全部

山东首批农村集体经济组织登记证书颁发

来源:齐鲁网

作者:

2019-01-03 09:54:01

齐鲁网1月3日讯 济南市章丘区圣井街道甄上村等200 个新成立的农村集体经济组织,获得了农业农村部颁发的农村集体经济组织登记证书,相当于农村集体资产有了“身份证”,这也标志着山东农村集体产权制度改革又向前迈进了一步。

章丘区农业局副局长李德君介绍:“全国除了安徽小岗村之外,就我们山东章丘有,安徽小岗村是十份,我们一共领了二百来份。”

圣井街道甄上村支部书记甄继超感慨:“我们去年的时候我们要做一个市场,没有农村集体经济组织登记证书咱就没法办,也没法在银行立帐啊,有了这个以后呢,咱想法就比较多了,比如做市场了,做农业产业经济了。”

十九大报告指出,要“深化农村集体产权制度改革,保障农民财产权益,壮大集体经济”。济南市章丘区自2017年9月选择18个村进行改革试点,清产核资是改革的第一步。

90103094334.png

章丘区农村集体产权制度改革办公室在具体的改革实践中,努力做到了五个探索,第一个是探索清产核资的新模式,在全国首创了亮成员,亮程序、亮措施等六亮工作法,增强了农村集体资产的透明度,但在改革中,村民对集体经济组织成员界定意见不一。

章丘东石河村属于城中村,迁来的比较多,村民李西峰表示:“像我这种情况呢,当时一公布就说我没有这个股,没有这个股就不理解。”

3094400.png

为保障村民的合理诉求,东石河村创新配置了世居股、劳动年龄股等四股,村民情况不同,享受的股份也不一样。目前,章丘区已在全省率先完成农村清产核资, 895 个村(居)全部成立股份经济合作社,实现村民分红 4.78 亿元,受惠群众 23万人次。

章丘区委副书记孟学峰表示:“通过这次改革激活了农村产权资源,打通了工商资本下乡,金融下乡,经营下乡的绿色通道,为实施乡村振兴战略打下了基础。”

[责任编辑:杨凡、杨本敬、董晓爽]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东4类“黑名单”企业信用可修复 修复机会仅1次

山东4类“黑名单”企业信用可修复 修复机会仅1次

山东4类"黑名单"企业信用可修复。四类企业可申请移出严重违法失信企业名单,山东省1万多家企业有望重塑信用,轻装上阵。...[详细]
大众日报 2018-12-21
支持民营企业发展!山东各地市委书记行动了

支持民营企业发展!山东各地市委书记行动了

​近日,山东各地市深入学习贯彻习近平总书记关于支持民营企业发展的重要指示精神,贯彻落实山东省委、省政府就支持民营企业发展作出的系列...[详细]
齐鲁网 2018-11-19
山东各地市前三季度GDP出炉:6地市增速超7%

山东各地市前三季度GDP出炉:6地市增速超7%

6地市增速超7%亚军争夺白热化。记者梳理发现,前三季度GDP青岛继续稳居冠军;烟台虽是亚军,但面对季军济南的追赶位置已“岌岌可危”。[详细]
人民网 2018-11-19

一图看懂山东支持民营经济发展35条意见

11月15日,山东省人民政府出台《关于支持民营经济高质量发展的若干意见》,提出六大方面35条具体措施,为民营企业提供政策支持,指明发展方...[详细]
齐鲁网 2018-11-16

山东遴选100家瞪羚企业培育 到“独角兽”有多远

山东遴选100家瞪羚企业培育。到"独角兽"有多远鲁网10月29日讯。[详细]
大众日报 2018-10-29
山东:优化双招双引环境 支持实体经济高质量发展

山东:优化双招双引环境 支持实体经济高质量发展

招商引资、招才引智的活跃度,反映了区域发展的活力。山东省新出台的《支持实体经济高质量发展的若干政策》,全方位支持招商引资、招才引智...[详细]
齐鲁网 2018-10-28

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司