全部

揭北京地铁乞讨男:月入过万在京买2套房

来源:北京青年报

作者:

2015-03-02 09:55:03

  

  男子背包走进地铁。

  

  男子走进地铁站后摇身一变成了腿部残疾人。

  进站时还是行走自如,在地铁厕所换上破旧衣服后,就摇身一变成了在地铁上乞讨的残疾人员。近日,北京市公交总队民警经过前期侦查,将这名乔装残疾人乞讨的男子抓获,该男子因扰乱公共场所秩序被警方处以治安拘留。

  走进地铁后隐蔽处变装成“腿部残疾”

  据北京电视台《特别关注》报道,2015年2月16日上午10点,一名假装双腿残疾、衣着破旧的男子,在地铁中乞讨时被民警查获。

  据公交总队民警介绍,根据前期掌握情况,该男子专门在地铁五号线上乞讨,每次都由刘家窑地铁站 D口进入,进入时男子是正常走入地铁站的,并到卫生间进行换装,换上破旧衣服再假装腿部残疾,到车厢内乞讨。该男子乞讨路线固定,每次都是一直在车上要钱到惠新西街南口站下车,再到对面站台坐开往刘家窑方向地铁,一天中不停来回地转圈乞讨。

  民警表示,查获当天是春节前,地铁中人少,该男子甚至都没有进入卫生间换装,直接在站台的隐蔽处换上了破旧衣服,并坐在了地上,双腿盘在身前,假装腿部残疾蹭进了地铁车厢。

  40分钟纸盒内装满零钱

  据报道,该男子在乞讨时,拿着一个绿色纸盒坐在地上,好像两腿残疾,在地铁车厢内艰难地向前行进,一些乘客随即慷慨地把钱放在纸盒里。查获当天,该男子与另外一名女子一起进入刘家窑地铁站,该男子从地铁车厢最后一节进入,女子则在地铁第一节车厢等待。

  视频中可以看到,这名男子在车厢中放着一段乞讨用的音乐,并边蹭边一路说着“一年好运气”之类的话语。据介绍,两人所上的这趟地铁五号线列车共有六节车厢,该男子在每节车厢都有收获,都有三到五名乘客施舍零钱,40分钟后当这趟车行驶到惠新西街南口站时,这名男子从最后一节车厢挪到了第一节车厢,纸盒内也装满了零钱,起初和他一起进入地铁的那名女子则正在第一节车厢等他。

  靠装腿部残疾乞讨 在北京已购房两套

  随后民警亮明身份,拦住二人,表示二人在地铁内乞讨,涉嫌扰序,需要到公安机关接受调查,看到民警识破了自己的伎俩,这名刚才还双腿残疾的男子居然一下从地上站了起来。一名刚才曾施舍其钱财的王先生表示,自己是来北京打工的,一个月月薪两三千元,看着乞讨者腿瘸了,才心生同情。王先生说:“这人不实在,做人不应该这个做法,你腿瘸了要一块钱两块钱十块钱我都给你。”

  经过调查了解到,该男子姓李,今年46岁,而让人惊讶的是,李某假装残疾乞讨,其月收入比帮助他的王先生月收入高出3倍多,而且靠扮演腿脚残疾这招,李某已经在北京买了两套房子。

  “不装成腿部残疾没人给钱”

  李某交代,自己是从早上9点半一直乞讨到晚上末班车,他承认自己只是有视力残疾,但腿脚没有毛病,因为自己开始没有装腿部残疾,要一节车厢都没人给钱,而看到残疾的“一圈能要300元,干三圈人就回家了”,自己也就开始装起了腿部残疾。

  为了确保收入,李某还把五号线划归为自己的地盘,每当有其他乞讨者前来都会被李某采用各种下三滥手段赶走。对于自己的行为,李某并没有认为自己错了,居然还觉得自己帮着维护了站内秩序。“现在5号线就我自己,还有那个抱小孩的,来一个我就把腿打折一个,所以一个都不敢来。”

  随后,李某以扰乱公共场所秩序被警方治安拘留。公安局公交总队民警表示,这种行为严重扰乱了乘客的乘车秩序,其在车上乞讨时,一旦有情况,乘客不好疏散,极容易造成踩踏事件。

  据介绍,今年公交警方将在市局的统一领导和部署下,加大在轨道交通内乞讨卖艺人员的清理整治力度,净化轨道交通的乘车环境。在此,民警提醒,不要在地铁内施舍乞讨人员,这样的举动会助长这种不文明行为,使爱心被别有用心的人所利用。视频截图/《特别关注》

[责任编辑:杨凡、周欣]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

腾讯牵头投资“摩拜单车” 2.15亿美元对抗滴滴

英媒称,摩拜单车(Mobike)已经从中国自行车共享服务的拥挤群体中脱颖而出,在最新一轮筹资中筹得2.15亿美元,以支持在中国大城市出现的共享...[详细]
参考消息网 2017-01-08

七成VR体验店“赔本赚吆喝” 产业化应用尚需时日

近日发布的首个《中国VR体验店现状白皮书》显示,3000个VR体验店中,2016年赚到钱的人仅三成不到。多位业内人士认为,VR消费级市场“爆发点...[详细]
广州日报 2017-01-08

人民币开年大涨“教训”做空者 汇率政策初见效

据路透社1月6日报道,美元周初保持去年底的升势,在美国公布强劲的制造业采购经理人数据后触及14年高位,但随后情况急转而下,1月5日人民币...[详细]
参考消息网 2017-01-08

媒体连发“四问”:2017中国经济怎么干?

2017年是实施“十三五”规划的重要一年,中央经济工作会议指出,要深入推进“三去一降一补”、深入推进农业供给侧结构性改革、着力振兴实体...[详细]
中国经济网 2017-01-08

专家支招遏制校园贷:严格平台审核 完善征信体系

据中国之声《新闻纵横》报道,近日,不法公司诱使合肥大学生以实习为名骗取贷款、广西大学生网贷160万无力偿还等消息,把专攻学生市场的各...[详细]
央广网 2017-01-08

基金2016盘点:QFII最稳定 黄金最惊喜

2016年A股跌宕起伏,基金行业也是几家欢喜几家愁,在规模和业绩洗牌的同时,行业也随着市场的变化而不断成熟。[详细]
经济观察报 2017-01-08

央企瘦身路线图:压缩应收1.3万亿 减少法人1777户

2017年是中共中央、国务院《关于深化国有企业改革的指导意见》颁布实施的第三年,距实现2020年国有企业改革目标任务也只有3年时间。[详细]
经济观察报 2017-01-08

美联储会议纪要显示升息可能提速或3月再次加息

  美国联邦储备委员会4日公布的货币政策会议纪要显示,美联储官员认为,美国当选总统特朗普的财政和其他经济政策的不确定性,将影响未来...[详细]
经济参考报 2017-01-06

国内有效发明专利拥有量破100万件

  本报北京1月5日电  (记者蒋建科)国内有效发明专利拥有量突破100万件,每万人口发明专利拥有量达到8件,知识产权贯标企业达...[详细]
人民日报 2017-01-06

A股新年首宗离婚案分手费20亿

  昨天,A股出现2017年首宗离婚案,这桩20亿的离婚案再次向市场表明,离婚既伤感情更伤钱,弄不好还是投资者的钱。中小板公司一心堂公告...[详细]
北京青年报 2017-01-06

食药监总局:农药兽药残留、重金属超标为抽检重点

  新华社北京1月5日电(记者陈聪)记者从国家食品药品监督管理总局获悉,对农药、兽药残留、重金属及环境污染等因素引起的食品安全问题...[详细]
新华社 2017-01-06

外卖小哥为何慢不下来 超时差评倒逼飙车街头

  1月3日,杭州交警在环城北路与中山北路路口对电动自行车违法行为进行整治,一会儿工夫就拦下多位外卖小哥,都是逆行。林云龙汪驰超摄 ...[详细]
浙江在线 2017-01-06

记者调查:全面二孩一周年生育意愿低何解?

  央广网北京1月3日消息据中国之声《央广夜新闻》报道,2016年1月1号起,中国正式终结了实施35年的独生子女政策,步入“全面两孩”时代。...[详细]
央广网 2017-01-04
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司