全部

山东:强化工业用地和农村居民点用地标准控制

来源:齐鲁网

作者:

2019-02-27 10:45:02

齐鲁网2月27日讯 齐鲁网2月27日济南讯(记者 郭静 孙国栋)省政府新闻办今天召开新闻发布会,解读《山东省建设用地控制标准(2019年版)》。

《标准》包括区域规划控制指标、建设项目用地指标两大部分。区域规划控制指标包括了城市、建制镇、道路、城市广场和开发区等5类规划控制指标;建设项目用地指标包括了工业项目、农村居民点与城市住宅、基础设施项目、公共服务设施等4类指标,涵盖72个行业,其中,工业项目用地33个、基础设施项目建设用地16个、公共服务设施项目建设用地20个、农村居民点及城市住宅建设用地指标3个。《标准》修订有四个特点:

比国家标准更加严格。目前国家已陆续发布实施了包括工业项目、公路、铁路、电力、石油天然气等项目在内的20余项土地使用标准,对于此类项目,新《标准》修订过程中严格以国家标准为准则,要求省标准的项目用地规模不得高于国家标准,很多指标比国家标准更加严格。如工业项目用地定额指标,与国家相关标准相比,在39个相同的小类中有67%的小类用地规模指标更为集约;工业项目用地控制指标中,与国家《工业项目建设用地控制指标》相比,多数行业的投资强度都在国家指标的2倍以上。

标准体系更加完善。对不同项目进行合理归类,进一步明晰了体系框架。如将文教体卫和行政办公用地归为公共服务设施用地。将交通用地、供热工程、燃气工程等归为基础设施项目用地等。同时,根据我省产业发展需求,补充制定了很多行业标准,增加了部分新兴行业用地指标,如物流园、老年人设施等。对工业用地分行业细化了项目类型及生产规模,采用最低准入门槛和用地规模上限双重控制。因此,新《标准》的覆盖行业更加广泛,行业分类更加细致,指标设置更加全面,标准体系更加完善。

适度放宽公益类设施指标。为适应当前公益类设施用地新需求和行业发展新趋势,提升民众生活服务水平,适度放宽了部分公益类项目用地指标。如充分分析当前医院用地趋势,将中大型医院的用地指标放宽了2平方米/床左右;在教育用地方面,30班规模的小学用地标准从17平方米/生提高到了25.38平方米/生。

强化工业用地和农村居民点用地标准控制。我省土地利用仍然存在粗放利用的问题,尤其在工业用地和农村居民点用地方面较为突出,提高工业用地和农村居民点用地利用水平也成为推动新旧动能转换和乡村振兴战略实施的关键环节。为此,《标准》修订坚持问题导向,对这两项指标进行了重点修订。

为落实建设用地总量和强度双控的要求,对于工业项目用地,在原来2005年版工业项目建设用地五项控制指标(投资强度、容积率、建筑系数、行政办公及生活服务设施用地所占比重、绿地率)的基础上,增加了“亩均产值”和“亩均税收”两个产出性指标,为学习借鉴浙江等省经验,推进“亩均效益”“标准地”制度改革奠定了基础。为加强指标约束,分行业对部分指标进行了科学测算和合理提升。如行业投资强度平均控制指标值是2005年的两倍以上,30个工业行业中有29个容积率有所提高。通过标准的提升进一步倒逼产业转型升级和企业提质增效。

对于农村居民点用地,针对当前农村宅基地面积超标、闲置空置数量较多、不同地区面积差异较大等现状,按照城郊、远郊、平原、山区等不同类型明确了新建宅基地用地标准。特别是围绕乡村振兴战略的实施,研究制定了农村新型社区用地控制指标。

[责任编辑:杨凡、杨本敬、郭静]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东16市薪酬创新高,济南平均月薪6250元

山东16市薪酬创新高,济南平均月薪6250元

年后一直以来都是企业的招聘高峰期,为满足企业用工需求,坚持就业优先战略,由山东省人力资源和社会保障厅主办的1000余场“春风行动”招聘...[详细]
齐鲁网 2019-02-21
青岛港A股成功上市  实现“A+H”股双轮驱动

青岛港A股成功上市 实现“A+H”股双轮驱动

作为今年第一支从H股回归上交所A股的股票,青岛港国际股份有限公司(股票简称“青岛港”,股票代码“601298”)今天上午在上海证券交易所成...[详细]
齐鲁网 2019-01-21

山东设立乡村振兴重大项目库 5年综合授信3000亿元

山东设立乡村振兴重大项目库。为充分发挥农业政策性金融资金优势,破解涉农项目投融资难题[详细]
新华社 2019-01-13
100家!山东第二批瞪羚企业名单公示,附评审标准

100家!山东第二批瞪羚企业名单公示,附评审标准

日前,山东省工业和信息化厅发布《关于开展2018年度山东省瞪羚企业(第二批)、准独角兽企业认定和培育工作的通知》,省工信厅、财政厅等部...[详细]
齐鲁网 2019-01-08

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司