全部

提升品质开拓市场 山东苹果的“圈粉”路线图

来源:大众日报

作者:

2018-07-03 11:29:07

在烟台一家水果公司,出口美国的苹果经过自动化苹果清洗机。(资料片)

在第三届中国果业品牌大会发布的“2017中国果品区域公用品牌价值榜”上,“烟台苹果”品牌价值达131.95亿元,连续九年蝉联中国水果第一品牌。

数据显示,山东苹果面积、产量分别占全国的13%和22%,鲜苹果出口量和出口额占到全国的40%以上。近年来,作为山东省发展农业产业化支柱龙头的苹果产业,形成了烟台苹果、沂源苹果、五莲国光等一系列特色鲜明的区域品牌,发展理念也由高产量发展向高质量发展转变。

新老名牌差异化开拓市场

“清脆多汁,香甜爽口,大人孩子都爱吃。”在北京工作的刘女士是烟台苹果的忠实顾客,每年都要订上十多箱与朋友家人分享,用她的话说:经典的品牌,口碑信赖。

烟台是国内栽培西洋苹果最早的地区,农业部确定的中国苹果优势产业带,经过140多年、几代人的辛勤培育,烟台苹果以“果形端正、色泽艳丽、果肉甜脆、香气浓郁”享誉国内外,有“中国苹果看山东,山东苹果看烟台,烟台苹果看富士”之美誉。红富士苹果已成为烟台苹果的当家品牌,相继在全国名优果品评比和国际博览会上“金榜题名”。

“烟台苹果莱阳梨,五莲国光不用提。”酸甜脆爽的国光苹果承载了几代人的美好回忆。有别于同质化种植红富士苹果,日照市五莲县保留下了国光老树,并在此基础上发扬光大,创新培育出“山农红”等国光新品种,差异化开拓市场。

沂源苹果则是山东苹果的新起之秀。“‘沂源红’是个好品种。”中国工程院院士、果树学权威专家、国家苹果工程技术研究中心主任束怀瑞教授这样评价“沂源红”苹果。

“好品牌需要好品种差异化赢得市场。”6月20日,淄博市沂源县北流水村的果园里,一位“老农”与记者聊起了苹果。“老农”名叫东明学,是沂源县农业局原副局长、农技推广员。“‘沂源红’皮薄色艳、肉脆多汁、酸甜适中、风味醇厚,有优良的基因特性,形成了自己独有的品种优势,填补了山东省短枝苹果条红着色的品种空白。我们在当地掀起了‘果树革命’,培育新苗免费向全县各乡镇发放,安排技术员手把手地指导种植,这几年的时间‘沂源红’栽培面积已达2.5万亩,成长为沂源的品牌代表,受到市场好评。”东明学说。

发展现代果园提升苹果品质

“在烟台,很多果农宁愿花50元买个脱毒苗,也不愿意掏2元钱买个普通的苗子,这跟很多地方的果农截然不同。”陕西苹果专家李丙智道,对烟台果农的科技意识十分赞赏。

我国苹果产量占世界总产量的50%以上,人均占有量是世界人均占有量的4.4倍。在世界经济一体化程度不断提高的背景下,苹果市场的竞争愈加激烈。

“建设标准化的现代果园是未来的趋势。”退休的东明学在北流水村的“沂源红”苹果栽培示范基地担任技术员,探索现代果园种植模式。

“基地的果树浇水、施肥、打药全都能实现机械化作业,一亩地能省上万元,用工也节省了30%,种出来的苹果品质优良,绿色环保,更能满足现代消费者的高需求。”东明学介绍,基地严格按照苹果现代栽培技术要求进行规划设计和建设,实行宽行、密植栽培模式,撒施生物菌肥。园区内建造沼气池和稀释池,引进荷兰果园枝条碎枝机两台,将所有修剪下来的果树枝条进行粉碎,通过生物发酵菌发酵还田,实现果园清洁化。全园实行自然生草免耕制度,实现了果树生产的生态化。按照果树现代栽培要求引进水肥一体化技术应用,节水70%以上,节肥60%以上,省工80%以上。

“通过我这个示范区,让周边的果园看到现代种植模式的好处,带动他们改造升级标准化种植。”在东明学果园的办公室抽屉里,厚厚的一沓手写文稿堆放其中,浸透着他对“沂源红”标准化发展的心血。

烟台泉源食品有限公司实行“公司+基地+合作社+农户”的生产经营模式。“果农以土地入股加入合作社,由公司提供技术支持,按照统一标准进行种植,到了年底,果农可以获得苹果销售产生利润的分红,收入较从前能提高30%左右。这样既能帮助解决农村剩余劳动力,又保证了苹果的品质,使其能顺利通过出口海外的质量检测。”泉源食品董事长姜延泉说,最初一些果农对合作社持观望态度,积极性不高,对于新的种植技术不能马上接受,但看到这样生产出来的苹果外观和口感都更好,而且周围加入合作社的果农挣得都比以前多了,也就不再犹豫,纷纷加入。依托这种规模化经营的方式,“泉源”建立起3.78万多亩的红富士苹果生产基地,组建专业的苹果培育实验室和专家团队,在基地指导推广新型种植技术,生产更高品质的苹果。

国内国际市场上“抢地盘”

“一美元一个!2000箱烟台红富士苹果大洋彼岸被抢购一空。”2017年2月,在由美国纽约烟台华商总会、纽约烟台同乡会举办的烟台苹果新春推介周期间,2000箱烟台苹果销售一空。烟台苹果品牌自2015年推广进入美国以来,获得越来越多美国消费者的认可。

作为后起之秀的沂源苹果,深知品牌营销推广的重要意义。“沂源红”品牌起步初期,沂源县中庄镇盛全果蔬有限公司董事长张善全心里直打鼓。“一开始人家也不太认我们的苹果,毕竟南方消费者吃惯了‘烟台苹果’‘陕西苹果’。我们想尽办法各种推广,让消费者先尝后买。慢慢地市场认可了我们苹果的品质,许多水果批发商成了我们的老主顾。‘沂源红’硬生生地从竞争激烈的苹果市场上抢占了一块地盘儿。”

“好东西卖不上好价钱,是因为没有品牌,没有市场话语权。”张善全说,如今的‘沂源红’苹果在北京、青岛以及南方许多城市超市里,都能卖到每斤十多元的高价。

“我是第一书记,我为‘沂源红’代言”。2017年11月,沂源县126名第一书记亲自“挂帅”,对接超市、联系客商,带动沂源苹果销售30万斤,让“沂源红”更红了。

今年5月17日,“淄博号”中欧班列“淄博—莫斯科”新线路首发,首列铁路货运班列载着包括19吨“沂源红”苹果及苹果加工机械设备在内的货物运抵莫斯科。“如今‘沂源红’已经成为俄罗斯网红苹果,我们在俄罗斯选址建两个冷库,这样不仅运输方便,仓储也跟上了。让俄罗斯人常年吃上最新鲜的沂源苹果就是我们的目标。”刚从莫斯科回来的张善全自信满满,眉宇间洋溢着俄罗斯市场的夏日阳光。

[责任编辑:杨凡、梁延菊]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

新时代 新作为 新篇章| 山东深度融入“一带一路” 塑造开放型经济新优势

新时代 新作为 新篇章| 山东深度融入“一带一路” 塑造开放型经济新优势

习近平总书记视察山东时指出,要适应经济全球化的新形势,实施更加积极主动的开放战略,充分利用沿海的独特地理位置,努力塑造开放型经济发...[详细]
齐鲁网 2018-06-10
相约上合·有朋远方来|开启上合新征程 齐鲁风好正扬帆

相约上合·有朋远方来|开启上合新征程 齐鲁风好正扬帆

这一刻,孔孟之乡世界瞩目;这一刻,岛城欢聚四海宾朋。习近平主席在欢迎宴会上的致辞和峰会上的讲话,在齐鲁大地引发强烈共鸣和反响。 “...[详细]
齐鲁网 2018-06-10

中国非物质文化遗产之一中国剪纸入方寸邮票

中国邮政定于2018年1月24日发行《中国剪纸(一)》特种邮票1套4枚。全套邮票面值为4.80元。[详细]
齐鲁网 2018-01-24

​增119.3%!山东市场主体突破800万户 每天诞生3560户

记者从今天在济南召开的山东全省推进“证照分离”改革试点工作电视电话会议上获悉,自2013年深化商事制度改革以来,山东平均每天新登记市场...[详细]
齐鲁网 2018-01-15

山东明确现代畜牧业建设时间表 将分四个阶段进行

记者从今天在济南召开的全省畜牧兽医工作会议上获悉,2018年,山东将围绕畜牧业供给侧结构性改革主线,坚持质量第一、绿色发展、效益优先,...[详细]
齐鲁网 2018-01-15

山东省节能奖励办法公布 最高奖励100万

日前,《山东省人民政府办公厅关于印发山东省节能奖励办法的通知》中公布了山东省节能奖励办法。通知指出,山东省省节能奖励包括2个类别、4...[详细]
齐鲁网 2018-01-15

天上不会掉馅饼 高利伴随高风险

近年来,人民群众生活水平不断提高,投资理财意识日益增强,越来越多的人把储蓄资金用于投资,希望“以钱生钱”,增加家庭财富。[详细]
齐鲁网 2018-01-10

突破2018!济南市今年将实现这些“小目标”

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,也是“四个中...[详细]
闪电新闻 2018-01-10

山东2017城镇新增就业128.28万人 就业形势稳定向好

记者从今天在济南召开的全省人力资源和社会保障工作会议上获悉,2017年城镇新增就业128.28万人,就业形势持续稳定向好。[详细]
齐鲁网 2018-01-09

山东适当降低社保率 五年为企业减负679.2亿元

记者从今天上午在济南召开的全省人力资源和社会保障工作会议上获悉,适当降低社会保险费率,五年累计为企业减负679.2亿元。[详细]
齐鲁网 2018-01-09

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司