。对于上市险企未来的保费规模趋势,广发证券指出,转型成果和准备金压力缓解有望在2018年集中体现。同时,政策红利有望在年底披露,养老税延助力保费市场扩容。

山西证券刘丽认为,目前从前三季度已有数据来看,四大上市险企除新华保险外,全部实现累计保费高速增长,个险渠道贡献很大,新华保险由于处在转型之中,未来保费持续增长可期。保费的高速增长对于内含价值贡献明显。

招商证券郑积沙表示,在保险公司停售快返型产品的大背景下,上市险企原保费依旧保持较高增速,可见险企产品多元化战略,以及代理人销售能力的重要作用。在行业持续朝本源业务发展的大方针下,政策的陆续出台将导致行业竞争生态更利于上市险企。

投资价值显现

近期,保险板块呈现触底回升趋势,这源于上市险企保费的快速增长,尤其是高价值业务的增长,带动了其股价飙升。数据显示,中国人寿、中国平安、中国太保、新华保险年内股价平均涨幅达44%。其中,中国平安股价涨幅达69.79%。

多家券商机构看好保险板块今年四季度的投资价值。长城证券赵浩然认为,虽然产品是影响保费收入的重要变量,但代理人数量与质量是更为重要影响因素。在去杠杆与回归保险本原的时代背景下,“利差+死差”趋势将持续走在价值提升路上。

同时,134号文的影响导致板块回调,而保险公司2018年开门红产品皆已获批,以返还期更长的年金险为主,预定利率维持2017年水平。此外,投保人对返还期的敏感度较低、代理人销售能力的提高,综合来看,预计返还期拉长对产品销售影响有限,市场对2018年保费增速预期已明显趋于保守。招商证券认为,压制保险板块的最大不确定因素已经落地。保险行业长期逻辑完善,加上短期强刺激因素和估值合理,继续看好保险板块四季度行情。

中泰证券戴志锋表示,看好保险股中长期投资价值。在国寿业绩预增超市场预期,准备金因素逐渐出清、投资端向好背景下,预计险企三季报整体亮眼。134号文利好行业加速转型保障,从新产品试销情况来看,几家龙头寿险公司试销总体情况较好,其主要原因是各家公司研究准备充分,以及客户对于新旧产品前后差异的敏感度低于市场预判。

[责任编辑:杨凡、苏佳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

富德生命人寿江西南康支公司快速理赔20万

10月16日,富德生命人寿南康支公司迎来一个特殊的客户,他怀着满满的感激来到公司职场,现场将“理赔迅速信守承诺,生命有情彰显大爱”的锦...[详细]
齐鲁网 2017-10-24

富德生命人寿江西分公司首期“潜才计划”储备干部培训班成功举办

推进公司持续健康发展,江西分公司首期“潜才计划”储备干部培训班于10月14日至16日在南昌顺利开班,来自全省的38位首批“1+1潜才计划”被...[详细]
齐鲁网 2017-10-24

富德生命人寿江西分公司获颁“中国红十字博爱奖章”

10月18日,全国人道资源动员工作经验交流会在南昌举办。在此次会议上,中国红十字会授予富德生命人寿江西分公司“中国红十字博爱奖章”,以...[详细]
齐鲁网 2017-10-24

富德生命人寿延边中支理赔29万感人心怀

疾病无情,生命有爱。吉林省延吉市陈女士不幸患绒毛膜癌,富德生命人寿延边中支营运部在接到客户报案后迅速开展调查,快速给付重大疾病保险...[详细]
齐鲁网 2017-10-24

富德黑龙江分公司召开全省D类管理干部基础技能提升培训班

富德生命人寿黑龙江分公司人力资源部于2017年10月10日,在铁人的故乡——大庆组织举办了全省D类管理干部基础技能提升培训班。[详细]
齐鲁网 2017-10-24

富德甘肃分公司召开银保条线“百日会战”总结暨年度冲刺会议

近日,甘肃分公司召开银保条线“百日会战”总结暨年度冲刺会议。[详细]
齐鲁网 2017-10-24

富德甘肃分公司召开个险条线潜力机构经营检视视频会议

10月19日,甘肃分公司召开个险条线潜力机构“名将有约”组织发展经营检视视频会议。分公司个险分管总张瑞、各中支个险条线核心干部和分公司...[详细]
齐鲁网 2017-10-24

富德保控审计组莅临厦门分公司开展2017年年度常规审计工作

2017年10月16日,富德保险控股审计稽核中心工作组一行四人正式入驻厦门分公司开展为期三周的现场审计检查。[详细]
齐鲁网 2017-10-24

华夏保险烟台中支重疾理赔获客户赞誉

2017年10月18日,一通感谢电话打进华夏保险烟台中支客服前台,连连感谢华夏保险的理赔人员,并对华夏保险的快速、真诚理赔服务称赞不已。[详细]
齐鲁网 2017-10-24

华夏保险淄博中支举行生命健康知识讲座

身体是革命的本钱,生命健康知识可谓涉及到工作生活中的方方面面。[详细]
齐鲁网 2017-10-24

华夏人寿保险山东分公司开展“情暖重阳 关爱进社区”公益活动

2017年10月17日,由沂南县老龄办、华夏人寿保险股份有限公司山东分公司以及山东省抗战老兵照护中心共同主办的“情暖重阳、关爱进社区”慈善...[详细]
齐鲁网 2017-10-24

华夏保险济宁中支快速理赔获赞

“感谢华夏保险,谢谢你们!”当家住济宁市邹城市的陈先生将一面绣写着“华夏服务暖人心,快速理赔显诚意”锦旗送到华夏保险济宁中支工作人...[详细]
齐鲁网 2017-10-24

华夏保险临沂中支荣获“行业领秀企业品牌”称号

2017年10月17日,由沂蒙晚报主办创刊十五周年特别活动“2017临沂行业领秀品牌”揭榜,华夏保险临沂中心支公司作为全市唯一一家获得该荣誉的...[详细]
齐鲁网 2017-10-24

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062