全部

基金2016盘点:QFII最稳定 黄金最惊喜

来源:经济观察报

作者:

2017-01-08 14:22:01

2016年A股跌宕起伏,基金行业也是几家欢喜几家愁,在规模和业绩洗牌的同时,行业也随着市场的变化而不断成熟。

经济观察报盘点刚刚过去的2016年度基金行业七宗“最”,从中窥视公募基金在刚刚过去一年的不同得失和行业兴衰。

最稳定的产品:QDII基金

2016年国内外资本市场的变化可以用“东边不亮西边亮”来诠释,在A股市场挣扎在3000点附近踯躅不前的时候,海外股市却迭创新高,最受益的无疑是前几年无人问津的QDII基金。

Wind资讯统计显示,截至2016年12月31日,全市场132只QDII基金年内算术平均净值增长率为6.54%,更有40只QDII基金净值增长率超过10%,在近几年里表现较好。由于标的市场表现分化,QDII基金业绩也显著分化。按照类型来分,QDII股票型基金、QDII混合型基金、QDII商品基金、QDII债券基金平均收益率分别达到 6.65%、3.22%、7.26%、9.81%。而从区域上看,布局全球、美国、香港、亚太(包括大中华区)的权益类QDII产品收益率分别为5.35%、11.09%、3.4%、0.6%。

最惊喜的产品:黄金基金

作为少众的基金产品,前几年跟随金价一路阴跌的黄金基金在2016年上半年雄起。

同样是wind统计显示,2016年国内市场上8只黄金ETF及其联接基金平均年度净值增长率高达18.40%,不过由于其产品数量和规模相对有限,预计受益的投资者并不多。

2016年上半年,黄金价格的持续上涨原因是当时美联储对全球经济增长前景感到担心,因而在加息问题上表现出谨慎立场。另外,6月份的英国脱欧公投也推动金价在7月份触及两年新高。但在11月份,金价则下跌了8%以上,其原因在于特朗普当选为美国总统,促使投资者猜测他此前承诺的提高基础设施支出的计划将可刺激美国经济增长,美国国债收益率因此上升。

最吸金的产品:委外基金

虽然与投资者关系不大,但基金公司一向注重规模排名,股债双杀的行情使让基金行业在2016年缺少整体性规模提升契机,但资产荒的到来,使得银行委外基金成为规模冲量神器,其中尤以银行系公司为甚。

所谓委外基金,就是银行将其自营资金或理财资金委托给基金公司打理的投资模式,并付给基金公司一定的管理费。

过去的2016年,因为委外资金批量注入公募基金产品,行业开始频现200亿以上首募规模的基金。以建信恒安、恒瑞、恒远为例,上述三只基金成立规模不约而同定格在248亿,且基金户数均为法规要求的最低限额。

最期待的政策:FOF产品问世

2016年9月,证监会正式发布《公开募集证券投资基金运作指引第2号——基金中基金指引》,对FOF产品在投资运作、投资范围、基金费用、信息披露等方面进行了规范和指导,意味着公募FOF产品问世在即。

FOF也被称为组合基金,其将绝大部分资产投资于其他的公募基金。证监会披露数据显示,共有19家公司的27只公募FOF产品获得受理,包括广发基金、华夏基金、招商基金、易方达基金等。预计首批正式获批的公募FOF将会从上述申报产品中产生。

之所以被认为是最受期待的政策,因为市场普遍认为FOF将打开行业蓝海,不仅将帮助基金公司开辟全新业务,也将吸引更多第三方销售机构加入客户资源的争夺中来。

最严格的政策:分级基金限制高门槛

与最期待的政策形成鲜明对比的是,分级基金限制高门槛。

2016年9月,沪深交易所发布了《分级基金业务管理指引(征求意见稿)》(下称《指引》),提高分级基金投资者的准入门槛,即最近20个交易日其名下日均证券类资产合计不低于30万元。这一规定直接将80%散户投资者拒之在分级基金外面,加之分级基金暂停审批,可以预见在2015年大热的分级基金或将正式退出公募基金主流舞台。

最惨基金:工银瑞信创新动力

今年垫底基金被工银瑞信占据,该公司旗下工银瑞信创新动力全年亏损36.94%,在同类股票型基金中垫底。该基金由刘天任、王烁杰、李劭钊三人共同管理。

公开数据显示,该基金2016年已经连续三个季度规模下降,一季度规模为28.59亿元,环比降29.27%;二季度规模为19.06亿元,环比降33.33%;三季度规模为17.04亿元,环比降10.63%,与2015年年底40.43亿元的规模相比锐减57.85%。

值得注意是,业绩榜单后20名普通股票型基金中工银瑞信有五只产品上榜,但这并不影响公司规模继续高歌猛进。

最佳基金:兴业聚利灵活配置

混合型基金中,剔除掉因巨额赎回等因素造成净值异常波动的情况,兴业聚利灵活配置在2000余只混合型基金中摘得桂冠,年化回报29.85%,并且甩开第二名12.4个百分点。另外,天弘永定价值成长、华宝兴业资源优选、前海开源金银珠宝A均以超过15%的年度收益分列前四。值得注意的是,混合型基金前二十名的年化回报全部超过10%,在反复震荡的市场行情中,较之于主动股票型基金更具优势。

分析该基金良好业绩背后,成功躲过1月份熔断行情成为制胜关键,这也是全年资本市场真实写照,过山车的行情考验着基金经理对于阶段性行情的把握能力而非2015年的选股能力。

[责任编辑:杨凡、周欣]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

腾讯牵头投资“摩拜单车” 2.15亿美元对抗滴滴

英媒称,摩拜单车(Mobike)已经从中国自行车共享服务的拥挤群体中脱颖而出,在最新一轮筹资中筹得2.15亿美元,以支持在中国大城市出现的共享...[详细]
参考消息网 2017-01-08

七成VR体验店“赔本赚吆喝” 产业化应用尚需时日

近日发布的首个《中国VR体验店现状白皮书》显示,3000个VR体验店中,2016年赚到钱的人仅三成不到。多位业内人士认为,VR消费级市场“爆发点...[详细]
广州日报 2017-01-08

人民币开年大涨“教训”做空者 汇率政策初见效

据路透社1月6日报道,美元周初保持去年底的升势,在美国公布强劲的制造业采购经理人数据后触及14年高位,但随后情况急转而下,1月5日人民币...[详细]
参考消息网 2017-01-08

媒体连发“四问”:2017中国经济怎么干?

2017年是实施“十三五”规划的重要一年,中央经济工作会议指出,要深入推进“三去一降一补”、深入推进农业供给侧结构性改革、着力振兴实体...[详细]
中国经济网 2017-01-08

专家支招遏制校园贷:严格平台审核 完善征信体系

据中国之声《新闻纵横》报道,近日,不法公司诱使合肥大学生以实习为名骗取贷款、广西大学生网贷160万无力偿还等消息,把专攻学生市场的各...[详细]
央广网 2017-01-08

央企瘦身路线图:压缩应收1.3万亿 减少法人1777户

2017年是中共中央、国务院《关于深化国有企业改革的指导意见》颁布实施的第三年,距实现2020年国有企业改革目标任务也只有3年时间。[详细]
经济观察报 2017-01-08

美联储会议纪要显示升息可能提速或3月再次加息

  美国联邦储备委员会4日公布的货币政策会议纪要显示,美联储官员认为,美国当选总统特朗普的财政和其他经济政策的不确定性,将影响未来...[详细]
经济参考报 2017-01-06

国内有效发明专利拥有量破100万件

  本报北京1月5日电  (记者蒋建科)国内有效发明专利拥有量突破100万件,每万人口发明专利拥有量达到8件,知识产权贯标企业达...[详细]
人民日报 2017-01-06

A股新年首宗离婚案分手费20亿

  昨天,A股出现2017年首宗离婚案,这桩20亿的离婚案再次向市场表明,离婚既伤感情更伤钱,弄不好还是投资者的钱。中小板公司一心堂公告...[详细]
北京青年报 2017-01-06

食药监总局:农药兽药残留、重金属超标为抽检重点

  新华社北京1月5日电(记者陈聪)记者从国家食品药品监督管理总局获悉,对农药、兽药残留、重金属及环境污染等因素引起的食品安全问题...[详细]
新华社 2017-01-06

外卖小哥为何慢不下来 超时差评倒逼飙车街头

  1月3日,杭州交警在环城北路与中山北路路口对电动自行车违法行为进行整治,一会儿工夫就拦下多位外卖小哥,都是逆行。林云龙汪驰超摄 ...[详细]
浙江在线 2017-01-06

记者调查:全面二孩一周年生育意愿低何解?

  央广网北京1月3日消息据中国之声《央广夜新闻》报道,2016年1月1号起,中国正式终结了实施35年的独生子女政策,步入“全面两孩”时代。...[详细]
央广网 2017-01-04

制造业数据提振欧股

  1月2日公布的数据显示,2016年12月欧元区制造业活动以逾五年来最快速度升温,订单方面也呈增加态势。欧元区制造业以强劲之态迎来2017年...[详细]
经济参考报 2017-01-04
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062