全部

山东各地市前三季度GDP出炉:6地市增速超7%

来源:人民网

作者:

2018-11-19 15:59:11

亚军争夺白热化 有一市负增长

鲁网11月19日 山东17地市今年1-9月主要经济指标日前公布。记者梳理发现,前三季度GDP青岛继续稳居冠军;烟台虽是亚军,但面对季军济南的追赶位置已“岌岌可危”。此外,6地市增速超7%,菏泽是唯一增速超8%的地市,滨州则出现负增长。

图据日照市统计局网站

六地市增速“超7” 菏泽“过8”

今年前三季度,17地市地区生产总值(GDP)排名从前到后依次是青岛、烟台、济南、潍坊、淄博、济宁、临沂、东营、泰安、威海、德州、聊城、菏泽、滨州、枣庄、日照、莱芜。

其中,青岛以9086.09亿元,继续稳居山东地市经济“冠军”位置;其后为烟台、济南,分别为5858.13亿元、5853.08亿元,差距为5.05亿元。

虽然已经过了“以GDP论英雄”的阶段,但经济增长仍是各地市发展的重中之重。青岛2016年跻身中国城市“万亿俱乐部”,济南和烟台则有望在未来数年内迈入。其中烟台已经提出,2020年GDP要达到万亿。

从经济增速上来看,前三季度,菏泽GDP增速为8.2%,与上半年一样仍是全省唯一“过8”的地市,保持高速发展态势;共有6个地市增速超过7%,菏泽之后依次是日照、临沂、青岛、济南、威海;增速垫底的是滨州,负增长1.8%。

烟济亚军争夺已“白热化”

在17地市GDP排名中,烟台亚军的位置已越来越岌岌可危。

今年前三季度,烟台、济南GDP差距为5.05亿元。而根据此前统计数据,烟济两市一季度差距为45.17亿元;二季度济南反超烟台,上半年烟济差距为13.45亿元;三季度济南继续反超烟台8.4亿元。两市间GDP差距越来越小。

前三季度,烟台、济南的GDP增速分别为6.3%、7.3%,如果这样的增速差继续保持,济南跨过5.05亿元、反超烟台只是时间问题。

近几十年来,烟台、济南的经济总量始终是你追我赶,轮流坐“第二把交椅”。统计数据显示,2004年烟台超过济南位列第二后, 2004-2011年两市GDP差距总体呈现不断扩大态势,2011年达到最高点;2017年,烟台GDP比济南多136.99亿元,达到近12年间最小值。

近年来,“山东经济龙头”成为济南新一轮经济发展的定位。近日,中共济南市委在“关于巡视整改进展情况的通报”中明确提出,“济南市要担当省会使命,发挥省会优势,加快建设央企和跨国公司北方基地,打造环渤海大湾区重要增长极,把济南这个山东经济龙头扬起来,争创国家中心城市,加快建设‘大强美富通’现代化国际大都市,当好新时代全省‘走在前列’的排头兵”。

滨州负增长,问题出在哪?

滨州前三季度GDP增速为-1.8%。问题出在哪?答案是第二产业“拖了后腿”。

据滨州市统计局副局长刘玉英介绍,GDP负增长主要是工业经济下行导致的,但就业、物价平稳,进出口高速增长。在经济运行面临巨大下行压力的情况下,这一态势来之不易。

其实早在今年一季度,受停产企业较多、刚性政策等因素影响,滨州GDP也曾出现过负增长1.3%的情形。环保限产、电解铝、钢铁压减产能和煤炭减量替代多重因素叠加,一季度滨州工业受到较大影响。

对于今年以及明年滨州的经济走势,刘玉英表示,综合判断,四季度滨州全市经济将保持低位运行,工业经济继续回暖,全年GDP将有望实现由负转正。2018年的充分释放为明年的经济增长留出了一定空间。初步判断,明年滨州经济将呈现恢复性增长。

[责任编辑:杨凡、彭芳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

图解丨支持民营企业发展!山东各地市委书记行动了

图解丨支持民营企业发展!山东各地市委书记行动了

​近日,山东各地市深入学习贯彻习近平总书记关于支持民营企业发展的重要指示精神,贯彻落实山东省委、省政府就支持民营企业发展作出的系列...[详细]
齐鲁网 2018-11-19

一图看懂山东支持民营经济发展35条意见

11月15日,山东省人民政府出台《关于支持民营经济高质量发展的若干意见》,提出六大方面35条具体措施,为民营企业提供政策支持,指明发展方...[详细]
齐鲁网 2018-11-16

山东遴选100家瞪羚企业培育 到“独角兽”有多远

山东遴选100家瞪羚企业培育。到"独角兽"有多远鲁网10月29日讯。[详细]
大众日报 2018-10-29
山东:优化双招双引环境 支持实体经济高质量发展

山东:优化双招双引环境 支持实体经济高质量发展

招商引资、招才引智的活跃度,反映了区域发展的活力。山东省新出台的《支持实体经济高质量发展的若干政策》,全方位支持招商引资、招才引智...[详细]
齐鲁网 2018-10-28
山东推行政府采购合同融资政策 缓解企业融资难

山东推行政府采购合同融资政策 缓解企业融资难

近日,山东省财政厅与人民银行济南分行签署《政府采购合同融资业务合作备忘录》,构建深度合作机制,促进政府采购合同融资政策实现省域覆盖...[详细]
齐鲁网 2018-10-14

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司