注册
首页 > 财经频道 > 财经大家谈

苏宁首提O2O快递 互联网+高效物流如何炼成

[提要]“O2O快递时代来临了”,这是苏宁云商COO侯恩龙在8月10日“互联网+零售”紫金峰会上,抛出的一个重磅宣言。苏宁的O2O零售模式又增加一个筹码——O2O快递。

  “O2O快递时代来临了”,这是苏宁云商COO侯恩龙在8月10日“互联网+零售”紫金峰会上,抛出的一个重磅宣言。苏宁的O2O零售模式又增加一个筹码——O2O快递。

  互联网时代,一切都是线上线下融合的。传统的物流快递行业也在拥抱互联网,万物互联,息息共生。在首届“互联网+零售”紫金峰会的“互联网+物流”分论坛上,大佬云集,普洛斯、嘉里大通、中外运空运发展、大田物流等国内国际物流的领先企业悉数出席,对互联网时代的云物流这一时代话题进行了深度地解读和探讨。

  侯恩龙在会上为O2O快递设定了一个“433阵型”法则,四员、三懂、三度,分别从人、价值、服务的三大维度解读了O2O快递的内涵。四员即快递员的角色,既是送货员,又是宣传员、客服受理员、业务员,也就是在线下赋予快递员更多角色和职能。三懂即快递的核心价值和内涵,侯恩龙认为苏宁快递做到了三懂——懂供应链、懂商品、懂消费者。作为电商物流的行业引领者,苏宁有积淀25年的供应链管理优势、商品管理能力以及对消费趋势的研判,这里体现了苏宁线上线下的融合价值。三度则是苏宁常说的有速度、有温度、有风度,是极致服务体验的呈现。

  侯恩龙认为,“433阵型”法则,是互联网时代“O2O快递”的核心标志。在强调场景连接的新消费环境里,去中心化、服务先行、即时响应将成为与用户产生黏性互动的基本原则。O2O快递概念的提出,也是苏宁深度理解互联网+工具一个战略性成果。

  围绕O2O快递,苏宁互联网+物流的野心不止于此。侯恩龙介绍称,苏宁物流希望能运用大数据、云计算等互联网工具对物流进行重新定义,+产品、+技术、+网络,彻底进入+时代。产品上,苏宁把2小时急速达、送装一体、全境24小时达等服务全面推进,技术上则以“存储+流通”为核心内涵,全面融入WMS仓储管理系统、RIFD射频、GPS定位、地址解析等技术,网络上,则致力于打造全球直达的智慧物流大流通网。与此同时,苏宁物流服务的企业和合作伙伴的数量在迅速增加,已有美的、志高、永辉、TCL等超千家知名企业,最近更是与全美第二大零售商史泰博达成合作,帮助其开拓中国中西部市场。

  产品到网络的全面打通,是苏宁敢于打造O2O快递的底气和基石。

  苏宁提供的一组数据显示,苏宁的仓储面积已经达到452万平方米,今年年底将在中国大陆(除新疆、西藏、青海地区)90%以上地区实现次日达。在网络下沉方面,全国2950个区县,苏宁物流覆盖2651个,覆盖率达到90%。基础能力已经在电商物流行业遥遥领先。

  目前,苏宁在海外市场的跨境物流布局也正在大提速。国内跨境口岸城市除了广州、杭州、苏州、宁波已经打通,年底天津、郑州、重庆、上海等口岸城市也会逐一打通。苏宁也在寻求更多盟友的加入,6月与中外运空运发展也在跨境物流上达成了战略合作,共同打造全球直采、全球通达的跨境电商物流网络。

  侯恩龙总结称,苏宁围绕O2O快递,构建的是一张远超“智能骨干”概念的“骨干+毛细”的全球智慧物流大流通网,它给消费者带来的不仅是速度,更是体验。O2O融合是一个大趋势,但又不是“拿来主义”用之即成的。苏宁转型成功,不断把O2O做深做透,在其先天优势基因之外,更是其对互联网零售深刻理解的结果。

  当然,一家融合不叫云,侯恩龙表示,苏宁物流云平台今年四季度将上线,这将为行业带来一场信息无限畅通、行业共享增值的价值风暴。


  欢迎拨打齐鲁网财经频道新闻热线0531-81694991,发送邮件至iqilucaijing@163.com,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。
[责任编辑:周欣]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062