全部

36个中国品牌入围世界品牌500强 海尔青岛啤酒上榜

来源:经济日报

作者:本报记者 韩 叙

2017-01-04 08:16:01

由世界品牌实验室(WorldBrandLab)编制的2016年度(第十三届)《世界品牌500强》排行榜日前在美国纽约揭晓。苹果(Apple)重返第一宝座,谷歌(Google)退居第二,亚马逊(Amazon)继续保持季军的位置。而中国入选的品牌共有36个,其中入围百强的品牌有国家电网、工商银行、腾讯、CCTV、海尔、中国移动、华为、联想等。

连续13年发布的《世界品牌500强》排行榜评判的依据是品牌的世界影响力。按照品牌影响力的三项关键指标——市场占有率、品牌忠诚度和全球领导力,世界品牌实验室对全球8000个知名品牌进行了评分,最终推出了世界最具影响力的500个品牌。

从地域看,此次入选国家共计28个。其中,美国占据500强中的227席,继续保持明显领先优势;英国、法国均以41个品牌入选,并列第二;日本、中国、德国、瑞士和意大利分别有37个、36个、26个、19个和17个品牌入选,位列第三阵营。

比较连续几年的榜单可以发现,在500家入围企业中,“老字号”依旧占据了绝对优势。以2016年的数据为例,500家入围企业的平均年龄高达93.71岁,百岁以上的企业更是多达206个。尽管这一数据较2015年的100.71岁略有下降,但“老人家”的地位依然不可撼动。具体到中国企业,茅台以417年“高龄”拔得头筹,但除此以外,在中国入围的36家企业中,只有113岁的青岛啤酒和104岁的中国银行跨越百年。

而2016年凸显出来的一个新特点是,新兴产业尤其是年轻的互联网品牌呈现爆发式增长。如连我(LINE)、WhatsApp、Instagram等品牌从创立至今均不到10年时间,却已经成为世界级品牌。

分析两组数据可以看到,新老两个阵营的品牌竞争力明显最强,但二者构筑品牌的思路截然不同。

一方面,“老人家”们的底气来自于悠悠百年建立起的强大品牌延续性,而其背后通常都站着一个强大的拳头产品和基于拳头产品延伸出来的产品体系。无论是食品饮料行业的可口可乐、雀巢、百事,还是汽车行业的宝马、奔驰、大众,都一门心思聚焦主业,少有花大力气介入非主营业务“赚快钱”的案例。换句话说,尽管各国对“工匠精神”有自己不同的表述,但这些成功品牌确实都是“工匠精神”的实际践行者,可算作“工匠精神”环球版的楷模。

另一方面,“小年轻”们的冲劲不可小觑。这些企业通常集中在互联网等新兴产业,甚至一些细分行业从诞生至今只有短短几年的时间,其特点通常在于够精、够专,切口够小。同时,由于这些品牌深深切合了当下消费者的消费理念、消费习惯,因而在短短时间内,便赢得了上亿级的用户资源。可以说,“小年轻”们就是当下“创新精神”的代表。当然,由于大多数企业都在其领域一枝独秀,很难实现横向比较,未来的发展势头尚待观察。

此外,在个别行业,榜单发生了剧烈变动。比如,传统媒体呈现集体下滑趋势,其中,自然(Nature)和科学(Science)跌幅最大,知名财经杂志商业周刊(BusinessWeek)直接跌出榜单。这说明,行业性的波谷已经到来,要保持品牌价值不缩水,寻找转型出路已经刻不容缓。

链接:

世界品牌实验室是全球领先的品牌咨询、研究和测评机构。自2003年起,该实验室开始对世界50个国家的4万多个主流品牌进行跟踪研究,并建立了最大的世界品牌数据库,其研究成果已经成为许多企业并购过程中无形资产评估的重要依据。

[责任编辑:杨凡、杨婷婷]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

腾讯牵头投资“摩拜单车” 2.15亿美元对抗滴滴

英媒称,摩拜单车(Mobike)已经从中国自行车共享服务的拥挤群体中脱颖而出,在最新一轮筹资中筹得2.15亿美元,以支持在中国大城市出现的共享...[详细]
参考消息网 2017-01-08

七成VR体验店“赔本赚吆喝” 产业化应用尚需时日

近日发布的首个《中国VR体验店现状白皮书》显示,3000个VR体验店中,2016年赚到钱的人仅三成不到。多位业内人士认为,VR消费级市场“爆发点...[详细]
广州日报 2017-01-08

人民币开年大涨“教训”做空者 汇率政策初见效

据路透社1月6日报道,美元周初保持去年底的升势,在美国公布强劲的制造业采购经理人数据后触及14年高位,但随后情况急转而下,1月5日人民币...[详细]
参考消息网 2017-01-08

媒体连发“四问”:2017中国经济怎么干?

2017年是实施“十三五”规划的重要一年,中央经济工作会议指出,要深入推进“三去一降一补”、深入推进农业供给侧结构性改革、着力振兴实体...[详细]
中国经济网 2017-01-08

专家支招遏制校园贷:严格平台审核 完善征信体系

据中国之声《新闻纵横》报道,近日,不法公司诱使合肥大学生以实习为名骗取贷款、广西大学生网贷160万无力偿还等消息,把专攻学生市场的各...[详细]
央广网 2017-01-08

基金2016盘点:QFII最稳定 黄金最惊喜

2016年A股跌宕起伏,基金行业也是几家欢喜几家愁,在规模和业绩洗牌的同时,行业也随着市场的变化而不断成熟。[详细]
经济观察报 2017-01-08

央企瘦身路线图:压缩应收1.3万亿 减少法人1777户

2017年是中共中央、国务院《关于深化国有企业改革的指导意见》颁布实施的第三年,距实现2020年国有企业改革目标任务也只有3年时间。[详细]
经济观察报 2017-01-08

美联储会议纪要显示升息可能提速或3月再次加息

  美国联邦储备委员会4日公布的货币政策会议纪要显示,美联储官员认为,美国当选总统特朗普的财政和其他经济政策的不确定性,将影响未来...[详细]
经济参考报 2017-01-06

国内有效发明专利拥有量破100万件

  本报北京1月5日电  (记者蒋建科)国内有效发明专利拥有量突破100万件,每万人口发明专利拥有量达到8件,知识产权贯标企业达...[详细]
人民日报 2017-01-06

A股新年首宗离婚案分手费20亿

  昨天,A股出现2017年首宗离婚案,这桩20亿的离婚案再次向市场表明,离婚既伤感情更伤钱,弄不好还是投资者的钱。中小板公司一心堂公告...[详细]
北京青年报 2017-01-06

食药监总局:农药兽药残留、重金属超标为抽检重点

  新华社北京1月5日电(记者陈聪)记者从国家食品药品监督管理总局获悉,对农药、兽药残留、重金属及环境污染等因素引起的食品安全问题...[详细]
新华社 2017-01-06

外卖小哥为何慢不下来 超时差评倒逼飙车街头

  1月3日,杭州交警在环城北路与中山北路路口对电动自行车违法行为进行整治,一会儿工夫就拦下多位外卖小哥,都是逆行。林云龙汪驰超摄 ...[详细]
浙江在线 2017-01-06

记者调查:全面二孩一周年生育意愿低何解?

  央广网北京1月3日消息据中国之声《央广夜新闻》报道,2016年1月1号起,中国正式终结了实施35年的独生子女政策,步入“全面两孩”时代。...[详细]
央广网 2017-01-04
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062