全部

山东4类“黑名单”企业信用可修复 修复机会仅1次

来源:大众日报

作者:

2018-12-21 10:36:12

四类企业可申请移出严重违法失信企业名单,山东省1万多家企业有望重塑信用,轻装上阵。山东省市场监管局日前正式印发《关于建立严重违法失信企业信用修复制度的实施意见》(以下简称《意见》),这条失信企业救济途径的提出是山东坚持问题导向、回应企业需求,勇于突破创新、探索包容审慎监管的有效探索。

“近几个月,我们的电话成了‘热线’,有的企业一天能打四五遍。”省市场监管局企业信用监管方面相关工作人员表示,今年7月底开始,被列入经营异常名录届满3年的企业开始被列入严重违法失信企业名单管理,即俗称的“黑名单”,截至目前,已有近5万户企业被列入,随之而来的联合惩戒让不少企业慌了神儿。

对失信企业的惩戒措施体现在市场准入、政府采购、银行信贷、招标投标、企业上市、税收征管等多个方面,省内一家生产企业,与客户的前期对接工作都已完成,在签订供货合同之前,对方发现其被列入了严重违法失信企业名单,合作立即被叫停,该企业负责人此时才发现,2015年因未按时年报,企业被列入经营异常名录,虽后续已补报并公示了企业年报信息,但因3年都未申请移出经营异常名录而进了“黑名单”。

“移出经营异常名录需企业主动申请,但是很多企业因为暂时没有遭受利益损害便没有重视。”省市场监管局工作人员介绍,在近5万户严重违法失信企业中,有近1.4万户已经履行了部分义务,仅因没有主动申请移出经营异常名录而被列入严重违法失信企业名单。对企业而言,被列入严重违法失信企业名单后,经营几乎寸步难行,但按原工商总局《严重违法失信企业名单管理暂行办法》,企业自被列入严重违法失信企业名单之日起满5年未再发生违法失信情形的才能被移出。

据了解,山东是目前全国少数几个探索信用修复制度的省份之一,对信用修复的适用范围、修复流程及后续管理都坚持了相对严格的原则。申请信用修复的企业在公示系统上应没有其他黑名单记录,且不在经营异常名录里,即企业必须确保无其他信用瑕疵,方可进入修复范围。审核审批实行两级把关,登记机关对企业提交材料进行初审,省市场监管局作出移出决定。此外,只为企业提供一次信用修复机会,要求企业承诺不再发生同类失信行为,否则自动放弃今后信用修复的一切机会。(完)

[责任编辑:杨凡、彭芳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

支持民营企业发展!山东各地市委书记行动了

支持民营企业发展!山东各地市委书记行动了

​近日,山东各地市深入学习贯彻习近平总书记关于支持民营企业发展的重要指示精神,贯彻落实山东省委、省政府就支持民营企业发展作出的系列...[详细]
齐鲁网 2018-11-19
山东各地市前三季度GDP出炉:6地市增速超7%

山东各地市前三季度GDP出炉:6地市增速超7%

6地市增速超7%亚军争夺白热化。记者梳理发现,前三季度GDP青岛继续稳居冠军;烟台虽是亚军,但面对季军济南的追赶位置已“岌岌可危”。[详细]
人民网 2018-11-19

一图看懂山东支持民营经济发展35条意见

11月15日,山东省人民政府出台《关于支持民营经济高质量发展的若干意见》,提出六大方面35条具体措施,为民营企业提供政策支持,指明发展方...[详细]
齐鲁网 2018-11-16

山东遴选100家瞪羚企业培育 到“独角兽”有多远

山东遴选100家瞪羚企业培育。到"独角兽"有多远鲁网10月29日讯。[详细]
大众日报 2018-10-29
山东:优化双招双引环境 支持实体经济高质量发展

山东:优化双招双引环境 支持实体经济高质量发展

招商引资、招才引智的活跃度,反映了区域发展的活力。山东省新出台的《支持实体经济高质量发展的若干政策》,全方位支持招商引资、招才引智...[详细]
齐鲁网 2018-10-28

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司