全部

不用再去“跑”贷款 山东为小微企业提供定制化融资服务

来源:齐鲁网

作者:

2018-01-09 09:27:01

刚刚结束的全省经济工作会议提出,引导金融回归服务实体经济本源,需要树立质量优先、效率至上的理念。人民银行济南分行搭建的山东省企业融资服务网络系统,让小微企业不用再挨家银行去申请贷款了,银行反而会主动来找他们。对接模式一变,融资效率大大提高。

在省政府主导下,系统在山东政务服务网设置了企业融资需求征集业务的端口,打通了银企对接的内外网连通瓶颈,实现了在线对接。企业足不出户一键发布融资需求,全省1.5万多家银行业分支机构均可在线查看、自主对接。表面看起来这跟一般的网络信息发布平台差不多,其实“里子”大不相同。

人民银行济南分行副行长刘健说:“比如说企业纳税的信息,它的信用信息,以及它的工商登记信息,把它都整合到这个平台之后,银行在发放贷款的时候,就会更好更全面的了解企业,也会更放心的去发放贷款,这样资金的投放就会更多更有效。”

山东中移能最近就真切感受到这种便利。这家三板上市的环保科技公司,最近刚刚在山西中标一个新项目,先期需要投入500多万,企业流动资金却不够。

山东中移能节能环保科技股份有限公司董事路璐表示:“之前的时候企业都要去银行上门,或者说通过朋友介绍,逐家去问行里现在什么政策,能不能接受股权抵押贷款,没有固定资产怎么办。”

这几天他们通过山东政务服务网发布融资需求,3天后就有一家银行主动来询问情况。

山东中移能节能环保科技股份有限公司董事路璐表示:“详细地询问我们企业的经营情况,了解企业的经济需求,因为我们是新三板的上市公司,他们行里正好有一款“三板贷”的产品,这样也解决我们轻资产、没有什么固定抵押物的需求。特别惊喜的就是,没想到10天左右吧,贷款就操作完毕了。”

让权威的政务信息实现协同共享为企业服务,并不是简单的1+1。一方面不同部门的数据不同源,同类数据也可能会打架;另一方面原先由各部门自己出面与其他部门沟通协调,难度也不小。山东加快构建省级层面的政务信息共享交换平台,统筹推进,大大加快了信息共享的进度。

济南农商银行副行长何继军说:“让我们银行和企业搭上了共享经济的快车。目前仅我们银行就通过该系统对接企业29户,发放贷款6亿元。大大提高了银行服务实体经济的质效。”

企业融资信息征集业务上线2个月来,总共收集企业融资需求1287条,发放贷款90亿元;另有899条、725亿元的融资需求正在接洽中。

[责任编辑:杨凡、苏佳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

济南连续13年提高退休人员养老待遇 居民养老金七连涨

今天上午,济南市十六届人大二次会议在山东会堂开幕。济南市委副书记、市长王忠林作《政府工作报告》。[详细]
闪电新闻 2018-01-08

20个山东技师工作站设站单位公布 看看都有哪些

记者从山东省人力资源和社会保障厅获悉,20个2017年山东省技师工作站设站单位名单公布。[详细]
齐鲁网 2018-01-05

2017年山东专项资金56.5亿资助学生1153.8万人

山东省教育厅消息,2017年山东各级财政共投入56.5亿元专项资金用于学生资助,资助并奖励学生达1153.8万人。 [详细]
齐鲁网 2018-01-03

少跑腿!济南市及县区政务服务大厅6月底前实现“一窗受理”

在政务服务大厅,以往多是由各部门分设服务窗口,市民、企业来办事,往往需要“一事跑多窗”.近日,市政府办公厅印发了《政务服务大厅“一...[详细]
闪电新闻 2018-01-03

冬日送暖 心系基层 恒丰银行领导走访慰问年终决算一线员工

临近岁末年初,商业银行又迎来了一载一度的年终决算,12月30日、31日,中共恒丰银行临时委员会书记王华、恒丰银行拟任行长王锡峰分别带队顶...[详细]
齐鲁网 2018-01-02

济南铁路启动元旦假期旅客运输计划 增开多列列车

2018年元旦假期铁路旅客运输自2017年12月29日至2018年1月1日,共4天。[详细]
齐鲁网 2017-12-29

消费提醒!请记住这5条,元旦佳节勿忘饮食安全

2018年元旦、春节将至。佳节期间,既是外出旅游、走亲访友的好时机,也是家庭聚会、朋友聚餐的高峰期。[详细]
齐鲁网 2017-12-29

文化惠民第6年,山东13件实事落实的咋样?最新成绩单出炉

2017年是山东省开展“文化惠民、服务群众”办实事第6年。目前,全省13件文化惠民实事基本完成。[详细]
齐鲁网 2017-12-29

图解山东省经济工作会议 2018年要这么干!

12月25日至26日,全省经济工作暨金融工作会议在济南召开。会议深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全...[详细]
齐鲁网 2017-12-27

政能量丨一图看懂山东深化国企改革放了啥大招

山东近日发布了《关于加快推动国有企业改革的十条意见》,这是今后一个时期我省深化国企改革的总纲领,也是做好各项工作的根本遵循和行动指...[详细]
闪电新闻 2017-12-26

关注丨山东发布2018年元旦春节期间工作通知

12月24日,省委办公厅、省政府办公厅印发了《关于贯彻中办发电〔2017〕112号精神做好2018年元旦春节期间有关工作的通知》。[详细]
齐鲁网 2017-12-25

职工养老再上新“保险” 企业年金新规明年2月1日起施行

近日,人社部、财政部联合印发《企业年金办法》,对企业年金做出明确规定,企业年金所需费用由企业和职工个人共同缴纳,基金实行完全积累,...[详细]
齐鲁网 2017-12-25

政能量丨山东出台27条社保惠民措施,三年后要改变这些!

近日,按照省委、省政府决策部署,省人社厅、民政厅、财政厅迅即贯彻落实党的十九大精神,出台《关于完善我省社会保障体系机制若干问题的意...[详细]
闪电新闻 2017-12-22

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司