全部

济南、青岛核心城市打造规划出炉

来源:齐鲁网

作者:

2021-03-08 12:04:03

齐鲁网·闪电新闻3月8日讯 今天上午,山东省政府新闻办举行“展望‘十四五’”主题系列新闻发布会第十二场,发布“十四五”时期区域协调发展和城镇化建设的重点任务和举措,介绍推进黄河流域生态保护和高质量发展情况。

山东省新旧动能办副主任王海林表示,2020年,济南市地区生产总值达到10140.9亿元,跻身万亿俱乐部,占省会经济圈36.9%,同比增长4.9%,增速全省第一,省会城市首位度提升到13.9%;青岛市地区生产总值达到12400.6亿元,占胶东经济圈39.9%,两大核心城市辐射带动作用不断提升。“十四五”时期,将充分发挥济南、青岛在“一群两心三圈”区域发展总体布局中的核心城市作用,打造具有核心竞争力和辐射引领力的高质量增长极。

全力支持济南抢抓实施“强省会”战略重大机遇,加快建设国家中心城市,努力建设成为具有全球知名度和影响力的“大强美富通”现代化国际大都市。

聚焦“大”,构建“东强、西兴、南美、北起、中优”城市发展框架,加快建设黄河北新城区,推进莱芜区、钢城区和中心城区融合发展,打造城市副中心。聚焦“强”,加快发展大数据与新一代信息技术、智能制造与高端装备、生物制药与医养健康、精品钢与先进材料等支柱产业。聚焦“美”,依托泰山、黄河两大生态系统和泉城、历史文化名城两大靓丽名片,彰显山水园林生态之美、历史传承人文之美、魅力城市品质之美。聚焦“富”,优化创新创业创富生态,建设更高水平全国文明城市、全龄友好城市,实现物质生活富、精神文化富、城乡共同富。聚焦“通”,完善城市综合立体交通网和现代流通体系,集聚外国领事机构、国际组织和国际商会,建设欧亚班列枢纽城市,构筑联通东北亚地区与“一带一路”沿线的重要支点。到2025年,高质量发展核心指标走在全国前列,在山东半岛城市群和黄河流域的核心引擎功能显著增强,在省会经济圈的辐射度、山东半岛城市群的中心度、黄河流域的影响度、国家区域发展大局的参与度显著提升。

全力支持青岛强化开放门户枢纽、全球资源配置、科技创新策源、高端产业引领功能,聚力更高水平“搞活一座城”,加快建设全球海洋中心城市,基本建成开放现代活力时尚的国际大都市。

聚焦打造新经济引领区,加快发展战略性新兴产业和未来产业,着力发展数字经济、枢纽经济、目的地经济,高水平建设蓝谷科学城和世界一流高科技园区,打造世界工业互联网之都,建设人才荟萃的“青春之岛”、活力迸发的“创业之城”。聚焦拓展国际门户枢纽功能,提升全球资源配置和国内外市场链接能力,打造长江以北地区国家纵深开放新的重要战略支撑、“一带一路”国际合作新平台。聚焦发挥生产生活生态融合示范作用,统筹环胶州湾区域发展,保护湾区生态本底,建设环湾都市区、平度和莱西次中心城市、蓝谷和董家口卫星城,打造山海城共融的美丽青岛,为特大城市治理和可持续发展贡献“青岛样本”。聚焦彰显城市海洋特色和软实力,发挥海洋、海港、海防等优势,构建现代海洋产业体系,提升世界海洋要素链接、海洋科技创新、海洋文化交流和深远海开发战略综合保障功能,积极参与全球海洋治理,打造国际海洋名城。到2025年,城市经济总量显著提升,努力实现进位争先,海洋中心城市影响力显著提升,引领胶东经济圈努力成为中国经济新的增长极,推动山东半岛城市群更好发挥在黄河流域生态保护和高质量发展中的龙头作用。

闪电新闻记者 王安琪  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东济南:非遗文化“双节”假期大放异彩

新一轮冷空气的到来并未影响济南这座城市的消费热度,5日下午的宽厚里,人潮涌动,各地游客聚集在这里。这个假期,泉城的几处商业街区一直...[详细]
济南日报 2020-10-06

山东:亮品牌,展智慧农业

本报讯(记者郝凌峰)近日,以“庆丰收迎小康”为主题的山东省青岛胶州市2020年中国农民丰收节在胶州市民广场开幕,主会场专门设立品牌农产...[详细]
农民日报 2020-09-24

山东继续加大农业农村领域PPP模式推广力度

记者8月20日从山东省政府和社会资本合作(PPP)助力乡村振兴战略现场会暨潍坊市项目推介会上获悉,山东财政按照打造乡村振兴齐鲁样板的要求...[详细]
大众报业·大众日报 2020-08-21
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司