全部

能源系国企迎整合重组高潮 电力和煤炭行业将是焦点

来源:经济参考报

作者:

2017-08-07 11:31:08

能源系国企迎整合重组高潮

8月4日晚间,中国神华和国电电力第五次同步发布延期复牌公告,称“预计无法在初始停牌之日(6月5日)起2个月内取得国有资产管理部门的批准并披露交易预案,向上交所申请A股股票自8月7日起继续停牌至2017年9月4日。”

公告称,拟涉标的的主营业务为电力生产与经营,具体范围尚未最终确定。交易方式正在商讨、论证中,可能包括发行股份、资产或现金交易等资产重组方式。交易方案尚未最终确定,目前尚未签订重组框架或意向协议。本次重组交易涉及国有资产管理部门的审批,目前正在就相关审批事项与监管部门进行沟通,尚存在不确定性。

今年6月4日,神华集团旗下上市公司中国神华、国电集团旗下上市公司国电电力双双发布公告,称将于6月5日起停牌,控股股东拟筹划涉及公司的重大事项。之后的6月12日、6月19日、7月4日,中国神华、国电电力又同步发布继续停牌公告。两大公司重组事宜正式浮上水面,如果成功,其将形成一个总资产超过1.8万亿元的巨无霸,规模远超此前重组形成的宝武集团、五矿集团、中国神车、中国神运等。

虽然神华集团和国电集团的重组悬念还要等一个月才揭晓,但种种迹象表明,从中央到地方,能源系国企正迎来整合高潮,红利有望逐步释放。

电力和煤炭两个能源行业无疑是本轮国企改革重组的焦点。按照国资委的计划,央企将在今年年内通过重组整合减少到100家以内,尤其是钢铁、煤炭、电力业务整合要加快推进,使专业钢铁煤炭企业做强做优做大,电煤一体企业资源优化配置,其他涉煤中央企业原则上退出煤炭行业。

去年国投公司旗下的*ST新集将30.31%股份无偿划转给了中煤集团,今年5月保利能源又整体划转至中煤集团旗下。海通证券认为,神华和国电重组已经开启煤电联营模式,下一个最有可能的就是中煤能源。

另一大重组猜测是五大电力集团中最年轻的国电投与最大电企华能。国电投董事长王炳华近期表示“大家都有意在往一起想”,并称中国电力行业的重组“大戏在后头,静观其变”。

地方上也有所布局。根据山西省国企改革文件要求,相关单位要积极开展资本运作,利用上市公司平台推动专业化重组和煤炭集团整体上市。同时,要通过专业化重组优化配置同类资源、提高产业集中度;以煤炭电力为主业的国有企业要加强与下游用户企业的股权合作。

贵州省在煤矿“数量减半”基础上,提出重组后不得超过重组前煤矿产能之和,且重组后规模不得低于30万吨/年的政策要求。同时,对积极开展兼并重组已完成去产能关闭煤矿的企业实施梯级奖补。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

中国外汇储备站稳3万亿美元 连续第6个月回升

7日消息,截至2017年7月末,中国外汇储备规模为30807亿美元,较6月末上升239亿美元。[详细]
中国新闻网 2017-08-08

网络支付业务未来将全部通过网联 提高资金交易透明度

通知称,自2018年6月30日起,支付机构受理的涉及银行账户的网络支付业务全部通过网联平台处理。同时,各银行和支付机构应于2017年10月15日...[详细]
经济参考报 2017-08-07

这有一份山东人社上半年成绩单,请查收!

今年以来,在省委、省政府的坚强领导下,山东人社系统主动适应经济发展新常态,全力服务新旧动能转换重大工程,积极作为,改革创新,勇于担...[详细]
齐鲁网 2017-07-29

@山东人!8月起,这14项新规影响你我生活

扩大基层医疗机构非基药使用比例、考上大学就能迁户口、个人异地本行柜台取现手续费取消、民用无人机完成实名登记……@所有山东人,这14项...[详细]
齐鲁网 2017-07-29

养老金宝典:您的养老金是怎么算出来的?

今年全国的养老金平均上调5.5%,自2005开始养老金已经实现“十三连涨”。[详细]
齐鲁网 2017-07-28

山东将重点培育小微企业 看看你家乡企业符合吗

为促进全省小微企业可持续发展,推进供给侧结构性改革,加快新旧动能转换,提升经济发展的质量和效益,山东省工商局发布小微企业治理结构和...[详细]
齐鲁网 2017-07-23

济南发布2017年企业工资指导线:基数为63996元

2017年全市企业工资指导线原则上以2016年济南市法人单位在岗职工平均工资63996元为基数,基准线为增长7.5%,上线为增长12%,下线为增长3%。[详细]
齐鲁网 2017-07-20

山东经济半年成绩单:稳中向好 GDP增速7.7%

今天,山东省发布上半年经济运行情况。山东经济运行呈现总体平稳、稳中有进、进中向好态势,交上令人满意的成绩单。[详细]
齐鲁网 2017-07-20

山东拨付4.75亿元公交车成品油价格改革补助资金

记者从山东省财政厅获悉,近日,山东省级财政拨付2017年度国家第一批城市公交车成品油价格改革补助资金4.75亿元,专项用于16市城市燃油公交...[详细]
齐鲁网 2017-07-18

山东2016年研发经费支出1566.1亿元 居全国第三

省统计局最新数据,2016年,山东研发经费内部支出为1566.1亿元,比上年增长9.7%,居全国第三位;研发经费投入强度(研发经费内部支出与GDP...[详细]
齐鲁网 2017-07-16
山东夏粮生产再获丰收 总产470.02亿斤

山东夏粮生产再获丰收 总产470.02亿斤

克服小麦条锈病、干旱、风雹、干热风等诸多不利因素影响,今年,山东夏粮生产再获丰收。[详细]
齐鲁网 2017-07-16

37城平均招聘月薪排行 济南6447元排第28

日前,智联招聘发布的一份调查报告显示,当前,全国37个主要城市的平均招聘月薪为7376元。其中,济南平均薪酬6447元,排名第28,青岛薪酬63...[详细]
齐鲁网 2017-07-13

2017年山东退休人员基本养老金上调!快看你能涨多少

近日,山东省人力资源和社会保障厅、山东省财政厅共同印发《关于2017年调整退休人员基本养老金的通知》,决定从2017年1月1日起,调整企业和...[详细]
齐鲁网 2017-07-13

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062