注册
首页 > 财经频道 > 独家报道

山东经济总量持续增加 人均收入过2万元

[提要]从2011年的4.5万亿元到2014年的5.94万亿元,五年间,山东经济相继跨上了4万亿、5万亿两个台阶,并即将迈向6万亿,经济一直保持了高于全国平均增速的中高速增长。

  齐鲁网济南10月20日讯(山东台 徐慧 张铭伟 威海台)今年是“十二五”规划的收官年,五年间,面对复杂多变的国内外环境,山东省委、省政府按照党中央、国务院的部署,主动适应经济发展新常态,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等各项工作,实现了经济社会的平稳发展。山东广播电视台从今天起推出系列报道《精彩十二五》。今天播出第一集《经济总量迈向六万亿元》。
  
  过去五年,山东创造了多少财富?GDP这个数字最能回答。从2011年的4.5万亿元到2014年的5.94万亿元,五年间,山东经济相继跨上了4万亿、5万亿两个台阶,并即将迈向6万亿,经济一直保持了高于全国平均增速的中高速增长。
  
  山东大学经济研究院院长黄少安向山东广播电视台新闻中心《山东新闻联播》记者介绍,“当年给省里做‘十二五’规划的时候我们建议的速度也是8.5%左右,总体的状况看是前几年高,后几年低,中国经济下行的压力这是一个方面的原因,还一个是我们山东经济结构调整的内生的原因内生的规律决定的,就是有不利的因素导致我们的增速下滑,也有有利的因素导致的我们用不着那么高速度了。”
  
  山东的发展为中国经济稳增长做出了巨大贡献。2014年,我国每创造出100块钱的财富中,就有9.3元来自山东,经济总量稳居全国前三位。
  
  习近平总书记在山东考察时,希望山东在推动科学发展、全面建成小康社会历史进程中走在前列。按照这一要求,山东加速破除制约发展的体制约束,密集推出各领域深化改革措施,行政、财税、投融资、司法、社会治理等多个领域改革走在全国前列,让改革释放的活力成为经济保持中高速增长的重要动能。
  
  而提升发展质量的动能,则来自持续不懈的转调创。按照“敲开核桃、一业一策”的原则,山东连续在工业和服务业领域推出20多个转型升级实施方案,推动装备制造业和高新技术产业实现了快速发展,服务业所占比重也从十一五末的36.6%提高到了今年上半年的45.6%。
  
  山东省委党校教授刘跃奎认为,“经济增长,工作机会多了,人们的收入也稳定增长。这五年,山东城镇新增就业和农村劳动力转移就业年年双过百万。而对城乡居民来说,这五年,也是收入跑赢经济增速的五年。到去年底,山东城镇居民人均可支配收入达到29222元,农村人均可支配收入11882元,分别比2010年提高了9276元和4892元。”
  
  山东财经大学教授陈华表示,“经济增长是一个做蛋糕的过程,收入分配是一个分配蛋糕的过程,收入分配进一步向老百姓倾斜,未来有利于建立消费经济这样一种模式,同时也能体现我们政府的民本思想,就是以民为本或者说以人为本这样一种理念。”


  欢迎拨打齐鲁网财经频道新闻热线0531-81694991,发送邮件至iqilucaijing@163.com,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。
[责任编辑:周欣、傅倩楠]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062