全部

济南失业保险金标准11年涨 每人每月调至1080元

来源:闪电新闻

作者:

2017-11-14 20:12:11

记者从济南市社保局获悉:济南市自今年11月1日起,再次上调失业保险待遇标准,由每人每月1000元上调至1080元,上调比例为7.4%。这是自2007年以来,济南市连续第11次调整失业保险待遇标准。11月开始,济南市将按新标准为失业人员发放失业保险金。

●怎么领取和计算失业保险金

职工因合同到期不再续签或被单位辞退导致失业,先由单位办理社会保险减员手续,并从济南市社会保险缴费平台进行失业保险待遇申报,审核通过后,单位打印出《失业保险金申领登记表》并出具《终止或解除劳动关系证明》,个人携带《终止或解除劳动关系证明》、《失业保险金申领登记表》和身份证、户口本,到户口所在街道人社服务中办理失业登记后,再到户口所在县区就业办失业保险科领取失业保险金(银行卡),自次月起由失业保险科按月将失业保险金打到本人银行卡上。申报手续必须在减员后60天内办理完毕。

失业人员领取失业保险金的期限,根据失业前单位与本人缴纳失业保险费的年限计算。累计缴费时间一年至四年的,每满一年领取3个月;累计缴费时间满五年不满十年的,领取18个月;累计缴费年限满十年及以上的,领取24个月。

失业人员领取失业保险金期满的,重新就业后缴费时间重新计算;领取失业保险金期未满、重新就业后再次失业的,可以继续申领其前次失业应领取而尚未领取的失业保险金,但累计缴费期限必须满一年。

●失业保险有哪些待遇

职工与单位解除劳动合同并申报领取失业保险金的,在享受失业保险金的同时,还可以享受城镇职工基本医疗保险待遇,本人不缴纳医疗保险费,由社保机构为其代缴;失业人员在享受职工基本医疗保险的同时,按规定参加大额医疗费救助,享受大额医疗救助金待遇。救助金由个人缴纳(救助金由医疗保险经办机构从医疗保险个人帐户金中按月代扣代缴);停止领取失业保险金人员按规定可相应参加职工医保、城镇居民基本医疗保险或新型农村合作医疗;女性失业人员在领取失业保险金期间生育的享受生育补助金;参加职业培训的享受培训补贴;在领取失业保险金期间死亡的享受一次性丧葬补助金、亲属享受抚恤金;临时物价补贴等。

●生育补助金、培训补贴、丧葬费、抚恤金的标准是多少

济南市生育补助金的标准,依据手术状况,分别按2200元(顺产)、2700元(阴式手术产,俗称侧切)、4600元(剖腹产)的标准执行。

失业人员在领取失业保险金期间,应积极接受职业培训,并享受相应的职业培训补贴(含职业技能鉴定考核费用)。失业人员在一个失业期内享受的职业培训补贴标准最高不得超过1000元。

失业人员在领取失业保险金期间死亡的,可向失业人员户籍所在地经办机构申领一次性丧葬补助金和其供养配偶、直系亲属的抚恤金。失业人员当月尚未领取的失业保险金可由其家属一并领取。济南市丧葬补助金每人按1000元的标准执行。抚恤金标准按 10个月当地上年度月平均工资的标准执行。

●外地户籍失业人员怎样申报失业保险待遇

职工失业后愿意在济南领取失业保险金的,申报程序同济南市户籍职工相同,但必须有《居住证》。

回户口所在地领取的,失业人员携带原单位出具的《终止或解除劳动关系证明》、《失业保险金申领登记表(非济南市户口)》(一式两份)、户口本(原件)、身份证,到单位所在县区就业办失业保险科或济南市社保局领取《失业保险关系转移介绍信》,失业人员持《介绍信》回本人户口所在地领取失业保险金。

新闻链接:

●失业金历年调整情况

2007年5月-2007年12月    340元

2008年1月-2008年12月    380元

2009年1月-2010年6月     420元

2010年7月-2011年6月     510元

2011年7月-2012年6月     550元

2012年7月- 2013年6月    730元

2013年10月-2014年6月    830元

20014年7月-2015年6月    900元

2015年7月2016年6月      950元

2016年7月2017年10月     1000元

2017年11月起            1080元

[责任编辑:杨凡、苏佳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

八方互助 生命有爱——富德生命人寿南昌中支百人集体登记遗体器官捐献

5月17日上午,由江西省红十字会主办、富德生命人寿南昌中心支公司承办的《中华人民共和国红十字会法》宣传暨百人集体登记遗体器官捐献仪式...[详细]
齐鲁网 2017-11-14

北京分公司成功举办管理干部提升培训班

2017年以来,随着北京分公司各条线业绩稳定增长,各部门工作稳步推进,分公司在干部梯队搭建方面的需求与日俱增。[详细]
齐鲁网 2017-11-14

富德生命人寿安阳中支员工赵福先荣获安阳市保险行业"2016年度诚信服务标兵"称号

5月12日, 2016年度安阳市保险行业表彰大会隆重召开。会上,富德生命人寿安阳中支银保部员工赵福先荣获安阳市保险行业"2016年度诚信服务标...[详细]
齐鲁网 2017-11-14

富德生命人寿葫芦岛中支快速理赔显诚信 服务暖人心

2017年5月5日,谷先生来到富德生命人寿保险公司葫芦岛中支客服柜面送来一面写有“快速理赔显诚信,富德服务暖人心”的锦旗。谷先生及家人对...[详细]
齐鲁网 2017-11-14

富德生命人寿开展2017年首站徒步健身活动

为进一步提高员工健康、环保意识,营造轻松和谐的团队文化氛围,5月12日,富德生命人寿江西分公司在南昌市青山湖畔开展2017年首站徒步健身...[详细]
齐鲁网 2017-11-14

富德生命人寿快速赔付136.9万元

今年以来,富德生命人寿辽宁分公司136万最大理赔案近日结案。5月2日,客户家属曹女士亲自登门送来“诚信服务,理赔及时”锦旗,表达对富德...[详细]
齐鲁网 2017-11-14

富德生命人寿轻症一日赔付暖人心

家住玉林的曾先生曾经是一名富德生命人寿保险代理人,2016年10月22日,他在朋友家喝茶,突然感觉头晕、并伴有手脚麻木,去医院检查被确诊为...[详细]
齐鲁网 2017-11-14

富德生命人寿山西分公司太原中支诚信服务迅速理赔

2017年5月11日上午,客户郝女士拿着“诚信服务 理赔迅速”字样的锦旗,来到了富德生命人寿太原中支的客服大厅,对公司的快速理赔,表示了衷...[详细]
齐鲁网 2017-11-14

平安人寿济南分公司召开运营系列同业交流会

11月9日下午,中国人寿业务管理中心总经理付桂霞一行莅临平安人寿济南分公司进行运营系列同业交流。[详细]
齐鲁网 2017-11-14

平安人寿济南分公司举行2017年BCP消防演习

11月3日,平安人寿济南分公司举行了2017年度BCP业务持续计划消防演习,现场模拟火灾发生情景,进行疏散演习和业务恢复演习,提升员工防灾减...[详细]
齐鲁网 2017-11-14

泰康人寿山东分公司积极参加职场消防演练活动

11月9日是全国消防日,今年的活动主题是“关注消防 平安你我”。职场消防安全是公司安全保卫工作的重要组成部分,关系到公司员工人身安全和...[详细]
齐鲁网 2017-11-13

富德生命人寿宁波分公司成功举办“少儿绘画星天使伴我行”儿童绘画比赛

为了加强”生命360”项目的宣传力度,同时使爱好绘画的小朋友们度过一个愉快而有意义的周末,体验创作乐趣,2017年6月4日,富德生命人寿宁波...[详细]
齐鲁网 2017-11-13
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062