全部

【开局话改革】审批表上看提速

来源:齐鲁网

作者:

2017-03-20 09:24:03

齐鲁网(记者 于凡 张铭伟 淄博台 宋滢 临淄台)今年的政府工作报告提出,放管服改革是政府自身的一场深刻革命,要继续以壮士断腕的勇气,坚决披荆斩棘向前推进。这几年,山东持续转变政府职能,除烦苛之弊、施公平之策、开便利之门,改革成效,企业和群众的感受最有说服力。

在淄博市项目建设审批会上,环保、水利、安监等多个审批部门的代表正在联合审批淄博圣炼化工一个3亿元的技改项目。

淄博市政务服务中心管理办公室网络科科长陈现瑞说,“现在我们的审批模式正在由串联式向并联式发展,我们这种审批方式更加高效,一次性审批,一次性通过。 ”

圣炼化工的冯春香,在公司里负责跑项目审批。以前,为了搞清楚顺序,她自己画了一张路线图,这张图上,十八个政府部门前前后后的审批线路眼花缭乱。但这次联审会,拿着审批授权的所有部门首席代表全部坐到了一起。

淄博圣炼化工有限责任公司副总经理冯春香介绍到,“以前需要大约一年的时间能办起来所有的手续。现在通过市里组织联合审批,差不多四个月就能完成。 ”

丢掉审批路线图的淄博圣炼化工,接下来要面对的是另外一张图表。在当地行政服务中心网上中介超市里,这张表格上列出了219家中介机构,挑哪一个来给自己做卫生、环保、安全评估,需要像网上购物一样看看买家的说法。

淄博市政务服务中心管理办公室党委书记周继轲表示,“我们特别设立了一个评价机制,连续三次得到不好的评价,就从中介超市里面被踢出了。 ”冯春香说,比如以前做职业卫生的评价得需要四万块钱,现在两万八左右就能完成。

“长征式”的繁琐审批,是多数山东企业面临的共同难题。2013年的时候,山东的审批表上仍有1182项省级行政审批事项,本届政府提出的目标,是削减至二分之一。三年间,已经分10批削减了570项,完成目标任务的96.4%。为了进一步地提速提效,今年,山东又在积极推进各部门“多图联审”、“多评合一”、“联合验收”,实现全环节联审联办,并鼓励有条件的市县、功能区组建行政审批局,“一枚印章管审批”。

山东省编办副主任刘书伟告诉记者,“下一步,我们将抓住制约企业生产经营和群众创业办事的突出问题,再削减1-2批行政许可等权力事项,确保完成本届政府省级行政审批事项削减二分之一目标。”

持续不懈的放权提速,已经让企业和群众感受到了改革的实惠。但对各级政府部门来说,放管服改革的每一项措施,减掉的是利益,增加的都是责任。审批事项能不能再少一些,服务措施能不能再多一些,一些放下去的权限,“在路上”的脚步能不能再快一些,这场针对政府自身的革命依然任重而道远。如今,在山东行政审批、收费管理、商事制度等领域,一张改革的大网已经全面张开。

山东省发改委政策法规处副处长梁镇华讲到,“把放管服改革作为转变政府职能的重要抓手,以审批事项最少、审批速度最快、审批服务最优为目标,用部门权力的减法,管理服务的加法,换取市场和社会活力的乘法,努力打造我省良好的营商环境。 ”

[责任编辑:杨凡、王博]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

济南拆违出狠招:附有违建的房屋或将无法办理过户

3月17日,济南市住房保障和房产管理局《关于暂缓违建房屋上市交易管理办法》向社会征求意见。根据管理办法,历下、槐荫、历城、天桥、市中...[详细]
齐鲁网 2017-03-18

山东市场叶类蔬菜纷纷上市 价格进入“一元时代”

关注百姓餐桌,了解物价行情,春天,万物复苏,很多蔬菜也长势喜人,近段时间大量上市,蔬菜价格在经历“春节”期间持续推高之后,在年后也...[详细]
齐鲁网 2017-03-18

央视3·15晚会曝光了这些问题!章丘、成武和威海企业在列

中央电视台第27届3·15晚会于3月15日20点举行。本届晚会主题为“用责任汇聚诚信的力量”,继续发挥“维护市场经济秩序,打假维权”的主要任...[详细]
齐鲁网 2017-03-16

减税降费助力供给侧结构性改革

  2016年以来,着力推进供给侧结构性改革是宏观经济政策的主线。供给侧结构性改革的政策目标是从提高供给质量出发,用改革的办法推进结构...[详细]
经济参考报 2017-03-15

2017年央企“去产能”划定时间表

  “2017年中央企业要化解钢铁过剩产能595万吨、化解煤炭过剩产能2473万吨。积极在有色金属、船舶制造、炼化、建材和电力等产能过剩行业...[详细]
经济参考报 2017-03-15

345家公司年报出炉净利合计同比增长逾四成

  透过上市公司年报数据,可以清晰地看到公司的经营状况。因此,每到年报披露季,上市公司都会迎来投资者和业内人士关注的目光。  《证...[详细]
证券日报 2017-03-15

主要指标出现积极变化,宏观经济运行态势继续改善

  “今年1—2月,国民经济主要指标出现积极变化,稳的基础在加强,进的力度在加大,好的势头在延伸,国民经济整体运行延续了去年下半年以...[详细]
人民网-人民日报 2017-03-15

前两月经济运行数据全面超预期

  国家统计局14日公布了2017年1至2月多项国民经济运行数据。数据显示,今年1至2月份,全国规模以上工业增加值,按可比价格计算同比增长6....[详细]
经济参考报 2017-03-15

山东为实体经济降成本 22个行业将量身定制具体措施

昨天,记者从山东省人民政府官方网站获悉,为贯彻落实《国务院关于印发降低实体经济企业成本工作方案的通知》(国发〔2016〕48号)精神,进...[详细]
齐鲁网 2017-03-13

“观察中国发展的最佳窗口”(两会@外媒)

  一年一度的中国两会,不仅是国人瞩目的政治盛事,也是各国媒体聚焦跟踪的新闻盛事。两会新闻发布会、地方代表团开放日现场、“部长通道...[详细]
人民日报 2017-03-12

中国人为什么越来越自信(两会深聚焦)

  中国两会,对世界的吸引力越来越大。今年,来采访的外国记者增至1500多名。英国《卫报》这样报道,“两会不再单纯地关乎中国的国内事务...[详细]
人民日报 2017-03-12

政协委员王文彪:做好产业扶贫保护环境惠民生

3月9日上午,全国两会“政协委员谈惠民生”记者会在梅地亚两会新闻中心举行。刚刚在两会中外记者会上被国务院扶贫办主任刘永富公开点赞的全...[详细]
光明网-经济频道 2017-03-12

中储粮以科技引领发展打造“两个确保”升级版

中央储备粮天津东丽直属库(人民网付长超摄)“宁流千滴汗,不坏一粒粮”。长期以来,正是艰苦奋斗、勇于担当的精神造就了中储粮延续至今的...[详细]
人民网-财经频道 原创稿 2017-03-12

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062