全部

山东850家企业恢复生产 前8月省内工业增速略有加快

来源:齐鲁壹点

作者:

2018-09-25 13:00:09

9月25日,山东省统计局公布今年前8月省内工业数据。面对中美贸易摩擦加剧、资源环境约束趋紧等复杂局面,全省规模以上工业保持较快增速。同时,在环保压力下,今年8月份,全省停产整顿的1680家规上企业,已有850家恢复生产,这也为全省工业增长提供了强劲动力。

1-8月,全省规模以上工业增加值增长5.4%,比上半年、一季度分别提高0.1和0.2个百分点,其中8月份增加值增长6.0%,达到年内次高点。从微观企业看,26530家规模以上工业企业保持增长,增长面为69.4%,比上半年扩大0.1个百分点。从相关指标看,工业用电量增长4.3%,比上半年提高3.7个百分点,其中8月份增长19.1%,达到年内最高水平。

去年8月份以来,随着资源环境约束逐渐加大,环保标准不断提高,全省1680家规模以上工业企业因未达到相关标准停产整顿,经过近一年调整,截止今年8月份,已有850家企业恢复正常生产,占50.6% 。受市场形势较好、价格上涨带动,850家企业产值增长37.4%,高于规模以上工业27.6个百分点;销售产值增长36.4%,高于规模以上工业27.4个百分点;出口交货值增长9.2%,高于规模以上工业5.3个百分点,呈现出较好发展态势。

1-8月,满足绿色、健康、娱乐等消费升级趋势的需求逐步扩大,成为推动工业增长的重要力量。一是消费品工业规模不断壮大。消费品工业增加值增长4.8%,比1-7月提高0.1个百分点;占规模以上工业比重达到27.2%,比1-7月提高0.8个百分点。二是耐用消费品升级换代步伐加快。彩色电视机产量中,智能电视机占比达到89.4%;手机产量中,智能手机占比达到73.2%。三是健康娱乐产业发展迅猛。健身器材制造、电玩具制造、露天游乐场所游乐设备制造等行业增加值分别增长12.4%、22.9%和18.2%,依次高于规模以上工业7.0、17.5和12.8个百分点。

以智能制造、“互联网+”、分享经济等为特征的新兴产业以及重点发展的十强产业成为工业增长的新引擎。1-8月,高技术产业增加值增长7.5%,高于规模以上工业2.1个百分点。新能源新材料、新一代信息技术制造、高端装备等产业增加值分别增长9.7%、6.5%和7.6%,依次高于规模以上工业4.3、1.1和2.2个百分点。新产品生产中,新能源汽车13.7万辆,增长12.3%;服务器62.1万台,增长74.0%;工业机器人896套,增长1.4倍。

(齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 高寒)

[责任编辑:杨凡、彭芳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

一位经济学者眼中的新山东:打造对外开放新高地

一位经济学者眼中的新山东:打造对外开放新高地

这次外交部山东全球推介活动,主题被确定为:新时代的中国,新动能,新山 东,与世界共赢。短短十七个字,提到了三个“新”字。怎么理解这...[详细]
齐鲁网 2018-09-19
10月1日起个税基本减除费用标准提高

10月1日起个税基本减除费用标准提高

记者从山东省财政厅获悉,近日,财政部、税务总局下发通知,从2018年10月1日起,纳税人实际取得的工资、薪金所得,基本减除费用标准从每月3...[详细]
齐鲁网 2018-09-17
年交易额15亿 临沂这家企业要做劳保业“独角兽”

年交易额15亿 临沂这家企业要做劳保业“独角兽”

3M公司、霍尼韦尔、杜邦……这些大名鼎鼎的世界500强企业都有一个共同的合作伙伴——新明辉。今天,“高质量发展看山东——第十四届中国网...[详细]
齐鲁网 2018-09-12

山东省属国企新旧动能转换 近百项目纳入重点专栏

山东省属企业划定新旧动能转换路线图。一是培育壮大新兴产业,打造发展新高地:以国家健康医疗大数据中心等58个重点项目为支撑,加快发展新一...[详细]
大众日报 2018-09-03
“温比亚”已致山东直接经济损失221.97亿

“温比亚”已致山东直接经济损失221.97亿

​截至8月28日8时,受台风影响,潍坊、济宁、菏泽、泰安、东营、临沂、淄博、滨州、济南、烟台、日照、莱芜、聊城等13市81个县(市、区)的...[详细]
齐鲁网 2018-08-28
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司