首页 > 财经频道 > 独家报道

山东多措施保障工业转型 构建大数据创新平台

[提要]13日下午,省政府新闻办召开新闻发布会,邀请省经济和信息化委员会主任、党组书记钱焕涛,省经济和信息化委员会总经济师刘绪聪介绍《山东省推进工业转型升级行动计划(2015-2020年)》

  齐鲁网济南4月14日讯 13日下午,省政府新闻办召开新闻发布会邀请省经济和信息化委员会主任、党组书记钱焕涛,省经济和信息化委员会总经济师刘绪聪介绍《山东省推进工业转型升级行动计划(2015-2020年)》(以下简称《计划》) 和《山东省22个重点行业转型升级实施方案》的有关情况。

  记者在发布会上了解到,《计划》提出了13项保障措施,可以归纳形成“一三五”措施体系,即:

  一个推进机制。《计划》重点提出建立目标责任制,把产业转型升级纳入省委科学发展考核体系。提出了进一步加大简政放权、事中事后监管力度,充分调动发挥各类行业协会、中介组织的积极性和能动作用。

  三项要素保障。人才、土地、资金是工业发展的三大保障要素,行动计划在这方面提出了一些创新举措。在人才保障上,提出增设工业产业“泰山学者”岗位,实施工业转型升级“领军计划”,着力培育一批领军人才和领军团队。在土地利用上,探索建立以单位土地面积投资强度、产出效益、创造税收等为指标的分区域、分行业工业用地标准体系,对达不到标准的项目,不予供地或调整用地面积,甚至清理和退出。在资金供给上,要统筹安排财政资金,扶持重点向工业转型升级领域倾斜;建立政府与金融机构的沟通协调机制,引导社会资金投向。

  五个关键措施。一是抓创新驱动。重点提出鼓励大型行业检测、认证等中心逐步向第三方机构发展,扶持发展行业性和区域性技术创新公共服务平台,加快科技成果转化,加强知识产权保护等措施。二是抓两化融合。重点是突破核心技术,构建物联网、云计算、大数据等应用创新平台,支持发展“好品山东”等电子商务平台,建设信息技术交流基础平台等。三是抓节能减排。严格执行能耗、环保等准入标准,提高差别电价加价标准,实行惩罚性电价、超定额用水累进加价,提高排污费用标准,形成低效落后产能退出的倒逼机制。四是抓项目载体。提出实施“五个一百”工程,每年实施500个左右具有基础性、关键性、导向性的重大项目,加快培育一批新兴产业,改造提升一批传统产业,创新突破一批关键技术,转移淘汰一批低效产能,兼并重组一批关联企业。五是抓模式创新。重点发展研发设计、商务服务、市场营销、售后服务等生产性服务业。推广制造施工设备、运输工具、生产线等融资租赁,创新抵押质押、发行债券等金融服务。鼓励有实力企业开展境外重要能源资源的开发与合作,开展成套工程项目承包、跨国并购、绿地投资等,在全球范围开展资源配置和价值链整合。


  欢迎拨打齐鲁网财经频道新闻热线0531-81694991,发送邮件至iqilucaijing@163.com,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。
[责任编辑:周欣]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司