全部

中国人寿“安康工程”保险行业的“四两拨千斤”

来源:齐鲁网

作者:

2020-05-28 09:31:05

齐鲁网(记者 孙镐东)5月21日,在“促发展 惠民生 中国保险业在行动”媒体采访活动中,中国人寿烟台分公司总经理谷庆雨就安康工程、女性安康、居民大病保险、便民服务措施四个方面与媒体记者进行交流。

图片3

烟台国寿总经理谷庆雨讲解国寿文化

银龄安康工程 小保费撬动大保障

随着中国社会老龄化进程加快,老年人保险保障需求日益增加。烟台国寿自2009年与市老龄办联合推动银龄安康工程至今已经有11年时间,多年的合作使银龄安康工程形成了“政府引导百姓需求、保险筑底”的保险服务糢式。银龄安康工程主要有两个特点是“惠民特性,小保费撬动大保障”,50元到100元的保费,低收入老人也有条件参加。二是“取消年龄限制,填补老年人保险保障空白”。60周岁以上老人都可以办理,实现“老有所保”,烟台地区最高年龄的参保人为95周岁。正是这种惠民的性质,很多老人及其子女也形成了到期主动续保的习惯,目前烟台60岁以上老人的参保率达到了55%。

银龄安康工程开办11年来, 烟台国寿已为全市超过600万人次老年人提供了银龄安康保险保障,累计有7.9万人次老年人获得理赔,理赔金额达到1.62亿元,近三年平均赔付率达到87%,有效发挥了商业保险在社会保障中的补充作用,减轻了政府压力,补偿了家庭经济损失,对贫困老人起到了精准扶贫作用。

女性安康工程 关爱女性健康

女性安康工程是面向18周岁以上女性的惠民保险,主要针对女性常发的4种特定大病设计保障计划,自2014年烟台国寿与烟台妇联联合推广以来,至今已开办6年时间。6年来,女性安康工程累计承保达到78万人次,累计保障额度达到435亿元,累计赔付1183人次,累计赔付金额7251万元,年均赔付率超过100%有效缓解了患病妇女家庭的经济压力。在开展女性安康工程服务过程中,烟台国寿还积极参与市妇联“春蕾计划一关爱贫困女童”活动,为贫困女童开展捐赠意外保险;2020年,市妇联、烟台国寿在全市范围启动“关爱女性·健康扶贫”公益保险捐赠活动,向全市600多名适龄贫困妇女捐赠每人3万元保额的特定疾病保险(乳腺癌和官颈癌)。通过多措并举,推动保险服务与妇女脱贫、健康工作更好的结合。

居民大病保险 助力打赢“脱贫攻坚战”

2013年,烟台国寿开始独家承办烟台市新农合大病保险,2014年承办城镇居民大病保险,2015年烟台市城乡居民统一医疗待遇标准,经重新招标,确定由烟台国寿继续承办烟台市城乡居民大病保险,至今已连续承办8年。2013年至2019年,累计服务参保群众2794.2万人,累计收取保费13.37亿元,累计补偿支出14.48亿元,受益群众35.8万人,极大地减轻了大病患者家庭的经济负担。自2015年开始, 烟台国寿在居民大病保险服务上,对贫困人口采取倾斜政策,降低起付线、提高报销比例、取消封顶线,全力助力打赢“脱贫攻坚战”。大病保险作为居民基本医疗保险的有效补充形式,提高了社会保险运行效率和保障水平,很大程度上解决了老百姓因病致贫、因病返贫的问题。

优化便民举措 高效开展保险服务

承办大病保险工作以来,烟台国寿始终秉持“让政府放心、让群众满意”的原则,深入贯彻省市政府政策要求,严格遵循银保监分局各项监管规定,通过简化理赔手续,采取网络技术等手段,竭力为参保群众提供便利服务。

一是开展合署办公。在各县区设立健康保险部,并与医保部门在市、县两级机构建立了合署办公工作机制,全市共有合署办公柜面14个,大病保险服务网点29个,涵盖所有县区,能够满足全市居民日常服务需求。二是积极对接系统。2013年项目开办当年即开发大病保险信息系统,并与新农合系统对接;2015年完成了与市社保中心的系统对接,实现了信息共享。三是实施“一站式”即时结报。烟台在全省率先实现了全国范围内联网定点医疗机构的异地就医大病保险即时结算,避免参保群众来回奔波,为参保群众提供了便利。

[责任编辑:杨凡、苏佳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司