全部

推动高质量发展 山东各地定了哪些“小目标”?

来源:齐鲁网

作者:张伟 高亚南 柴慧娟

2019-10-28 10:01:10

齐鲁网·闪电新闻10月28日讯 威海坚持产业为王、项目为王、企业为王,把招商引资和项目建设牢牢抓在手上,实行挂图作战,争取更多项目落地;淄博全力冲刺工业经济、全力冲刺有效投资、全力冲刺双招双引、三大攻坚战、有效投资,全力以赴保障工业经济运行;泰安将紧盯世界500强等大企业集团投资动态,寻求招商引资工作新突破……推动高质量发展,来看山东各地都定了哪些“小目标”? 

烟台:努力推动高质量发展 确保完成全年任务目标

10月19日上午,烟台市委副书记、市长陈飞主持召开经济运行调度会议,研究分析当前经济形势,安排部署相关工作,要求各级各部门坚定信心、精准施策、狠抓落实,努力推动高质量发展,确保全面完成全年任务目标。

会议指出,当前烟台市经济运行总体平稳,但下行压力仍然较大,完成全年目标需要付出更大努力。全市各级各部门要进一步统一思想,抬高工作标准,坚决贯彻落实中央决策部署和省委省政府、市委市政府工作要求,全力做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,确保全市经济平稳健康发展。

会议强调,要紧盯目标任务,倒排时间表,加强经济组织调度,采取切实可行措施,全力以赴推进各项工作。要坚持问题导向,深入开展“进解促”工作,发挥好国有企业和骨干企业带动作用,对企业发展中遇到的困难,一对一、点对点解决具体问题。要强化土地、金融、财政、服务等保障措施,实施流程再造,提升工作效率,优化营商环境,全力推进投资、工业、城建等领域重点项目建设,为稳增长提供有力支撑。

威海:坚持产业为王、项目为王、企业为王,实行挂图作战,争取更多项目落地

9月26日,威海市委副书记、市长张海波主持召开全市经济运行分析专题会议,调度分析经济运行情况,安排部署下步工作任务。

张海波强调,各级各部门要切实增强责任感和紧迫感,坚定信心,保持定力,以严、紧、硬,快、细、实的作风,全力抓好各项工作落实,扎实做好“六稳”工作。要坚持产业为王、项目为王、企业为王,把招商引资和项目建设牢牢抓在手上,实行挂图作战,狠抓督导落实,争取更多项目落地,不断扩大有效投资。要大力实施企业冲击新目标行动,落实好结构性减税降费等政策,积极帮助企业解决实际问题,全力以赴保障工业经济运行。要持续优化营商环境,用好政策“工具箱”,支持实体经济发展,以工作实绩来检验“不忘初心、牢记使命”主题教育的成效。

淄博:全力冲刺工业经济、双招双引、三大攻坚战

10月17日上午,淄博市委常委会召开会议,传达学习省委经济形势座谈会精神。市委书记江敦涛主持并讲话。

会议强调,当前,淄博市各项工作任务艰巨繁重,市级领导同志和各级领导干部要带头强化担当精神,加快工作推进落实,奋力开创各项工作新局面。要全力冲刺工业经济,盯牢重点区县、重点园区、重点行业、重点企业,精准督导、有效帮扶,确保工业经济运行保持在合理区间。要全力冲刺有效投资,坚持资源要素跟着项目走,对年初确定的重大产业项目、技术改造项目、基础设施项目,全力以赴抓开工、抓推进,同步加强项目策划,努力形成投产一批、开工一批、储备一批、谋划一批的良好局面。

会议指出,要全力冲刺双招双引,加强调度、找准短板,精准制定提升措施,特别是要把平台思维、生态思维和产业组织理念贯穿其中,确保尽快取得突破。要全力冲刺三大攻坚战,统筹做好防范化解重大风险、脱贫攻坚、污染防治等各项工作,坚决守牢底线红线。要以对淄博发展、全市人民负责任的态度,及早谋划明年工作和“十四五”规划,特别是要做好重大优质项目的谋划工作,增强城市发展后劲。要加大督查考核力度,创新督查方式,强化结果运用,以科学鲜明的指挥棒引导各级谋发展、促改革、抓落实,努力创造实实在在的业绩。会议还研究了其他事项。

滨州:要在流程再造、扶持小微企业等方面聚焦发力

9月25日下午,滨州市经济运行分析暨第四季度冲刺工作会议召开。市委书记、市人大常委会主任佘春明出席并讲话。

佘春明指出,各级各部门要从全市角度,从省委省政府、社会各界对我们的期盼和要求来看当前的形势。滨州正处于爬坡过坎的关键节点,要坚定发展的信心。要保持定力。怎样保持定力?四个看。看形势,基本“趋稳”;看起势,态势显现;看环境,逐步优化;看干部,劲头十足。各部门创新体制机制,系统地推进工作,提高了效率效能,加之刚刚召开的全市企业家大会,真正尊重企业家,激发了企业家干事创业劲头。所以说,各级各部门要坚定信心,保持定力。要聚焦发力。要在工作中坚持问题导向,直面问题恰恰可以证明一个干部的能力、信心和胸怀。下一步,要在GDP结构、“并联审批、一窗受理”等流程再造、提高工业增加值、降低不良贷款、扶持小微企业等方面聚焦发力。要形成合力。各部门要站位高远,从全局的角度,从市委、市政府的角度,来分析判断问题,把原来各个部门碎片化的数据,聚集在一起形成合力。

泰安:紧盯世界500强等大企业集团投资动态 寻求招商引资工作新突破

9月21日上午,泰安市召开经济运行分析专题会议,市委书记崔洪刚出席会议并讲话。

会议强调,针对当前经济运行新形势、新变化,要抓紧抓实有效投资。突出重点领域抓牢一批重大项目,“5+2”工作专班要确保72个插旗项目全部完成;“十大产业”专班牵头部门要抓好各产业领域投资项目;发改、工信、交通、住建、商务等部门要做好要素保障工作,加大项目建设支持力度。夯实各县市区、功能区主体责任,针对存在问题,找清原因,深度分析,制定措施,加速追赶。抓住投资重点,引导企业加大技改及创新投入,加强项目监测和入库纳统工作,加快重点项目落实落地,尽快形成实物工作量,围绕“双招双引”和项目建设加快流程再造。要抓紧抓实工业运行。抓好“双50强”企业培植,突出存量改造,抓好工业技改,深入企业了解困难诉求,真心实意帮助企业解决难题。要抓紧抓实稳定外需。支持企业大力开拓多元市场,向“一带一路”国家和自贸区市场发展。要抓紧抓实促进消费。落实好促进消费的有关政策,注重培育新的消费热点,大力发展夜间经济,拓展农村市场,抓住黄金时期促进消费。要抓紧抓实“双招双引”。紧盯世界500强、中国500强等大企业集团的投资动态,寻求招商引资工作的新突破,不断提高外资利用水平。

闪电新闻记者 张伟 高亚南 柴慧娟

[责任编辑:杨凡、黄鹏伟、高亚南]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东自由贸易试验区获多项“保税”红利

记者从省财政厅获悉,在《中国(山东)自由贸易试验区总体方案》中,国务院赋予我省自贸试验区5项保税业务相关政策,在此次新设自贸试验区...[详细]
大众日报 2019-09-30
新闻特写:共享山东机遇 掘金“新蓝海”

新闻特写:共享山东机遇 掘金“新蓝海”

山东创新创业创造的加速机制正在形成,活力前所未有,山东机遇成为青企峰会嘉宾热议的话题。[详细]
齐鲁网 2019-09-09
鼓励饲料生产企业制定实施高于国家标准的企业标准

鼓励饲料生产企业制定实施高于国家标准的企业标准

山东:鼓励饲料生产企业制定实施高于国家标准的企业标准[详细]
齐鲁网 2019-08-08
中国重汽:改革激发新动能 向高质量发展转型

中国重汽:改革激发新动能 向高质量发展转型

中国重汽集团以体制机制改革为抓手,以改革促发展,向高质量发展转型。[详细]
齐鲁网 2019-07-02
青岛:对标深圳找差距 定高标准抓整改

青岛:对标深圳找差距 定高标准抓整改

在“不忘初心 牢记使命”主题教育中,青岛把“学深圳 赶深圳”作为“搞活一座城”的重要举措,对标先进找差距,定高标准抓整改,加快建设开...[详细]
齐鲁网 2019-07-02
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司