全部

腾讯牵头投资“摩拜单车” 2.15亿美元对抗滴滴

来源:参考消息网

作者:

2017-01-08 15:45:01

英媒称,摩拜单车(Mobike)已经从中国自行车共享服务的拥挤群体中脱颖而出,在最新一轮筹资中筹得2.15亿美元,以支持在中国大城市出现的共享单车骑行热潮。

据英国《金融时报》网站1月5日报道,世界上人气最高(按APP下载量计算)的自行车共享公司得到中国国内科技巨擘腾讯(Tencent)和美国私募股权公司华平(Warbug Pincus)支持,这两家公司在摩拜单车的第四轮大规模筹资中是牵头投资者。

摩拜单车正在加紧准备与其主要竞争对手ofo(得名于这三个字母放在一起看起来像一辆自行车)对决,后者在去年10月的第三轮筹资中筹得1.3亿美元。

“自行车共享行业将出现一场激烈厮杀,”中欧国际工商学院(CEIBS)市场营销学助理教授林宸表示。“目前有10多家自行车共享公司引进了国际资金。”

林宸补充说:“这比优步(Uber)对阵滴滴(Didi)时代的拼车行业竞争更激烈,而且更受政府欢迎,因此监管较少。”

共享单车大战事实上是当初优步-滴滴出行对决的某种翻版:ofo得到滴滴的支持,而摩拜单车创始人王晓峰(Davis Wong)曾是优步在上海的一名高管。

摩拜单车在2016年4月正式推出,短短6个月,其鲜明的橙色车轮自行车在中国多个大城市随处可见。据科技咨询公司ChinaChannel介绍,其APP仅在安卓应用商店就被下载40万次,相比之下ofo的APP被下载17万次。

其主要特点是专有技术的锁定系统和GPS导航技术。GPS让用户能够查看附近有哪些自行车,并预约保留一辆自行车至多15分钟,让用户赶到自行车所在地,扫描自行车上的QR码,即可打开车锁。

这些自行车上的GPS设备由脚踩踏板供电,省去了人工充电的需要,相比之下ofo雇用员工充电。

用户向摩拜单车支付300元人民币的押金,并上传身份证件。经验证后,他们能够以每小时1元人民币的价格租用摩拜的自行车。

与其他自行车租赁计划——比如伦敦交通局提供的计划——不同,摩拜的自行车可以放在任何地方,这导致一些市政官员抱怨自行车乱停现象。

“它受到年轻一代的欢迎,他们什么都不想拥有,什么都不想排斥,什么都不想负责。”中欧国际工商学院的林宸套用了一个流行说法表示。

摩拜单车的计划并不是没有问题。有些用户把自行车放在自己家里,以确保自己在早上能够骑上车;摩拜单车把这种行为称为盗窃。还有一些破坏者毁坏QR码,使一些自行车不能使用。

车锁也并不能完全防破坏:中国最大分类广告网站58同城两周前表示,将撤下在其网站上出售摩拜单车和其他共享服务的自行车的广告,这些自行车可以卖到2000元人民币。

参与摩拜单车第四轮筹资的其他投资者包括中国最大旅行公司、最近收购了航班搜索网站Skyscanner的携程,以及现有投资者红杉中国。摩拜单车在此轮筹资中的顾问是华兴资本(China Renaissance)。

该公司没有披露其基于最新一轮筹资的估值,但表示:“我们可以说的是,我们的业务继续快速扩张,我们相信自己是所在市场遥遥领先的最大参与者。”

[责任编辑:杨凡、周欣]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

七成VR体验店“赔本赚吆喝” 产业化应用尚需时日

近日发布的首个《中国VR体验店现状白皮书》显示,3000个VR体验店中,2016年赚到钱的人仅三成不到。多位业内人士认为,VR消费级市场“爆发点...[详细]
广州日报 2017-01-08

人民币开年大涨“教训”做空者 汇率政策初见效

据路透社1月6日报道,美元周初保持去年底的升势,在美国公布强劲的制造业采购经理人数据后触及14年高位,但随后情况急转而下,1月5日人民币...[详细]
参考消息网 2017-01-08

媒体连发“四问”:2017中国经济怎么干?

2017年是实施“十三五”规划的重要一年,中央经济工作会议指出,要深入推进“三去一降一补”、深入推进农业供给侧结构性改革、着力振兴实体...[详细]
中国经济网 2017-01-08

专家支招遏制校园贷:严格平台审核 完善征信体系

据中国之声《新闻纵横》报道,近日,不法公司诱使合肥大学生以实习为名骗取贷款、广西大学生网贷160万无力偿还等消息,把专攻学生市场的各...[详细]
央广网 2017-01-08

基金2016盘点:QFII最稳定 黄金最惊喜

2016年A股跌宕起伏,基金行业也是几家欢喜几家愁,在规模和业绩洗牌的同时,行业也随着市场的变化而不断成熟。[详细]
经济观察报 2017-01-08

央企瘦身路线图:压缩应收1.3万亿 减少法人1777户

2017年是中共中央、国务院《关于深化国有企业改革的指导意见》颁布实施的第三年,距实现2020年国有企业改革目标任务也只有3年时间。[详细]
经济观察报 2017-01-08

美联储会议纪要显示升息可能提速或3月再次加息

  美国联邦储备委员会4日公布的货币政策会议纪要显示,美联储官员认为,美国当选总统特朗普的财政和其他经济政策的不确定性,将影响未来...[详细]
经济参考报 2017-01-06

国内有效发明专利拥有量破100万件

  本报北京1月5日电  (记者蒋建科)国内有效发明专利拥有量突破100万件,每万人口发明专利拥有量达到8件,知识产权贯标企业达...[详细]
人民日报 2017-01-06

A股新年首宗离婚案分手费20亿

  昨天,A股出现2017年首宗离婚案,这桩20亿的离婚案再次向市场表明,离婚既伤感情更伤钱,弄不好还是投资者的钱。中小板公司一心堂公告...[详细]
北京青年报 2017-01-06

食药监总局:农药兽药残留、重金属超标为抽检重点

  新华社北京1月5日电(记者陈聪)记者从国家食品药品监督管理总局获悉,对农药、兽药残留、重金属及环境污染等因素引起的食品安全问题...[详细]
新华社 2017-01-06

外卖小哥为何慢不下来 超时差评倒逼飙车街头

  1月3日,杭州交警在环城北路与中山北路路口对电动自行车违法行为进行整治,一会儿工夫就拦下多位外卖小哥,都是逆行。林云龙汪驰超摄 ...[详细]
浙江在线 2017-01-06

记者调查:全面二孩一周年生育意愿低何解?

  央广网北京1月3日消息据中国之声《央广夜新闻》报道,2016年1月1号起,中国正式终结了实施35年的独生子女政策,步入“全面两孩”时代。...[详细]
央广网 2017-01-04

制造业数据提振欧股

  1月2日公布的数据显示,2016年12月欧元区制造业活动以逾五年来最快速度升温,订单方面也呈增加态势。欧元区制造业以强劲之态迎来2017年...[详细]
经济参考报 2017-01-04
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062