全部

新版100元人民币11月12日发行 网友:土豪金

来源:中国经济网

作者:

2015-11-02 09:56:11

新版人民币

2015年版第五套人民币100元纸币图案正面图案

新版人民币反面

2015年版第五套人民币100元纸币图案背面图案

  央行之前发布公告称,定于11月12日起发行2015年版第五套人民币100元纸币,网上随后列出新版纸币样张和技术图解等。据观察,票面中部数字增加了光彩光变效果最受关注,网友直呼“土豪金版人民币”。

  事件:新版人民币图样引发网友热议

  央行发布公告称,定于2015年11月12日起发行2015年版第五套人民币100元纸币。人民银行[微博]官方微博@央行微播向大众解释了为 什么要发行2015年版第五套人民币100元纸币。微博称,为更好地保护人民币持有人的利益,需要根据科学技术的发展,不断提高钞票的防伪技术和印制质 量,保持人民币防伪技术的领先地位。

  网友“火箭的克星”表示,技术更先进了,学会防伪验钞很重要。网友“欣旋”说:“喜欢金闪闪的100。”网友“石头”也说:“不管怎么变,我都依然爱你。”

  对比新旧版百元纸币,网友“一片天空”调侃:“加个二维码吧!扫下就知道真假了!”网友“海边日出”认为,造假的技术也在不断地发展,所以人民币的防伪技术应该要跟上时代,而且是最顶尖的那种。

  预测:央行会不会发行大面额人民币

  也有中经网友担心,“我口袋里的钱是不是要贬值了”。中央财经大学一位教授对中国经济网记者表示,人民币的贬值与否和经济需求、发行量有关,和新版人民币无关。所谓货币贬值,即是由于货币的发行量大大超过流通中实际所需要的货币量。

  中央财经大学金融学院教授郭田勇[微博]对媒体表示,未来新旧版人民币的替换将是逐步替换,央行将在现金投放流程中对旧版人民币只收不放,商业银行通过以旧换新实现旧版人民币逐渐退出流通,而货币的流通总量不会发生变化。

  对此,还有网友呼吁“发行一千元面值的人民币”,网友用“指日可待”、“蓄势待发”表达需要大额面值的人民币。关于发行500和1000元面额人民币的说法一直在坊间流传,但央行此前曾多次否认这样的传言。

  2015年版第五套人民币100元纸币防伪7项变化

  1.光变镂空开窗安全线 位于票面正面右侧。当观察角度由直视变为斜视时,安全线颜色由品红色变为绿色;透光观察时,可见安全线中正反交替排列的镂空文字“¥100”。

  2.光彩光变数字 在票面正面中部印有光彩光变数字。垂直观察票面,数字“100”以金色为主;平视观察,数字“100”以绿色为主。随着观察角度的改变,数字“100”颜色在金色和绿色之间交替变化,并可见到一条亮光带在数字上下滚动。

  3.人像水印 人像水印清晰度明显提升,层次更加丰富。透光观察,可见毛泽东头像。

  4.胶印对印图案 胶印对印图案由古钱币图案改为面额数字“100”,并由票面左侧中间位置调整至左下角。

  5.横竖双号码 票面正面左下方采用横号码,其冠字和前两位数字为暗红色,后六位数学为黑色;右侧竖号码为蓝色。

  6.白水印 位于票面正面横号码下方。透光观察,可以看到透光性很强的水印面额数字“100”。

  7.雕刻凹印 票面正面毛泽东头像、国徽、“中国人民银行[微博]”行名、右上角数字、盲文及背面人民大会堂等均采用雕刻凹印印刷,用手指触摸有明显的凹凸感。

中国人民银行

 

[责任编辑:周欣、傅倩楠]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

腾讯牵头投资“摩拜单车” 2.15亿美元对抗滴滴

英媒称,摩拜单车(Mobike)已经从中国自行车共享服务的拥挤群体中脱颖而出,在最新一轮筹资中筹得2.15亿美元,以支持在中国大城市出现的共享...[详细]
参考消息网 2017-01-08

七成VR体验店“赔本赚吆喝” 产业化应用尚需时日

近日发布的首个《中国VR体验店现状白皮书》显示,3000个VR体验店中,2016年赚到钱的人仅三成不到。多位业内人士认为,VR消费级市场“爆发点...[详细]
广州日报 2017-01-08

人民币开年大涨“教训”做空者 汇率政策初见效

据路透社1月6日报道,美元周初保持去年底的升势,在美国公布强劲的制造业采购经理人数据后触及14年高位,但随后情况急转而下,1月5日人民币...[详细]
参考消息网 2017-01-08

媒体连发“四问”:2017中国经济怎么干?

2017年是实施“十三五”规划的重要一年,中央经济工作会议指出,要深入推进“三去一降一补”、深入推进农业供给侧结构性改革、着力振兴实体...[详细]
中国经济网 2017-01-08

专家支招遏制校园贷:严格平台审核 完善征信体系

据中国之声《新闻纵横》报道,近日,不法公司诱使合肥大学生以实习为名骗取贷款、广西大学生网贷160万无力偿还等消息,把专攻学生市场的各...[详细]
央广网 2017-01-08

基金2016盘点:QFII最稳定 黄金最惊喜

2016年A股跌宕起伏,基金行业也是几家欢喜几家愁,在规模和业绩洗牌的同时,行业也随着市场的变化而不断成熟。[详细]
经济观察报 2017-01-08

央企瘦身路线图:压缩应收1.3万亿 减少法人1777户

2017年是中共中央、国务院《关于深化国有企业改革的指导意见》颁布实施的第三年,距实现2020年国有企业改革目标任务也只有3年时间。[详细]
经济观察报 2017-01-08

美联储会议纪要显示升息可能提速或3月再次加息

  美国联邦储备委员会4日公布的货币政策会议纪要显示,美联储官员认为,美国当选总统特朗普的财政和其他经济政策的不确定性,将影响未来...[详细]
经济参考报 2017-01-06

国内有效发明专利拥有量破100万件

  本报北京1月5日电  (记者蒋建科)国内有效发明专利拥有量突破100万件,每万人口发明专利拥有量达到8件,知识产权贯标企业达...[详细]
人民日报 2017-01-06

A股新年首宗离婚案分手费20亿

  昨天,A股出现2017年首宗离婚案,这桩20亿的离婚案再次向市场表明,离婚既伤感情更伤钱,弄不好还是投资者的钱。中小板公司一心堂公告...[详细]
北京青年报 2017-01-06

食药监总局:农药兽药残留、重金属超标为抽检重点

  新华社北京1月5日电(记者陈聪)记者从国家食品药品监督管理总局获悉,对农药、兽药残留、重金属及环境污染等因素引起的食品安全问题...[详细]
新华社 2017-01-06

外卖小哥为何慢不下来 超时差评倒逼飙车街头

  1月3日,杭州交警在环城北路与中山北路路口对电动自行车违法行为进行整治,一会儿工夫就拦下多位外卖小哥,都是逆行。林云龙汪驰超摄 ...[详细]
浙江在线 2017-01-06

记者调查:全面二孩一周年生育意愿低何解?

  央广网北京1月3日消息据中国之声《央广夜新闻》报道,2016年1月1号起,中国正式终结了实施35年的独生子女政策,步入“全面两孩”时代。...[详细]
央广网 2017-01-04
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062