注册
首页 > 财经频道 > 独家报道

晃票面透光看 四招教你快速辨别新版百元人民币真伪

[提要]11月12日,2015年版第五套人民币100元纸币正式发行面世,与旧版相比,新版的防伪性有明显提升,多处不同让不少人感到有些“眼生”,新钞到手也不敢轻易使用。

  齐鲁网财经11月16日讯 (记者 周欣 张森)11月12日,2015年版第五套人民币100元纸币正式发行面世,与旧版相比,新版的防伪性有明显提升,多处不同让不少人感到有些“眼生”,新钞到手也不敢轻易使用。对此,记者采访了济南中信银行燕山支行,通过专业人员的讲解,大家只要学会四招——“晃票面、透光看、对数字、摸手感”,就能快速辨别真伪。

  一、晃票面——观察金色数字和安全线的颜色渐变

新版百元人民币

新版百元人民币

轻晃票面 观察色变

轻晃票面 观察色变

  1、轻晃票面,数字100在金色与绿色之间交替变换

  与旧版相比,新版百元人民币票面正面的“100”是用光彩光变油墨印制,垂直票面观察,数字以金色为主,平视观察,数字以绿色为主。

  2、轻晃票面,光变安全线在品红色与绿色之间交替变换

  垂直票面观察,安全线呈品红色,与票面成一定角度观察,安全线呈绿色。

  二、透光看——观察对印图案、水印图案、安全线镂空100数字

垂直观察票面正面左下方的对印图案,呈不完整图形

垂直观察票面正面左下方的对印图案,呈不完整图形

1

举起钞票,透光观察对印图案和安全线

  1、透光看,核对票面正面左下方的对印图案是否与背面图案组成数字100

  2、透光看,查看对印图案右侧是否出现水印100

  3、透光看,核对安全线是否出现镂空100

  另外,与旧版相同,当透光观察新版百元人民币时,票面正面左侧空白处可见毛泽东头像。

  三、对数字——核对纵向和横向钞票号码

横向与纵向均有钞票号码

横向与纵向均有钞票号码

  与旧版不同,新版票面正面右侧采用纵向钞票号码,与左下角横向钞票号码相同,可通过核对号码是否一致判断真伪。

  四、摸手感——触摸毛泽东头像等雕刻凹印处

  新版百元人民币与旧版相比,在手感上并没有太大区别,票面正面毛泽东头像、国徽、“中国人民银行”行名、左上角面额数字等仍采用雕刻凹印印刷,通过触摸判断是否有凹凸感可辨别真伪。


  欢迎拨打齐鲁网财经频道新闻热线0531-81694991,发送邮件至iqilucaijing@163.com,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。
[责任编辑:周欣]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062