注册
首页 > 财经频道 > 财经大家谈

首届互联网+零售紫金峰会 互联网紧拥实体经济

[提要]首届互联网+零售紫金峰会 互联网紧拥实体经济

  8月10日,首届“‘互联网+零售’紫金峰会”在中国南京完美落幕。

  来自全球的2000多位企业领袖、行业精英等社会各界人士齐聚南京,就“互联网+”进行深度探讨,为互联网与实体经济融合发展出谋划策。

  张近东、李彦宏、王健林等一众行业大佬的出现,成为本次峰会的最大看点。作为“互联网+”领域规模最大、规格最高的行业峰会,张近东坦言,这场峰会必将给我国“互联网+零售”的发展之路带来“好消息”。

  江苏省副省长徐南平表示:首届“互联网+零售”紫金峰会对借鉴国内外先进做法,推进互联网+行动,加快互联网+经济发展,将起到有力的推动作用。

  未来更大的增量来自于互联网和实体企业的深度融合

  互联网+已成为公认的风口,但是如何让企业真正的和互联网融合?张近东在主题演讲中表示,苏宁要将这些年积累的经验、资源和外部共享,打造一条通向互联网+的高速公路,帮助更多的传统企业进入互联网,少交学费、少走弯路。

  他认为未来更大的增量将来自于互联网和实体企业的深度融合,而苏宁的这条高速公路将通过入口、出口和接口三个部分,帮助合作伙伴进入“互联网+”的高速公路。

  张近东表示,物流、金融和数据服务,是苏宁高速公路的入口,这里每一个环节都是一个独立的产品,通过资源的共享,实现产出的最大化。多样化的入口让苏宁的朋友圈变得更大,目前已有3000多家企业从苏宁获得260亿的贷款,千余家企业共享苏宁的物流资源。

  渠道和商品是高速公路的出口,通过出口,所有产品均可以送到用户手中,实现价值。截至目前,苏宁是行业内唯一实现门店端、PC端、移动端、家庭端四端融合布局的企业。

  而接口则是苏宁围绕互联网+向各个行业的延展,张近东在演讲中称,要拥抱BAT,感谢BAT,拥抱所有在互联网领域创新探索的企业。苏宁打造的互联网零售高速公路,愿意开放各种接口,与这些企业兼容并包。

  “互联网+”即将迎来百花齐放

  苏宁仅是中国经济转型的一个缩影,这是一场由新科技革命推动的全行业的工业革命,在英美叫“第三次工业革命”,在德国叫“工业4.0”,而在中国叫“互联网+”。

  使命使然,更是大势所趋。总理在提出“互联网+”行动计划时,已明确定位,将推动移动互联网、云计算、大数据、物联网等与现代制造业结合,促进电子商务、工业互联网和互联网金融健康发展。这直接注定了“互联网+”必是百花齐放。

  正因如此,政府相关负责人,万达、百度、小米、中外运、普洛斯、三星、通用磨坊等中外知名企业,以及易观、艾瑞、亿邦动力等行业咨询策略机构,等悉数到场。

  百度在O2O的战场已经到了火力全开的阶段,李彦宏在峰会现场表示,“未来在移动互联网时代,百度会变成一个连接人和服务的工具,因为移动互联网的兴起,连接人和服务变成了一种可能。”他认为,目前无论是互联网+零售,还是+其他产业,这个机遇是中国独有的。

  与百度如出一辙,王健林将O2O视为电子商务的最大蛋糕。因为在国内数十万亿的消费市场中,体验式消费占据了近三分之二的规模。在峰会主题演讲中,王健林进一步阐释了自己酝酿已久的O2O蓝图:互联网+一定是互联网与实业、线上与线下的融合,这才能够真正为互联网的发展,也为实业长期持续发展找到方向。万达要做互联网+旅游,目标五年内打造成为全球最大旅游企业。

  在主论坛的高峰对话环节,小米科技总裁林斌认为,互联网+让线上线下结合的可能性更加充分,小米在线下体验中感触到的优势是他之前没有想到的。

  相较于还处于探索阶段的企业,苏宁是在O2O路上走得最远的。苏宁副董事孙为民在 “互联网+实体店”分论坛上表示,O2O实践的三大主题就是电商、互联网服务服务商和店商,即到家、到人和到店。线下实体将是O2O体验的最前线,伴随着新一代互联网门店苏宁云店的批量涌现,用户对于体验的依赖性越来越高。

  苏宁云商COO侯恩龙在 “互联网+物流”分论坛上表示,“互联网+”激活了传统产业,苏宁物流的社会运营就是最好的例证,四季度,苏宁物流云平台将全面上线,协同苏宁金融云、数据云,进一步升级互联网零售生态圈。

  巨头有巨头的玩法,而中小企业最关键的则是如何借势共享。靓家居董事长表示,就在一个多月前,靓家居与苏宁达成O2O战略合作协议,双方围绕家电、家居、家装在线上线下进行整合。

  “互联网+零售”紫金峰会是中国经济的一面镜子

  台上是众大佬唇舌论剑,台下则是座无虚席,而且不得不增设千人规模的分会场。据了解,今年首届“‘互联网+零售’紫金峰会”堪称一票难求。

  南京市市长缪瑞林表示,“互联网与经济各个领域、各个行业的融合创新具有广阔的前景和无限潜力,已经成为不可阻挡的时代潮流,正在持续改变传统生产方式、消费服务、管理模式和商业模式。南京作为全国首批电子商务示范城市,要将“‘互联网+零售’紫金峰会”打造成为具有全国影响力的、持续性的行业大会。”

  近千家企业涌至南京参加“互联网+”盛宴,既有国内外家电、通讯、母婴、日化、服装、汽车、餐饮、食品、家居等各大传统行业最具实力的领导型企业代表,也有国内外互联网、零售、物流等领域的领导型平台代表。

  由互联网引发的科技革命正从骤然爆发转向理性发展,“互联网+”作为这一转换过程中的关键点,让众多企业心生向往,每一家企业都想率先站在“互联网+”的风口上,抢好起跑。因此,首届“‘互联网+零售’紫金峰会”千家企业参加、万人咨询报名,便在常理之中。

  本次大会是苏宁联合南京市政府、中国国际贸易促进委员会、中国互联网协会共同主办,作为“互联网+”战略的实践代表,苏宁刚刚获得总理的肯定。而此次面向全行业发起互联网+大会,这既是能力,也是态度,正如张近东所说,苏宁是O2O的发烧友,过去苏宁更多的是在积累,未来将更多着眼于开放,带动全行业,一起发烧。

  首届“‘互联网+零售’紫金峰会”的成功落幕,对于中国零售行业,乃至全行业,都将是一次推动的和促进,大会告诉我们,实体经济和互联网全面融合的时代已经加速到来。


  欢迎拨打齐鲁网财经频道新闻热线0531-81694991,发送邮件至iqilucaijing@163.com,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。
[责任编辑:周欣]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062