全部

中国农村发生了哪些变化

来源:人民日报海外版

作者:乔雪峰 夏晓伦

2016-12-24 09:51:12

12月19日—20日,中央农村工作会议在京召开。会议全面部署了农业供给侧结构性改革,并安排了脱贫攻坚等农村改革发展的关键工作。

事实上,“三农”领域改革是一个不断发力的过程。近年来,在一系列改革措施的推动下,中国农村发生了巨大变化。

■“三权分置” 激发活力

在农民进城务工的大潮下,湖南省永兴县湘阴渡镇松柏村显得有些“另类”:全村劳动力100%留在了村里,关键就在于土地流转。

几年前,村民何文华从深圳返乡创业,从村民手中流转来土地,投资种植瓜果蔬菜,劳动力全部为村民。这样一来,村民不仅可以收取土地租金,拿到分红,还可以在村里打工,有工资收入。

农业部最新数据显示,目前,中国2.3亿农户中,流转土地的农户已经超过30%。为进一步完善土地流转,10月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于完善农村土地所有权承包权经营权分置办法的意见》,将流转土地上的承包权与经营权分离,实行所有权、承包权、经营权分置并行。“‘三权分置’是农村改革的一个重大理论创新和制度创新。”中央农村工作领导小组办公室副主任韩俊说。

中国农业大学经济管理学院教授李秉龙在接受本报采访时表示,“三权分置”赋予土地更多产权,如抵押权、担保权等,新的权利制度的构建,有助于增加农民收入,提高农业劳动生产率以及中国农业的国际竞争力。

■ 供给侧改革 突出绿色

蒲江虽然是四川中部的一个小县城,但能吸引到世界500强中的企业前来落户,产品卖到了欧盟市场,靠的是有机农业。

据统计,蒲江全县培育的茶叶、柑橘、猕猴桃三大产业总面积占到全县种植业的90%以上,其中绿色、有机农业基地面积达14万亩。今年上半年,全县农民人均可支配收入1.08万元,增长11%。

去年,中央农村工作会议首次提出加强农业供给侧结构性改革。本月16日闭幕的中央经济工作会议再次提出,深入推进农业供给侧结构性改革,并把增加绿色优质农产品供给放在突出位置。20日闭幕的中央农村工作会议,全面部署推进农业供给侧结构性改革,强调以提高农业供给质量为主攻方向。

“2017年的农业供给侧改革,国家政策支持力度还会加大。”李秉龙说。

近日,财政部、农业部联合印发了《建立以绿色生态为导向的农业补贴制度改革方案》,首次提出到2020年,基本建成以绿色生态为导向、促进农业资源合理利用与生态环境保护的农业补贴政策体系和激励约束机制。

■ 精准扶贫 力度加大

“金菊看江陵,江陵看星星。”这是金菊行业内流传的一句话。但是由于近年来加工技术落后,湖北省江陵县星星村的菊花产业发展并不顺利,农民增收困难。直到两年前,湖北省文化厅到星星村驻扎开展扶贫工作。

扶贫工作队帮助星星村建起了金菊加工厂。工厂投资31万元,其中湖北省文化厅出资15万元,以星星村名义入股合作社,成为大股东。

据统计,按照每亩150多公斤干花的产量,村民每亩可增收3000多元。同时,加工厂优先安排贫困户来上班,按照每人每天100元的标准发放工资。

“精准扶贫,到村、到户扶贫,应该说是扶贫要攻克的最后堡垒。”李秉龙表示,农村精准扶贫是今明两年的工作重点之一。“今后扶贫不仅在经济上扶,还包括文化、健康等多方面。”

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

腾讯牵头投资“摩拜单车” 2.15亿美元对抗滴滴

英媒称,摩拜单车(Mobike)已经从中国自行车共享服务的拥挤群体中脱颖而出,在最新一轮筹资中筹得2.15亿美元,以支持在中国大城市出现的共享...[详细]
参考消息网 2017-01-08

七成VR体验店“赔本赚吆喝” 产业化应用尚需时日

近日发布的首个《中国VR体验店现状白皮书》显示,3000个VR体验店中,2016年赚到钱的人仅三成不到。多位业内人士认为,VR消费级市场“爆发点...[详细]
广州日报 2017-01-08

人民币开年大涨“教训”做空者 汇率政策初见效

据路透社1月6日报道,美元周初保持去年底的升势,在美国公布强劲的制造业采购经理人数据后触及14年高位,但随后情况急转而下,1月5日人民币...[详细]
参考消息网 2017-01-08

媒体连发“四问”:2017中国经济怎么干?

2017年是实施“十三五”规划的重要一年,中央经济工作会议指出,要深入推进“三去一降一补”、深入推进农业供给侧结构性改革、着力振兴实体...[详细]
中国经济网 2017-01-08

专家支招遏制校园贷:严格平台审核 完善征信体系

据中国之声《新闻纵横》报道,近日,不法公司诱使合肥大学生以实习为名骗取贷款、广西大学生网贷160万无力偿还等消息,把专攻学生市场的各...[详细]
央广网 2017-01-08

基金2016盘点:QFII最稳定 黄金最惊喜

2016年A股跌宕起伏,基金行业也是几家欢喜几家愁,在规模和业绩洗牌的同时,行业也随着市场的变化而不断成熟。[详细]
经济观察报 2017-01-08

央企瘦身路线图:压缩应收1.3万亿 减少法人1777户

2017年是中共中央、国务院《关于深化国有企业改革的指导意见》颁布实施的第三年,距实现2020年国有企业改革目标任务也只有3年时间。[详细]
经济观察报 2017-01-08

美联储会议纪要显示升息可能提速或3月再次加息

  美国联邦储备委员会4日公布的货币政策会议纪要显示,美联储官员认为,美国当选总统特朗普的财政和其他经济政策的不确定性,将影响未来...[详细]
经济参考报 2017-01-06

国内有效发明专利拥有量破100万件

  本报北京1月5日电  (记者蒋建科)国内有效发明专利拥有量突破100万件,每万人口发明专利拥有量达到8件,知识产权贯标企业达...[详细]
人民日报 2017-01-06

A股新年首宗离婚案分手费20亿

  昨天,A股出现2017年首宗离婚案,这桩20亿的离婚案再次向市场表明,离婚既伤感情更伤钱,弄不好还是投资者的钱。中小板公司一心堂公告...[详细]
北京青年报 2017-01-06

食药监总局:农药兽药残留、重金属超标为抽检重点

  新华社北京1月5日电(记者陈聪)记者从国家食品药品监督管理总局获悉,对农药、兽药残留、重金属及环境污染等因素引起的食品安全问题...[详细]
新华社 2017-01-06

外卖小哥为何慢不下来 超时差评倒逼飙车街头

  1月3日,杭州交警在环城北路与中山北路路口对电动自行车违法行为进行整治,一会儿工夫就拦下多位外卖小哥,都是逆行。林云龙汪驰超摄 ...[详细]
浙江在线 2017-01-06

记者调查:全面二孩一周年生育意愿低何解?

  央广网北京1月3日消息据中国之声《央广夜新闻》报道,2016年1月1号起,中国正式终结了实施35年的独生子女政策,步入“全面两孩”时代。...[详细]
央广网 2017-01-04

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062