全部

邮政普通包裹开始由企业自主定价 简化计费区和资费档

来源:新华财经网

作者:

2017-04-21 08:15:04

齐鲁网4月21日讯 据中国之声《新闻纵横》报道,昨天(4月20日)起,邮政普通包裹服务资费有了新的定价方式。由实行政府定价改为政府指导价。企业可以在不超过国家规定资费标准范围内,根据市场供求竞争状况、用户承受能力等因素,自主来确定具体资费水平。

2016年,我国快递业务量已首次突破300亿件大关,业务量规模居世界首位,在全球占比超过四成。但是,有行业专家指出,快递市场中,邮政企业市场份额不敌“通达系”快递公司。定价方式调整了,更贴近市场供求和用户,这将带来什么改变?价格是涨是降?服务又能有怎样的改变?

邮政普通包裹,单件重量不超过10千克、且每立方分米重量不低于167克。

如果消费者要邮递这样一个普通包裹,今天根据国家发改委等三部门近期发布的通知,资费体系结构将有所变化。

一个调整是,简化计费区和资费档。把原来全国216个计费区、86档资费,简化调整为31个计费区和6个资费档。要算自己寄这个包裹得花多少钱变得容易了。

对此,国家邮政局发展研究中心研究员方玺回忆,原来的定价依据的是上世纪50年代行政区划和交通条件,计费区设置过小过多,资费计算复杂,“原来寄邮政普遍服务的包裹,体系非常复杂,很难把它展示得公开透明,而寄快递时,资费体系很简单。所以通过这次改革,把同类情况进行合并后,(资费体系)一下就变得很直观。这样老百姓就能比一下价,我寄这个东西,用普遍服务多少钱,用市场化服务多少钱。”

而另一个调整变化,就在这费用数字上。过去,邮政普通包裹资费是由政府定价,此次改为