全部

前三季度山东完成进出口1.4万亿元 同比增长4.8%

来源:齐鲁网

作者:

2018-10-15 21:57:10

齐鲁网10月15日讯 济南海关发布消息,今年前三季度,山东省货物贸易进出口总值达1.4万亿元,同比增长4.8%。

在位于德州的晋德有限公司,工人们正在装运600吨发往美国的紧固件。虽然受贸易摩擦的影响,美国加征了10%的关税,但企业前三季度依然交出一份漂亮的成绩单。

微信图片_20181015211444.jpg

晋德有限公司市场科科长董明君介绍,公司整个前三季度的出口是1.53亿人民币,同比去年增长21%。其中到美国的出口是8700万,同比增长51%。

出口逆势增长,晋德靠的是技术优势。公司铁扣科科长姜孝锴介绍,它在轨道上面能承受震动和它的韧性,抗拉是要求在450牛以上,延伸率必须要大于10%,生产这个有资质的整个中国应该只有六家。

微信图片_20181015211437.jpg

除了向高端市场迈进,山东企业也在积极开拓新兴市场。在滨州渤海活塞公司,企业对一带一路沿线国家和地区的出口明显增加。

滨州渤海活塞有限公司国际业务部部长洪务礼告诉记者,今年他们又加强了与俄罗斯、土耳其、捷克等国家战略合作,出口占比由原来的5%增长到现在的25%。

今年前三季度,山东省对“一带一路”沿线国家进出口3666.7亿元。其中出口2058.4亿元,增长3.8%。机电产品、钢材和农产品成为主要出口商品。

滨州海关副关长吴廷军介绍,山东和”一带一路“沿线国家具有很好的互补性,他们也在积极引导企业拓展这些国家的市场。

微信图片_20181015211440.jpg

伴随转型升级的加快和新兴市场的开拓,进入三季度,山东进出口增速明显好转。9月份当月进出口值1805.6亿元,同比增长16.5%,创月度进出口值历史新高。前三季度,山东省货物贸易进出口总值1.4万亿元人民币,同比增长4.8%。其中,出口7695.8亿元,增长5.6%;进口6278.8亿元,增长3.9%。当前,虽然外贸形势严峻,但据海关部门综合研判,山东外贸增长弹性依然较强。

济南海关副关长师国旺表示,今年以来,山东省加大力度推进新旧动能转换,确立了包括新一代信息技术、高端装备、新能源新材料、现代海洋、高端石化等十大重点产业,这些行业也与山东省外贸发展息息相关。

[责任编辑:杨凡、彭芳、尹承谦]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东推行政府采购合同融资政策 缓解企业融资难

山东推行政府采购合同融资政策 缓解企业融资难

近日,山东省财政厅与人民银行济南分行签署《政府采购合同融资业务合作备忘录》,构建深度合作机制,促进政府采购合同融资政策实现省域覆盖...[详细]
齐鲁网 2018-10-14
青岛海关:近400种产品出口退税率提高

青岛海关:近400种产品出口退税率提高

据青岛海关方面消息,自9月中旬起,提高397种机电等产品出口退税率 ,零退税政策产品谷氨酸钠等出口退税率将大幅增至13%。青岛海关预估,此...[详细]
齐鲁网 2018-09-28

山东850家企业恢复生产 前8月省内工业增速略有加快

山东850家企业恢复生产,前8月省内工业增速略有加快9月25日,山东省统计局公布今年前8月省内工业数据。同时,在环保压力下,今年8月份,全...[详细]
齐鲁壹点 2018-09-25
一位经济学者眼中的新山东:打造对外开放新高地

一位经济学者眼中的新山东:打造对外开放新高地

这次外交部山东全球推介活动,主题被确定为:新时代的中国,新动能,新山 东,与世界共赢。短短十七个字,提到了三个“新”字。怎么理解这...[详细]
齐鲁网 2018-09-19
10月1日起个税基本减除费用标准提高

10月1日起个税基本减除费用标准提高

记者从山东省财政厅获悉,近日,财政部、税务总局下发通知,从2018年10月1日起,纳税人实际取得的工资、薪金所得,基本减除费用标准从每月3...[详细]
齐鲁网 2018-09-17
年交易额15亿 临沂这家企业要做劳保业“独角兽”

年交易额15亿 临沂这家企业要做劳保业“独角兽”

3M公司、霍尼韦尔、杜邦……这些大名鼎鼎的世界500强企业都有一个共同的合作伙伴——新明辉。今天,“高质量发展看山东——第十四届中国网...[详细]
齐鲁网 2018-09-12

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司