全部

制造业和消费“双升”撬动万亿市场

来源:经济参考报

作者:孙博洋 夏晓伦

2017-05-18 09:39:05

原标题:制造业和消费“双升”撬动万亿市场

随着我国经济进入“新常态”,进一步推进制造业转型升级,成为振兴实体经济的重要着力点。5月17日,李克强总理主持召开国务院常务会议,部署以试点示范推进《中国制造2025》深入实施,促进制造业转型升级。《经济参考报》记者日前获悉,近期,多家券商和投资机构针对制造业升级和消费升级展开了密集调研。

调研结果显示,制造业升级和消费升级趋势明显,正在成为推动经济持续健康发展的两股新兴力量,也是未来两大投资主题。在相关政策进一步支持和配合下,智能制造、战略新兴产业、绿色消费、文化、旅游等多个细分市场也将加速成熟。

抓手 产业升级带动经济发展

近期,包括兴业证券、招商证券、投资中国等多家市场机构,针对制造业升级和消费升级,联合多家上市公司和第三方市场机构展开密集调研。市场机构及上市公司普遍认为,制造业升级和消费升级趋势明显,正在成为确保推动国民经济持续健康发展的两股新兴力量。

多位参与调研的券商研究员向《经济参考报》记者表示,目前我国制造业正在从传统的来料加工等中低端,朝着高端装备制造、智能制造、战略新兴产业等中高端迈进。这些中高端制造领域,需要更加精密的制造工业和产业链协同,因此附加值更高,相关产品的国际市场竞争力也更强。目前,我国制造业已具备了实现进一步产业升级的良好条件,在国家政策的积极推动下,制造业升级步伐明显加快。

调研还显示,在商业环境改善、零售业创新的大环境下,受居民收入快速提升、城市化进程加快等因素影响,消费者需求更加多样化,对消费价值的追求也进一步提升。这促使消费市场朝着个性化、定制化、中高端化的方向升级,相关消费品的品质也不断提高。

多项宏观数据也显示出上述趋势。据国家统计局新闻发言人邢志宏介绍,目前制造业升级势头良好。1月至4月,高技术产业和装备制造业增加值同比分别增长了13.1%和11.5%,增长幅度高于规模以上工业增速6.4和4.8个百分点。消费升级方面,发展型的消费增势强劲,1到4月份中西药品类、体育娱乐用品类、文化办公用品类的销售额都保持了两位数的增长。同时,产业投资结构进一步优化,1月至4月,固定资产投资中高技术产业投资和服务业投资增长了22.6%和12.1%,分别高于固定资产投资增速13.7和3.2个百分点。

商务部研究院国际市场研究所副所长白明认为,制造业升级和消费升级相辅相成,良性互动。制造业升级和供给侧改革关系很大,而消费升级事关生活质量,属于需求侧的升级。消费升级为制造业升级带来了市场空间,而制造业升级为消费升级带来物质保障。“一方面激活经济有钱挣,另一方面赚的钱有地方花。”他表示,制造业升级和消费升级刺激了经济的内生动力从而促进经济可持续发展。

机遇 围绕两大主题创投逐步升温

上述市场机构认为,在产业升级的大趋势下,制造业升级和消费升级将成为未来两大重要投资主题,围绕这两大主题的创投活动将不断升温。

多家券商研报认为,为推进制造业升级,我国先后出台了“中国制造2025”战略和一系列相关配套政策。从政策内容以及产业发展趋势来看,高端装备制造、智能制造、战略新兴产业三大领域,将成长为我国制造业的重要组成部分,同时带来全新的投资机会。

据多家市场机构和国家制造强国建设战略咨询委员会预测,随着“中国制造2025”战略的推进,相关的高端装备制造、智能制造、战略新兴产业等领域的市场规模将超过万亿之巨。国泰君安研报认为,根据“中国制造2025”战略,新一代信息技术等十余个细分领域,都将在未来十年得到快速发展。一方面,这些领域的相关产品有着巨大的市场需求,能够确保可观的投资收益;另一方面,这些领域均涉及完备和成熟的产业链,投资需求也十分旺盛。

在消费领域,投资机会同样不容小觑。阿里研究院报告指出,根据近年来监测到的消费数据,原创、智能、绿色、精致、全球化、体验是未来品质消费的六大趋势。业内分析认为,上述领域蕴含着万亿级规模的商机。

国泰君安等券商认为,根据行业监测数据以及上市公司表现,零售、社会服务、汽车、轻工、医药、食品饮料、纺织服装、家电这八大传统消费领域,正在向中高端升级,未来将会形成重要的投资机会。此外,文化、旅游、教育、健康、养老、信息服务等领域,将成为新型消费热点,未来年增长有望超过40%,影响5亿人左右。

红利 系列产业扶持政策持续发力

目前,我国对制造业升级、消费升级高度重视。中央部门出台了系列政策鼓励和推动产业升级。《经济参考报》记者近期获悉,为了推进制造业升级和消费升级的顺利实施,未来我国还将在政策层面持续发力。

根据17日当天的国务院常务会,在制造业升级方面,我国将实施六大重要措施。其中包括:实施制造业升级重大工程、建设工业互联网等技术支持的“双创”平台、推进“中国制造2025”试点示范、提高产品和服务品质、优化产业发展环境、扩大开放和国际合作。

记者还获悉,作为推进制造业升级的重要实施细则的《“中国制造2025”分省市指南(2017年)》(简称“《指南》”)正在组织修订,并有望于近期印发。据介绍,《指南》旨在把“中国制造2025”重点任务和各地资源禀赋、现有产业发展相结合,避免重复建设,突出各地区所专所长,通过针对性地发展各地优势产业,促进我国制造业转型升级和产业结构合理分布,进而形成中国制造“新版图”。

国家制造强国建设战略咨询委员会委员、中国工程院院士邬贺铨表示,《指南》的修订和实施,将确保“中国制造2025”战略持续落地,同时促进各地产业升级稳步推进。届时,海洋工程装备和高端船舶等《中国制造2025》提出的十大重点发展领域,将会得到快速发展;而机器人、增材制造、工业互联网、智能制造等近年来的新兴产业,也将得到进一步培育。

消费升级方面,根据国家发改委2017年工作计划,一方面,将持续推进“十大扩消费行动”,顺应消费需求变化新趋势,以改革创新增加消费领域,特别是服务消费和绿色消费有效供给,保持消费平稳增长。此外,还要积极发展医养结合、文化创意、全域旅游等新兴消费,支持社会力量提供教育、文化、养老、医疗等服务。促进数字家庭、在线教育、虚拟现实等信息消费。开展加快内贸流通创新、推动供给侧结构性改革扩大消费专项行动,推动实体店销售和网购融合发展等。

记者还从商务部获悉,今年将推出包括继续实施餐饮、住宿、家政、家电维修、美容美发、洗染、沐浴、摄影等八大居民生活服务业转型行动计划,出台更有利于推动家政、大众餐饮、社区便利和农村生活服务等措施,大力推进电子商务进社区,开拓中高端和个性化生活服务消费市场等。此外,还将进一步鼓励跨境电子商务、进口商品直销、汽车平行进口等新型贸易方式,畅通消费品进口渠道,扩大免税消费等政策,吸引境外消费回流。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

企业减负再获千亿级红包

  国务院总理李克强5月17日主持召开国务院常务会议,确定进一步减少涉企经营服务性收费和降低物流用能成本,为企业减负助力;部署以试点...[详细]
经济参考报 2017-05-18

非法集资下乡进村农村金融风险亟待排查

  随着互联网技术及金融服务的普及,农村市场被越来越多的机构关注,无论是电商下乡,还是打通金融服务“最后一公里”,都昭示着农村市场...[详细]
经济参考报 2017-05-18

汽车新材料市场规模或达数万亿

  新能源、智能化、轻量化已成为未来汽车产业公认的发展方向,而随着产业转型升级的加速,汽车新材料也成为人们关注的热点,未来市场规模...[详细]
经济参考报 2017-05-18

近6成受访者认为大学生兼职快递员加深社会认识

目前快递行业快速发展,物流配送等岗位急需大量劳动力,各大快递公司为了能够留住并扩充快递员,在快递员待遇等方面给出了更高的条件,这也...[详细]
中国青年报 2017-05-18

快递企业集体上调派件费快递员:网点内部还没通知

新华社上海5月17日电题:快递企业集体上调派件费,你的快递会涨价吗?5月中旬以来,关于圆通、中通、韵达等6家加盟制快递企业将从6月1日起...[详细]
新华网 2017-05-18

中国宠物行业发展需突破“高品质供给”瓶颈

在国内需求巨大,海外竞争对手面临相关限制的利好条件下,中国宠物行业离爆发式增长似乎还隔着一层窗户纸。从全球范围来看,宠物行业都和巨...[详细]
中国新闻网 2017-05-17

养老服务领域非法集资将被严查

  随着老龄化加剧,养老服务产业也迎来快速发展阶段。《经济参考报》记者调查发现,一些机构打着养老的旗号,专门针对用户对高收益、老有...[详细]
经济参考报 2017-05-17

中国3月增持279亿美元美国国债

  美国财政部15日公布的数据显示,3月份,中国增持美国国债279亿美元,持有规模增至1.0876万亿美元。  中国人民银行近日公布的数据显示...[详细]
经济参考报 2017-05-17

一季度谁最能挣钱?这5省份人均可支配收入超万元

中新网北京5月17日电(记者李金磊)国家统计局近日公布了31个省份2017年一季度居民人均可支配收入和人均消费支出数据。其中,上海、北京、浙...[详细]
中国新闻网 2017-05-17

“以药养医”破局医改动真格专家:有药品降价8.9%

“今年的医改任务中明确了两个时间点,一是在今年7月31日前,所有地市必须要拿出城市公立医院综合改革的实施方案;第二是9月30日前,全国所...[详细]
科技日报 2017-05-17

中国人民银行副行长易纲解读丝路基金相关成果

  “现阶段扩大丝路基金规模是非常必要的”——中国人民银行副行长易纲解读丝路基金相关成果  新华社北京5月14日电题:“现阶段扩大丝...[详细]
新华社 2017-05-16

4月多项数据望缓中持稳二季度经济或温和放缓

  原标题:二季度经济或温和放缓  一季度宏观数据超预期后,4月份多项先行指标有所回落。分析人士指出,4月中国经济增长虽不如一季度强...[详细]
经济参考报 2017-05-16

曹远征:“一带一路”建设将成为人民币国际化新契机

  中国银行首席经济学家曹远征5月12日在“第八届富国论坛”上表示,人民币国际化不仅是中国意愿,更是国际需求。在其看来,“一带一路”...[详细]
上海证券报 2017-05-16

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062