全部

国家将出新规,山东5056万农民身价要涨!想回农村吗

来源:闪电新闻

作者:

2017-11-03 09:12:11

10月31日,一部关乎6亿人的土地承包法修正案草案,被提请十二届全国人大常委会第三十次会议初审。

这对山东来说,也绝非一件小事,作为农业大省,它关乎着山东5056万农民生存问题。修法意义何在?新法将为我省农民带来哪些变化?看记者为大家一一梳理。

image.png

农民进城落户,土地仍可保留

随着越来越多的农民进了城,原先的承包地怎么办?这个问题最受关注。

在之前的土地承包法中,如果承包方全家迁入设区的市,转为非农业户口的,是需要将承包地交回发包方的,但是在《草案》中把这一条给删除了,并规定“不得以退出土地承包权作为农民进城落户的条件”。 

这样一来,进城务工农民的土地承包经营权得到了维护,简单点讲就是退不退出承包权由咱们农民自己说了算,当然,国家也支持引导落户城市的农民按照国家相关规定转让土地承包权益。

耕地承包期届满后再延长三十年

这次的修正案草案确定,国家依法保护农村土地承包关系稳定并长久不变,并明确规定耕地承包期届满后再延长30年。

为进一步规范对个别农户之间承包的耕地和草地的适当调整,草案划定了红线:必须坚持土地承包关系稳定、不得打乱重分的原则;必须经本集体经济组织成员的村民会议三分之二以上成员或者三分之二以上村民代表的同意,并报乡(镇)人民政府和县级人民政府农业等行政主管部门批准。

承包地抛荒3年土地将被回收

这些年,关于“承包地连续抛荒弃耕2年,发包方是否有权回收”的问题一度争议不断,这主要是由于过去《农村土地承包法》中未明确具体的回收年限。现在可以明确的告诉大家,承包地抛荒2年土地不会被回收,但是要交一定的费用;连续抛荒3年以上的发包方可以回收土地并对其进行重新发包。

而且《草案》还明确:土地经营权流转后第三方擅自改变承包地农业用途、弃耕抛荒两年以上、给承包地造成严重损害或者严重破坏承包地生态环境的,发包方或承包方有权要求终止土地经营权流转合同,收回土地经营权。

可用土地经营权向金融机构融资担保

草案还规定,承包方可以用承包土地经营权向金融机构融资担保。第三方通过流转取得的土地经营权,经承包方或其委托代理人书面同意,可以向金融机构融资担保。有分析指出,今后,承包方可以用承包土地经营权向金融机构融资担保。这大大激发了农村土地的金融属性,让农民不再只是获得土地上的单纯的农作物收入,同时还能够获得土地价值收益。

草案规定,土地经营权可以依法采取出租(转包)、入股或者其他方式流转。发包方、承包方应当依法履行流转合同约定,尊重第三方依法依合同取得的权利。国务院发展研究中心农村经济研究部部长叶兴庆说,拿到经营权以后,经过承包户的同意,还可以设置抵押权。比如规模经营主体,两三百亩地经营权,通过承包户同意,可以到银行去抵押,解决资金问题。

利好政策频出,农业机会不断涌现。展望30年后,乡村依旧,但会出现很多庄园与现代化农场,村里居住的绝大多数是有文化又有钱的村民。@山东人,你是愿意留在城市,还是回到农村?

(综合央视财经、齐鲁晚报)

[责任编辑:杨凡、苏佳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东3所省属事业单位招聘!共77个岗位大专也能报

山东省属事业单位又叒叒招聘啦!山东师范大学附属小学等3所省属事业单位发布招聘简章,共招聘77名工作人员,报名时间截至11月9日。[详细]
闪电新闻 2017-11-02

五个全国第一!来看山东的“民生名片”

改善民生,寻求的是以人民为中心,在“最大公约数”的前提下,切好每一块资源的蛋糕。在山东,这个最大公约数,就是在共享发展成果中,不让...[详细]
齐鲁网 2017-11-02

山东省投入1200余万元重奖节能先进企业和成果

记者31日从山东省政府网站获悉,省政府办公厅于近日通报了2016年度山东省节能奖获奖企业和成果。[详细]
齐鲁网 2017-11-01

山东:求职登记等15项业务“零跑腿”就能办 附事项清单

日前,山东省人力资源和社会保障厅公布第一批15项“零跑腿”和65项“只跑一次”事项清单。今后,清单内的事项只要申请材料齐全,符合法定受...[详细]
闪电新闻 2017-10-30

国考今起报名,涉鲁职位招1699人,这些报考信息必看

今日起至11月8日,“国考”正式开启为期10天的报名工作。考生可登录>中央机关及其直属机构2018年度考试录用公务员专题网站查询招录部门、职...[详细]
齐鲁网 2017-10-30

山东发布5大老年人消费保健品提示 保健品治病等为误区

随着老龄化社会进程的加快,老年消费占比逐年加大,老年消费问题也日益突出,一些不法商家利用老年人信息不对称、认知能力较弱等特点,虚假...[详细]
齐鲁网 2017-10-26

​厉害了!山东实有小微企业180多万户 全国第三

小微企业是全省稳定经济的重要基础,促进就业的重要渠道,技术创新的重要载体,经济发展的重要力量,占我省整个非公经济的90%以上。[详细]
齐鲁网 2017-10-26

前3季度山东与“一带一路”沿线国家经贸成绩出炉

记者24日从山东省商务厅获悉,前三季度,山东省围绕贸易畅通、设施联通的重要抓手,积极参与“一带一路”建设,深化经贸合作,取得积极成效...[详细]
齐鲁网 2017-10-25

还剩6天!济南离退休人员尽快认证养老待遇领取资格

济南市社保局在程序设计时,考虑到老年人可能有的不会使用微信,因此设计了代认证机制。同一个手机,关注“济南社保”后,可以为多人进行认...[详细]
齐鲁网 2017-10-25

山东修订核准投资目录,快看这份“权力清单”有哪些变化

对于钢铁、水泥等产能严重过剩行业,不得以其他任何名义、任何方式备案新增产能项目;煤矿行业,从2016年起3年内原则上停止审批新建、新增...[详细]
齐鲁网 2017-10-24

厉害了!山东实有私营企业数突破200万户 居全国第三

山东省工商局消息,前三季度,山东持续深化商事制度改革,新登记市场主体超过106万户,注册资本金2.5万亿元,增幅接近三成,大众创业、万众...[详细]
齐鲁网 2017-10-24

超前!山东全面完成2017年度钢铁行业去产能任务

2017年,全省化解过剩产能生铁175万吨、粗钢527万吨。经全省上下共同努力,到2017年9月底,我省有关去产能设备已全部关停退出,完成去产能...[详细]
齐鲁网 2017-10-20

山东省出台“十条意见”深化国企改革

山东省新闻办昨日在济南召开新闻发布会,介绍我省省管企业前三季度经济运行情况。新闻发布会还对《关于加快推动国有企业改革的十条意见》进...[详细]
齐鲁网 2017-10-19

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062