全部

2022年山东要建成一批优势突出的特色数字小镇

来源:齐鲁网

作者:于凡

2019-02-27 15:55:02

数字经济是一个新的经济形态。在2016年G20杭州峰会上,各国共商形成的《二十国集团数字经济发展与合作倡议》提出,数字经济是以使用数字化的知识和信息作为关键生产要素,以现代信息网络为重要载体,以信息通信技术有效使用作为效率提升和经济结构优化的重要推动力的一系列经济活动。可见,数字经济涉及领域非常广,要发展好数字经济,必须找准突破口。

省政府新闻办今天召开新闻发布会,省大数据局局长马越男,省新旧动能转换综合试验区建设办公室副主任孙来斌,省大数据局副局长廉凯解读《数字山东发展规划(2018-2022年)》。

《数字山东发展规划》制定过程中,山东充分结合山东实际,明确把壮大新一代信息技术产业,推进智能制造加快升级,引领服务业数字化发展,打造特色数字农业作为发展重点。同时,着力把数字园区载体建设作为重要的突破口,以点带面,带动数字经济集聚发展。

关于数字园区的建设内容,主要包括四部分,分别为:提升数字经济园区、发展特色数字小镇、培育数字龙头企业,扶持中小微创新企业。到2022年,全省建成一批优势突出的特色数字小镇;引进培育一批创新能力强、品牌知名度高、产值规模大的领军企业;建设形成先进泛在的数字基础设施,提高数字化治理能力和公共服务能力,打造国内一流的优势特色数字经济集聚区,提升数字经济对全省发展的驱动力。

下一步,为加快数字园区建设,山东将抓好三个方面的工作:一是抓紧制定数字园区建设实施方案,明确全省园区布局;二是加强政策协调,指导建设单位编制园区建设方案;三是建立推进机制,形成部门推进合力。下半年,省里将按程序确定发布一批数字园区建设名单,争取用2年左右的时间,建成一批能够引领山东数字经济发展的高标准数字园区,为全省数字经济突破发展起到引领示范作用。

闪电新闻记者 于凡

[责任编辑:杨凡、黄鹏伟、于凡]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东16市薪酬创新高,济南平均月薪6250元

山东16市薪酬创新高,济南平均月薪6250元

年后一直以来都是企业的招聘高峰期,为满足企业用工需求,坚持就业优先战略,由山东省人力资源和社会保障厅主办的1000余场“春风行动”招聘...[详细]
齐鲁网 2019-02-21
青岛港A股成功上市  实现“A+H”股双轮驱动

青岛港A股成功上市 实现“A+H”股双轮驱动

作为今年第一支从H股回归上交所A股的股票,青岛港国际股份有限公司(股票简称“青岛港”,股票代码“601298”)今天上午在上海证券交易所成...[详细]
齐鲁网 2019-01-21

山东设立乡村振兴重大项目库 5年综合授信3000亿元

山东设立乡村振兴重大项目库。为充分发挥农业政策性金融资金优势,破解涉农项目投融资难题[详细]
新华社 2019-01-13
100家!山东第二批瞪羚企业名单公示,附评审标准

100家!山东第二批瞪羚企业名单公示,附评审标准

日前,山东省工业和信息化厅发布《关于开展2018年度山东省瞪羚企业(第二批)、准独角兽企业认定和培育工作的通知》,省工信厅、财政厅等部...[详细]
齐鲁网 2019-01-08

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司