全部

邮政普通包裹开始由企业自主定价 简化计费区和资费档

来源:新华财经网

作者:

2017-04-21 08:15:04

齐鲁网4月21日讯 据中国之声《新闻纵横》报道,昨天(4月20日)起,邮政普通包裹服务资费有了新的定价方式。由实行政府定价改为政府指导价。企业可以在不超过国家规定资费标准范围内,根据市场供求竞争状况、用户承受能力等因素,自主来确定具体资费水平。

2016年,我国快递业务量已首次突破300亿件大关,业务量规模居世界首位,在全球占比超过四成。但是,有行业专家指出,快递市场中,邮政企业市场份额不敌“通达系”快递公司。定价方式调整了,更贴近市场供求和用户,这将带来什么改变?价格是涨是降?服务又能有怎样的改变?

邮政普通包裹,单件重量不超过10千克、且每立方分米重量不低于167克。

如果消费者要邮递这样一个普通包裹,今天根据国家发改委等三部门近期发布的通知,资费体系结构将有所变化。

一个调整是,简化计费区和资费档。把原来全国216个计费区、86档资费,简化调整为31个计费区和6个资费档。要算自己寄这个包裹得花多少钱变得容易了。

对此,国家邮政局发展研究中心研究员方玺回忆,原来的定价依据的是上世纪50年代行政区划和交通条件,计费区设置过小过多,资费计算复杂,“原来寄邮政普遍服务的包裹,体系非常复杂,很难把它展示得公开透明,而寄快递时,资费体系很简单。所以通过这次改革,把同类情况进行合并后,(资费体系)一下就变得很直观。这样老百姓就能比一下价,我寄这个东西,用普遍服务多少钱,用市场化服务多少钱。”

而另一个调整变化,就在这费用数字上。过去,邮政普通包裹资费是由政府定价,此次改为实行政府指导价、上限管理。也就是说,价格可以有所浮动,根据市场供求竞争状况、用户承受能力等因素,邮政企业自主确定具体资费水平。当然,浮动也不能超过国家规定资费标准的范围。方玺表示:“比如北京到金华这条线路,上世纪50年代到现在,普遍服务都是用这个价格。实际上随着市场的发展,义乌是小商品城,它的包裹量有很大变化。如果没有合理的定价机制,老百姓即使有包裹也不会选择普遍服务来进行投递,因为你的价格几十年不变,可能与市场脱节。这次改革后,把定价空间给了邮政集团,比如它可以合理地打一个折,它可以根据市场的情况进行竞争。”

这次调整后,邮政普通包裹资费怎么浮动,会上还是会下,成为人们关注的热点。

以海南为例,调整后,从海南向东北的黑龙江、吉林、辽宁寄送普通包裹,资费标准为首重10元,每续重1千克增加5元,单件最高收费不超过55元。

对于价格变动,相关通知中明确,调整的原则是,保持资费总水平基本稳定。

特别是,邮政普遍服务是国家承诺向公民提供的一项基本公共服务,中国物流与采购联合会主管杨达卿提出:“在一些偏远地区、这些欠发达地区需要一些保障,如果纯粹拿市场来说话,甚至参照发达地区的资费价格来定价,可能意味着这些百姓消费不起真正的快递。所以作为普遍服务这一块来说,国家应该引导这个市场去保证基础消费,满足他的基础的物流保障。在老少边穷、在西部地区很多快递企业、市场化的企业是不愿意进去的,只有邮政企业保障基础服务基础支撑来做这个事情。”

2016年,我国快递业务量已首次突破300亿件大关。

不过杨达卿指出,邮政目前在整个快递市场的比例还比较小,他建议,除了价格要更能把脉市场外,产品体系也需有所变化,不能简单地打低价牌。

而根据新修订的《邮政普遍服务》标准,收件人或将看不到投递包裹领取通知单。以前,邮政人员敲开你家门时,你是没法即刻享受拆包裹的喜悦的。因为,只能拿到一张纸——包裹单。实物,得自己去邮局领取。

新标准规定,按址投递包裹实物,其中城市全部按址投递;农村地区5kg以下包裹按址投递到户或投递到村邮站,5kg以上包裹可投递领取通知单。

快递物流咨询网首席顾问徐勇说,这个改变很接地气,“什么是快递化?就是门到门、限时和增值服务。如果不提供门到门服务,市场份额会越来越少。这么多年,看到邮政快递市场份额在减少。主要原因是在服务方面没有体现快递这三个要素。当它在适应市场,它的竞争力在不断增强,是有利于企业发展的”

[责任编辑:杨凡、叶江]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

反洗钱!北京5月1日起购二手房须以自己银行账户付款

人民银行营业管理部、北京市住建委、北京银监局有关负责人就《关于北京地区房地产开发企业、房地产经纪机构履行反洗钱义务的通知》答记者问[详细]
齐鲁网 2017-04-21

外汇局:一季度我国跨境资金流出压力明显缓解

国家外汇管理局20日通报了2017年一季度我国外汇收支情况。一季度,按美元计价,银行结售汇逆差409亿美元,同比下降67%。国家外汇管理局新闻...[详细]
新华财经网 2017-04-21

“小红书”被指泄露消费者信息 女研究生被骗近两万元

25岁的西北民族大学研一学生李西(化名)没想到,一个30分钟的电话,骗走了她近两万元。[详细]
新华财经网 2017-04-21

表情包背后的“江湖”:赚打赏、为玩票、开创事业

你可能每天都会在社交平台上使用各种表情包,从简单的“哈哈”“再见”到情绪丰富的“冷漠抠鼻”“谜之微笑”,有时候,一个表情便能表达出...[详细]
新华财经网 2017-04-21

银监会10天发7文表外理财亟待整治

  “今年整个年份,大的基调都将是稳增长防风险,这将是一个大的背景。”中国社会科学院金融研究所银行研究室主任曾刚告诉《经济参考报》...[详细]
经济参考报 2017-04-20

2345亿MLF到期央行重启逆回购800亿

  仅仅再度暂停了一个交易日后,央行18日重启开展了800亿元逆回购操作,包括7天期400亿元、14天期200亿元、28天期200亿元,中标利率分别...[详细]
经济参考报 2017-04-20

一季度中国企业服务外包合同执行额1462.6亿元

  中新网4月18日电据商务部网站消息,4月18日,商务部服贸司负责人就2017年一季度中国服务外包产业发展情况发表谈话。他指出,2017年一季...[详细]
中国新闻网 2017-04-20

2017年深化经济体制改革重点工作的18条“干货”

  安蓓、魏玉坤  2017年是实施“十三五”规划的重要一年,是供给侧结构性改革的深化之年。国务院日前批转国家发展改革委《关于2017年深...[详细]
新华社 2017-04-20

餐饮企业缘何不再推出半份菜?曾是救市锦囊

  点半份菜、响应“光盘行动”、做“避剩客”——从2013年开始,国内餐饮行业为刹住奢侈浪费之风、堵住浪费之源,曾发出关于半份菜的集体...[详细]
工人日报 2017-04-20

凝聚金融力量 融汇齐鲁风尚——双平台大市场 我们感恩前行

回首过去,立足今日,展望未来。山东金融资产交易中心将继续以金融创新为驱动,以风险防控为重点,提升服务功能,优化资源配置,助力化解金...[详细]
齐鲁网 2017-04-19

中国核产业潜在产值达万亿级核与辐射安全风险可控

  资料图:华龙一号示范机组防城港核电二期工程开工。李敏军 摄  位于辽宁省大连市的红沿河核电站5号机组日前完成穹顶吊装,标志着这...[详细]
经济参考报 2017-04-18

一季度财政收入同比增长14.1%

  财政部日前发布财政收支数据显示,3月份,全国一般公共预算收入12912亿元,同比增长12.2%。其中,中央收入4892亿元,同比增长11.1%;地...[详细]
经济参考报 2017-04-18

新版汽车销售管理办法出炉4S不再一家独大

  商务部日前正式公布了《汽车销售管理办法》,并将于7月1日起正式施行,推行了近12年的《汽车品牌销售管理实施办法》也将同时废止。业内...[详细]
经济参考报 2017-04-18

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062