全部

南水北调东线一期北延应急供水工程在山东临清开工

来源:齐鲁网

作者:

2019-11-28 14:33:11

齐鲁网·闪电新闻11月28日讯 今天上午,南水北调东线一期工程北延应急供水工程在聊城临清市破土动工。这意味着,未来河北和天津,将通过从山东继续向北延伸的新输水渠道用上长江水。

1.jpg

新开工的南水北调东线一期工程北延应急供水工程,主要任务是充分利用南水北调东线一期工程供水潜力,增加向河北和天津输水能力,以置换地下水超采区的农业用水。

南水北调东线总公司副总经理高必华说:“每年将增加向京津冀地区供水约4.9亿立方(米)。利用这个水源来替换河北和天津深层地下水超采区农业用水1.7亿立方米,将着力解决华北地区地下水超采的状况。”

789.png

除此之外,北延应急供水工程还将向河北的衡水湖、天津的南大港、北大港等河湖湿地补水,改善生态环境。工程自山东东平湖北段小运河输水,至聊城临清市邱屯枢纽后分东、西两条线路,向北汇集到天津市静海县南部九宣闸,其中山东境内输水线路近200公里。两条供水线路同时使用或在不同时段交替使用。

1.jpg

南水北调东线总公司副总经理高必华说:“两条线路总长695公里,工程投资造价4.77亿元,总工期21个月,预计工程将在2021年完工。”

今年1月25日,经国务院同意,水利部、财政部、国家发展改革委、农业农村部联合印发了《华北地区地下水超采综合治理行动方案》,拟从根本上解决华北地区地下水超采问题。其中北延应急供水工程列入行动方案中,作为近期抓紧实施的新增水源重点项目。另据统计,自2013年11月15日试通水以来,南水北调山东段工程已顺利完成六个年度调水任务,累计调入山东水量39.2亿立方米,涉及全省13市61县(市、区),约三分之一山东人口受益。

闪电新闻记者 李化成 刘金旺 聊城台 白文斌 金龙冰 报道

[责任编辑:杨凡、穆楠、刘金旺]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

喜讯!山东明年将在全国率先实现5G规模商用

喜讯!山东明年将在全国率先实现5G规模商用

​今天5G商用时代正式开启,山东明年将在全国率先实现5G规模商用。 [详细]
齐鲁网 2019-10-31
推动高质量发展 山东各地定了哪些“小目标”?

推动高质量发展 山东各地定了哪些“小目标”?

威海实行“挂图作战”, 淄博全力冲刺工业经济!山东多地经济“小目标”公布[详细]
齐鲁网 2019-10-28

山东自由贸易试验区获多项“保税”红利

记者从省财政厅获悉,在《中国(山东)自由贸易试验区总体方案》中,国务院赋予我省自贸试验区5项保税业务相关政策,在此次新设自贸试验区...[详细]
大众日报 2019-09-30
新闻特写:共享山东机遇 掘金“新蓝海”

新闻特写:共享山东机遇 掘金“新蓝海”

山东创新创业创造的加速机制正在形成,活力前所未有,山东机遇成为青企峰会嘉宾热议的话题。[详细]
齐鲁网 2019-09-09
鼓励饲料生产企业制定实施高于国家标准的企业标准

鼓励饲料生产企业制定实施高于国家标准的企业标准

山东:鼓励饲料生产企业制定实施高于国家标准的企业标准[详细]
齐鲁网 2019-08-08
中国重汽:改革激发新动能 向高质量发展转型

中国重汽:改革激发新动能 向高质量发展转型

中国重汽集团以体制机制改革为抓手,以改革促发展,向高质量发展转型。[详细]
齐鲁网 2019-07-02
青岛:对标深圳找差距 定高标准抓整改

青岛:对标深圳找差距 定高标准抓整改

在“不忘初心 牢记使命”主题教育中,青岛把“学深圳 赶深圳”作为“搞活一座城”的重要举措,对标先进找差距,定高标准抓整改,加快建设开...[详细]
齐鲁网 2019-07-02
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司