全部

2020智慧交通高峰论坛在济南开幕

来源:齐鲁网

作者:

2020-10-23 19:20:10

齐鲁网·闪电新闻10月23日讯   10月23日上午,2020智慧交通高峰论坛暨第三届车路协同自动驾驶国际论坛在济南开幕,以智慧高速和自动驾驶为会议主题。智慧高速和自动驾驶是未来交通运输转型发展中的重要领域,“山东的交通一直是全国发展最快的地区之一,有非常好的基础设施。将传统产业进行转化,将信息化技术和传统基础设施更好地融合,这就是我们大家现在非常关注的智能交通。”中国公路学会副事长兼秘书长、国际路联副主席刘文杰介绍到。

与山东大学、山东交通学院等科研院校 共建智慧交通重点实验室 

山东高速信息集团客服服务中心副总经理童星表示,智慧交通重点实验室(以下简称“重点实验室”)依托山东高速集团、山东省交通科学研究院、山东大学、山东交通学院等山东省内外产学研用单位,立足智慧交通行业,形成了“创新链—产业链—人才链”协同融合平台。

自2019年12月29日揭牌以来,重点实验室先后与共建单位联合申报科技项目13项,与长安大学申报国家重点研发计划《高速公路智能车路协同系统集成应用》,与大连理工共同申报政府间国际科技创新合作项目《面向多路段下协同网联自动驾驶的5G应用技术》,与山东省交通运输厅共同申报交通运输部重点项目《政企数据融合在高速公路领域的研究与应用》。其中《高速公路智能车路协同系统集成应用》是《交通建设刚要》发布以来,山东省交通领域的第一个国家重点研发计划。

目前,山东高速信息集团依托智慧交通重点实验室,已完成山东省发改委工程实验室和省交通运输行业重点实验室的申报工作,并获得认证通过。

响应国家新基建、交通强国战略 努力打造三“最”智能网联高速公路测试基地

童星向闪电新闻记者详细介绍了山东高速智能网联高速公路测试基地。测试基地利用滨莱高速改扩建项目中原址保留的26公里真实高速公路(含三隧一桥,场景丰富,国内唯一),进行数字化、网络化、智能化改造。“我们的目标是打造国内测试里程最长,测试场景最丰富,测试环境最真实的封闭高速公路智能网联测试基地。“童星介绍到,该智能网联高速公路测试基地共包含三个隧道,还有一个山东省最高的公路大桥,场景丰富,具备作为封闭测试基地的天然优势。

 

据悉,测试基地地处山东丘陵地带,地形复杂造成26km高速测试段集合了所有典型的高速公路元素,包括山谷、隧道、桥梁、涵洞等。加之山东地区自然天气环境覆盖了,高低温、雨雪雾等可能涉及的典型天气环境,可以为自动驾驶测试提供丰富的边界场景测试环境。

根据我国交通法实施条例规定,在高速公路上进行车辆测试工作是被禁止的,而自动驾驶及车路协同技术发展,迫切需要开展大规模的高速公路场景测试及验证工作,特别是货车队列编组运行相关开发性测试,国内缺少长距离可封闭的真实高速公路场景。山东高速智能网联测试基地可提供真实、安全、可控的26公里高速测试环境,为我国逐步开放高速公路自动驾驶提供真实测试验证数据,支撑高速公路自动驾驶标准和监管制度的制定和验证。

 

根据闪电新闻记者了解,2020年以来,山东高速智能网联测试基地已与中国重汽、东风商用、主线科技、赢彻科技等单位签署测试服务合同千余万元,与长安大学、东南大学、省交科院、设计院等单位联合开展相关科研工作,依托测试基地项目申报国家重点研发计划2项。

 

闪电新闻记者 王峣  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东济南:非遗文化“双节”假期大放异彩

新一轮冷空气的到来并未影响济南这座城市的消费热度,5日下午的宽厚里,人潮涌动,各地游客聚集在这里。这个假期,泉城的几处商业街区一直...[详细]
济南日报 2020-10-06

山东:亮品牌,展智慧农业

本报讯(记者郝凌峰)近日,以“庆丰收迎小康”为主题的山东省青岛胶州市2020年中国农民丰收节在胶州市民广场开幕,主会场专门设立品牌农产...[详细]
农民日报 2020-09-24

山东继续加大农业农村领域PPP模式推广力度

记者8月20日从山东省政府和社会资本合作(PPP)助力乡村振兴战略现场会暨潍坊市项目推介会上获悉,山东财政按照打造乡村振兴齐鲁样板的要求...[详细]
大众报业·大众日报 2020-08-21

泰康人寿敲黑板 非法集资案例风险警示

希望通过案例,一方面提高风险意识,谨记“天上不会掉馅饼”,对“高收益、无风险”等所谓的投资项目要擦亮眼睛,提高警惕,谨防受骗;另一...[详细]
齐鲁网 2020-06-28

看好养老钱!泰康人寿提醒警惕养老服务领域非法集资

一些养老服务机构、企业打着养老服务、健康养老名义,承诺高额回报,以向老年人收取会员费、床位费,欺诈销售“保健品”等手段,实施侵害老...[详细]
齐鲁网 2020-06-28
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司