全部

相约上合·有朋远方来|开启上合新征程 齐鲁风好正扬帆

来源:齐鲁网

作者:

2018-06-10 22:16:06

齐鲁网6月10日讯 6月9日至10日,上海合作组织青岛峰会举行。这一刻,孔孟之乡世界瞩目;这一刻,岛城欢聚四海宾朋。习近平主席在欢迎宴会上的致辞和峰会上的讲话,在齐鲁大地引发强烈共鸣和反响。 

“大道之行,天下为公”,“孔子登东山而小鲁,登泰山而小天下”,在昨晚的致辞和今天的讲话中,习近平主席多次引用儒家经典阐述“上海精神”。

国际关系学院教授罗英杰说:“天下为公的思想,实际上我的理解是一种大国的责任担当。中国作为上合组织的首倡国,这种理念实际上也是需要我们继续传承下去的。”

上海合作组织研究中心秘书长邓浩说:“过去上合组织主要是安全先行,现在由地区安全扩大到经济合作,又扩大到了人文合作,成员国对上合组织都抱有普遍的期望,大家都愿意利用上合组织这个平台,来共建‘一带一路’。”

习近平主席指出,“地球村”的世界决定了各国利益日益交融、命运与共,合作共赢是大势所趋。高屋建瓴的观点赢得四海宾朋高度评价。

白俄罗斯国家电视台记者伊娜说:“国家与国家之间,不是要互相对抗,而是要互相倾听,这点非常重要。因为对当今世界来说,就是要平等对话,四海一家,所以我认为习近平主席说的是非常正确的。”

《俄罗斯与中国》杂志记者奥利戈说:“这是一次非常重要的具有划时代意义的峰会,将会对各成员国的发展带来巨大进步,《青岛宣言》让我们很兴奋,今后可以期待我们的国家在各方面都会有更多的合作。”

临沂市拓普网络股份有限公司副总经理苏瑞士.巴布说:“我对习主席讲话中的地球村这一点,感到印象深刻,印度作为新加入的成员国,也会有非常多的机会与其他国家和上合组织成员国进行合作。对于印度人来说,也有更多的机会能够在中国工作。”

青山连碧海,岛城聚远朋。青岛峰会也将是山东发展的新起点。在新一轮扩大开放进程中,山东政府部门和企业深度融入“一带一路”倡议,谱写互联互通建设新篇章。

央视特约评论员杨禹说:“整个青岛甚至整个山东,今天都站在中国改革开放的最前沿,虽然远道而来的客人,讨论的是上合组织的事情,但是,他们也会亲眼来见证青岛,见证山东,在今天中国大地上所展现出来的改革开放的状态。”

青岛海关监管通关处处长石云峰说:“习近平主席在讲话中专门提到支持在青岛建设中国-上海合作组织地方经贸合作示范区,这不仅是国家推进‘一带一路’建设的重要平台,也是山东推进新一轮高水平对外开放的巨大机遇。” 

胶州经济技术开发区管委会副主任郝国新说:“打通物流通道、贸易通道、投资通道,把我们的园区建设成为中国对外开放、国际合作的新的高地。”

青岛啤酒厂厂长助理兼生产部部长田奇说:“就在前几天我们的产品通过中亚班列运到了蒙古、哈萨克斯坦等上合区域国家,去年我们在上合区域国家的销量同比增加了77%,上合青岛峰会的召开,一定能够促进我们之间的互利共赢。”

巴龙集团展示交易中心经理庄琳说:“互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展——凝练的20字‘上海精神’,体现了推动构建人类命运共同体的价值担当。”

1528553930319.jpg以《有朋自远方来》为主题的灯光焰火艺术表演,如梦如幻,将丰富多彩、内涵深厚的齐鲁文化呈现给世界。

山东艺术学院戏剧影视美术设计系副主任秦建伟说:“完美、惊艳,运用最先进的技术,一流的舞台灯光,辉煌的焰火表演,是文化科技的一种交融,城市与大海的一种呼应,灯光音乐相融合的一种体验。”

淄博华光陶瓷科技文化有限公司董事长苏同强说:“华青瓷之所以被选为峰会用瓷,因为青是东方文化的代表色,是最中性、最和谐的,与儒家思想所倡导的这些理念和上合精神非常的契合。”

国学爱好者马洪利说:“中国文化正在走向世界,儒家思想正在被越来越多的人所接受,我作为一个国学爱好者,作为一个山东人,感到非常自豪。”

一位济南市民说:“向全世界为咱们的山东文化做了一次特别给力的宣传!包括济南、青岛这些地方的自然人文风光,潍坊的风筝、胶州的秧歌、菏泽的牡丹,自豪感,获得感,幸福感爆棚!”

闪电新闻记者 王盈 于凡 陈银 王希 高昌杰 廖亮 赵丽娜 高杰 逯兴举 刘骏 张磊 刘洋 姜洋 报道

[责任编辑:杨凡、梁延菊、尹承谦]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

中国非物质文化遗产之一中国剪纸入方寸邮票

中国邮政定于2018年1月24日发行《中国剪纸(一)》特种邮票1套4枚。全套邮票面值为4.80元。[详细]
齐鲁网 2018-01-24

​增119.3%!山东市场主体突破800万户 每天诞生3560户

记者从今天在济南召开的山东全省推进“证照分离”改革试点工作电视电话会议上获悉,自2013年深化商事制度改革以来,山东平均每天新登记市场...[详细]
齐鲁网 2018-01-15

山东明确现代畜牧业建设时间表 将分四个阶段进行

记者从今天在济南召开的全省畜牧兽医工作会议上获悉,2018年,山东将围绕畜牧业供给侧结构性改革主线,坚持质量第一、绿色发展、效益优先,...[详细]
齐鲁网 2018-01-15

山东省节能奖励办法公布 最高奖励100万

日前,《山东省人民政府办公厅关于印发山东省节能奖励办法的通知》中公布了山东省节能奖励办法。通知指出,山东省省节能奖励包括2个类别、4...[详细]
齐鲁网 2018-01-15

天上不会掉馅饼 高利伴随高风险

近年来,人民群众生活水平不断提高,投资理财意识日益增强,越来越多的人把储蓄资金用于投资,希望“以钱生钱”,增加家庭财富。[详细]
齐鲁网 2018-01-10

突破2018!济南市今年将实现这些“小目标”

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,也是“四个中...[详细]
闪电新闻 2018-01-10

山东2017城镇新增就业128.28万人 就业形势稳定向好

记者从今天在济南召开的全省人力资源和社会保障工作会议上获悉,2017年城镇新增就业128.28万人,就业形势持续稳定向好。[详细]
齐鲁网 2018-01-09

山东适当降低社保率 五年为企业减负679.2亿元

记者从今天上午在济南召开的全省人力资源和社会保障工作会议上获悉,适当降低社会保险费率,五年累计为企业减负679.2亿元。[详细]
齐鲁网 2018-01-09

打造有温度城市 济南2018年将再办好这18件民生实事

8日上午,济南市十六届人大二次会议在山东会堂召开。济南市委副书记、市长王忠林在《政府工作报告》中表示,今年济南市将继续聚焦群众需求...[详细]
齐鲁网 2018-01-09

不用再去“跑”贷款 山东为小微企业提供定制化融资服务

刚刚结束的全省经济工作会议提出,引导金融回归服务实体经济本源,需要树立质量优先、效率至上的理念。[详细]
齐鲁网 2018-01-09

济南连续13年提高退休人员养老待遇 居民养老金七连涨

今天上午,济南市十六届人大二次会议在山东会堂开幕。济南市委副书记、市长王忠林作《政府工作报告》。[详细]
闪电新闻 2018-01-08

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司