全部

汽车新材料市场规模或达数万亿

来源:经济参考报

作者:孙博洋 夏晓伦

2017-05-18 09:39:05

原标题:汽车新材料市场规模或达数万亿

新能源、智能化、轻量化已成为未来汽车产业公认的发展方向,而随着产业转型升级的加速,汽车新材料也成为人们关注的热点,未来市场规模或达数万亿元。

新材料写进产业中长期规划

上月底,工信部、国家发改委、科技部三部委联合印发了《汽车产业中长期发展规划》(以下简称《规划》)。在《规划》中,轻量化被确认为未来汽车发展的重要方向之一,而先进车用材料则成为其中的重要内容。

根据《规划》,未来将依托国家科技计划,引导汽车行业加强与原材料等相关行业合作,协同开展高强钢、铝合金高真空压铸、半固态及粉末冶金成型零件的产业化及批量应用研究,加快镁合金、稀土镁(铝)合金应用,扩展高性能工程塑件、复合材料应用范围。鼓励行业企业加强高强轻质车身、关键总成及其精密零部件、电机和电驱动系统等关键零部件的制造技术攻关,开展汽车整车工艺、关键总成和零部件等先进制造装备的集成创新和工程应用。

据介绍,汽车轻量化主要体现在汽车的优化设计、合金材料及非金属材料应用上,其依次为汽车的轻量化减重10%至15%、30%至40%、45%至55%。

中国汽车技术研究中心党委书记于凯在近日举行的“2017车用材料国际论坛”上表示,我国汽车产业正进入转型升级、由大变强的战略机遇期,新一代信息技术、新能源、新材料等技术加快了与汽车产业的融合,产业生态正在深刻变革,竞争格局也在全面重塑。中国汽车产业能否积极创新,抢占先机,把握机遇,关系重大。《规划》明确提出,推动整车与材料等相关产业企业加强技术和资本融合,不仅为中国汽车产业的发展指明了方向,也为车用材料的发展提出了要求。

于凯介绍,作为汽车工业的基础,车用材料与汽车的安全、环保、节能、绿色等性能息息相关,欧、美、日各先进汽车产业对汽车车用材料都有深入的研究和严格的要求。我国在车用材料领域的研究起步较晚,基础也较为薄弱,产业链合作尚不密切。因此,需要汽车生产企业和拥有先进技术研发能力的材料零部件企业与研究机构之间,进行广泛的跨行业、跨专业深度合作,大力研发新材料及新技术,推行材料认可制度,为汽车产品开发设计与技术革新提供源源不断的动力。

汽车轻量化意义重大

作为汽车节能减排的主要途径之一,轻量化一直是汽车行业不断推进的技术方向。福特汽车创始人亨利·福特就曾说过,任何多余的重量对汽车都是致命伤。当前,随着新能源汽车的发展,轻量化更是重中之重。

中国科学院副总工程师赵丕植表示,新能源汽车轻量化有很多好处,首先能够增加续航距离,另外也可以降低成本。100公斤的减重可以增加10%左右的续航距离。同时,因为车身轻了,电池的重量也就能够减轻,从而降低成本。另外,减重可以缩短刹车距离,提高安全性能,如果引擎盖用铝合金进行轻量化,还有助于保护行人。

根据中国汽车工程学会之前发布的《节能与新能源汽车技术路线图》,未来将主要分三个阶段实现汽车的逐年减重。第一阶段为2016年至2020年,实现整车比2015年减重10%;重点发展超高强度钢和先进高强度钢技术,实现高强度钢在汽车应用比例达到50%以上。第二阶段为2021年至2025年,实现整车比2015年减重20%,车身采用钢铝等多种混合材料,增加镁合金和碳纤维零部件的应用比例,单车用铝量达到350kg。第三阶段为2026年至2030年,实现整车比2015年减重35%,重点发展镁合金和碳纤维复合材料技术,实现碳纤维复合材料混合车身及碳纤维零部件的大范围应用,单车用镁合金达到45kg,碳纤维使用量占车重5%。

同时,汽车轻量化也与节能减排存在直接关联。根据《规划》,到2020年,车企平均油耗必须降低到每百公里5升。经过统计估测,若令汽车整车重量减少10%,燃油效率就能提高6%到8%,而油耗如果能够下降到每百公里0.3到0.6升,氧化碳排放将降低5到8克。

对此,于凯说,汽车轻量化已上升到国家战略层面,不仅《中国制造2025》将轻量化列为节能与新能源汽车发展的核心技术,在工信部、国家发改委、科技部等国家部委相继发布的专项方案中,也多次对轻量化技术的发展提出了具体要求。而汽车轻量化目标的达成,离不开高强度钢、镁合金、高性能塑料和碳纤维复合材料等轻量化材料的应用,材料技术的创新与发展已成为推动整车轻量化技术革命的重要途径。

加快推进绿色制造

有机构预测,在汽车产业转型升级的助推下,汽车新材料行业的市场规模有望达到数万亿元。不过业内人士认为,在轻量化和汽车新材料方面,我国目前和发达国家还存在差距。这主要表现在:我国材料的品种、数量、性能与国外有很大差距;国内汽车行业特别是合资品牌有自成体系的供应商体系,国产材料企业进入非常困难,导致国内材料企业的发展明显滞后于汽车产业;材料和加工成本控制难度大,碳纤维等复合材料由于加工效率低,导致汽车部件和整车厂成本增大;我国还没有完整的新材料技术和产品标准,汽车企业和材料企业的融合不够。

对此,工信部节能司司长高云虎表示,将加快构建汽车工业绿色制造体系,既要做好节能减排、降本降耗的减法,也要做好提质增效的加法。在中国经济进入新常态的大环境下,要积极培育绿色发展的新动能。作为我国国民经济的支柱产业,汽车工业产业链长,关联度大,辐射范围广,加快推进汽车工业绿色制造,实现绿色增长,具有重要的现实意义和深远的历史意义。

据了解,《规划》,明确提出了推进汽车产业绿色发展的目标和主要任务,对汽车的百公里燃油消耗、汽车回收利用率、全生命周期绿色管理等方面也提出了明确的要求。业界分析,强化汽车产业的全生命周期绿色管理,就是要在大力提升汽车燃油效率、大幅度降低排放和能耗的同时,着力推进汽车的绿色设计和绿色供应链,进而构建汽车工业绿色制造体系。

高云虎说,下一步,工信部将深入推进绿色设计示范和绿色设计产品评价试点。在汽车、电子电器、机械、大型成套设备等行业,选择一批代表性强、行业影响大、生产经营实力雄厚、管理水平高的龙头企业,以绿色供应链标准和生产责任制延伸制度为支撑,开展绿色供应链的试点示范。同时,强化监督管理,加强与有关部门的协作配合,强化事中事后的监管,逐步建立绿色设计产品的市场监督机制。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

中国宠物行业发展需突破“高品质供给”瓶颈

在国内需求巨大,海外竞争对手面临相关限制的利好条件下,中国宠物行业离爆发式增长似乎还隔着一层窗户纸。从全球范围来看,宠物行业都和巨...[详细]
中国新闻网 2017-05-17

养老服务领域非法集资将被严查

  随着老龄化加剧,养老服务产业也迎来快速发展阶段。《经济参考报》记者调查发现,一些机构打着养老的旗号,专门针对用户对高收益、老有...[详细]
经济参考报 2017-05-17

中国3月增持279亿美元美国国债

  美国财政部15日公布的数据显示,3月份,中国增持美国国债279亿美元,持有规模增至1.0876万亿美元。  中国人民银行近日公布的数据显示...[详细]
经济参考报 2017-05-17

一季度谁最能挣钱?这5省份人均可支配收入超万元

中新网北京5月17日电(记者李金磊)国家统计局近日公布了31个省份2017年一季度居民人均可支配收入和人均消费支出数据。其中,上海、北京、浙...[详细]
中国新闻网 2017-05-17

“以药养医”破局医改动真格专家:有药品降价8.9%

“今年的医改任务中明确了两个时间点,一是在今年7月31日前,所有地市必须要拿出城市公立医院综合改革的实施方案;第二是9月30日前,全国所...[详细]
科技日报 2017-05-17

中国人民银行副行长易纲解读丝路基金相关成果

  “现阶段扩大丝路基金规模是非常必要的”——中国人民银行副行长易纲解读丝路基金相关成果  新华社北京5月14日电题:“现阶段扩大丝...[详细]
新华社 2017-05-16

4月多项数据望缓中持稳二季度经济或温和放缓

  原标题:二季度经济或温和放缓  一季度宏观数据超预期后,4月份多项先行指标有所回落。分析人士指出,4月中国经济增长虽不如一季度强...[详细]
经济参考报 2017-05-16

曹远征:“一带一路”建设将成为人民币国际化新契机

  中国银行首席经济学家曹远征5月12日在“第八届富国论坛”上表示,人民币国际化不仅是中国意愿,更是国际需求。在其看来,“一带一路”...[详细]
上海证券报 2017-05-16

发改委:今年煤炭去产能将超1.5亿吨地条钢退出

  原标题:发改委:今年煤炭去产能超1.5亿吨“地条钢”彻底退出  国家发改委日前发布的《2017年钢铁煤炭行业去产能工作意见》提出,201...[详细]
经济参考报 2017-05-16

29国领导人满怀希冀丝路朋友圈人气爆棚

  请扫二维码  看更多内容  阿根廷总统马克里  “一带一路”倡议为阿根廷与世界的互联互通创造了更多机会。没有互联互通,就没有发...[详细]
人民日报 2017-05-16

药品零加成政策落地有喜有忧低价药现“招标死”

  按照全面推开公立医院综合改革的通知,国内各级各类公立医院将于今年9月底前全部取消药品加成。《经济参考报》记者在已经取消药品加成...[详细]
经济参考报 2017-05-16

4月份多项经济数据望缓中持稳二季度经济或温和放缓

瑞银证券中国首席经济学家汪涛判断,4月经济增长势头小幅放缓,其中:工业生产同比增速回落,房地产销售走弱,月度固定资产投资持稳。受去...[详细]
经济参考报 2017-05-16

房企拿地热情不减全国300城卖地已收8589.66亿元

在不断加码的政策调控下,楼市成交量降温明显,但土地市场依然火热。网民“马光远”表示,要建立长效机制从根本上稳定房价,要围绕居住要求...[详细]
经济参考报 2017-05-16

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062