全部

人民币汇改两周年:汇率弹性增强预期平稳

来源:新华网

作者:

2017-08-12 10:03:08

新华社北京8月11日电题:人民币汇改两周年:汇率双向浮动特征日显 弹性增强预期平稳

新华社记者吴雨

11日,中国外汇交易中心数据显示,人民币对美元中间价报6.6642,上调128个基点,连续4个交易日上调。当日,在岸人民币对美元开盘后回吐上一交易日部分涨幅,即期报收6.6668。专家表示,在“8·11”汇改两周年之时,人民币对美元双向浮动的特征日渐明显。

数据显示,11日,人民币对美元中间价报6.6642,创出去年9月以来新高。经历连续4日调升后,本周人民币对美元中间价累计调升490个基点。

 

不过,11日,在岸人民币对美元即期开盘价报6.6699,较前一交易日官方收盘价下跌89个基点,后回吐上一日部分涨幅。截至16时30分,人民币对美元即期报收6.6668。

与此同时,离岸人民币对美元早盘一度涨破6.66,后开始走跌逼近6.69。截至16时30分,离岸人民币对美元徘徊在6.68附近。

业内人士表示,汇改两周年后,人民币汇率双向浮动特征明显,汇率弹性增强,汇率预期总体平稳。

“尤其是,今年以来人民币对美元汇率累计上升近3000个基点,人民币连续走强为市场带来了信心。”招商证券首席宏观分析师谢亚轩认为,汇改以来,人民币中间价形成机制日益完善,越来越市场化、透明化,有效地稳定了市场预期,人民币双向波动的趋势日渐明显。

2015年8月11日,央行宣布启动新一轮汇改,包括调整人民币对美元汇率中间价报价机制等多项内容。在过去两年时间,相关部门继续对中间价定价机制进行了多轮调整,引入“逆周期因子”等新内容。

专家认为,汇改两周年来,人民币对美元汇率经历一段时间的贬值压力后,正在企稳回升,并逐步打破单边贬值预期。

中国金融四十人论坛高级研究员管涛表示,“8·11”汇改以来,稳定市场汇率预期的过程也就是重塑汇率政策公信力的过程。“2017年以来,人民币对美元汇率不仅没有像市场预期那样‘破7’,反而前7个月累计升值了3%以上。这既有国内经济企稳、外部美元走弱等基本面变化的原因,又有跨境监管政策调整的影响,同时也离不开人民币汇率企稳本身对于市场信心的提振作用。”

专家表示,扩大金融业对外开放是我国构建开放型经济新体制的重要方面,但合理安排开放顺序至关重要。要在防范风险的同时继续完善人民币汇率形成机制,人民币有望成为国际资本的避风港。

外汇局有关负责人表示,随着金融市场扩大开放,外汇市场健康发展,市场预期稳定,跨境资金流动总体企稳的基础更加坚实,有利于保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

工商总局:不得擅自提高外企注册资本最低限额

中国国家工商行政管理总局明确:各地不得擅自提高外资企业注册资本最低限额、实收资本数额、外方出资比例等标准的条件,落实内外资企业统一...[详细]
中国新闻网 2017-08-12

7月全国一般公共预算收入16457亿元 同比增11.1%

财政部11日在其官网公布了2017年7月财政收支情况,7月份,全国一般公共预算收入16457亿元,同比增长11.1%;全国一般公共预算支出13496亿元...[详细]
中国新闻网 2017-08-12

2017年上半年分红险、车险成为投诉“热点”

理赔难,销售误导一直是保险投诉的“要害部位”。近日,保监会公布2017年上半年保险消费投诉数据,投诉最多的险种分别为分红险和商业车险,...[详细]
人民网 2017-08-12

央行:稳健中性政策显效 将调节好货币闸门

2017年上半年,央行继续实施稳健中性的货币政策,注重根据形势变化加强预调微调和预期管理,为经济稳定增长和供给侧结构性改革营造了良好的...[详细]
中国新闻网 2017-08-12

中国经济活力助推全球增长 政府改革措施有成效

2017年中国经济半年报发布之后,中国经济持续成为国际社会热议的话题。上半年中国经济的良好表现,超出了市场预期,让经济运行平稳的态势进...[详细]
人民日报 2017-08-12

网贷业最新数据显示:小额网贷平台逆势增长

业内人士指出,小额网贷平台逆势增长,充分说明网贷行业定位应是传统金融机构的有效补充,符合这一政策导向的平台,才有可持续的生命力。[详细]
中国证券报 2017-08-08

“网联”来了 技术上能否承受双11的压力尚是考验

“央行把支付宝们给‘收编’了!第三方支付业界惊呼:一个时代结束了,新的时代开启了”[详细]
浙江在线 2017-08-08

31省区市亮出半年报“成绩单”:西南五省最耀眼

近日,31省(区市)纷纷亮出2017上半年地方经济“成绩单”。在这些“成绩单”中,有最耀眼的高分考生“西南五省”,也有成绩稳步提升的“粤闽...[详细]
新华网 2017-08-08

央行:严限信贷流向投机购房 停止落后产能金融支持

央行在最新发布的中国区域金融运行报告(2017)中为房地产和去产能划出了清晰的金融政策底线:在支持居民合理自住购房同时,严格限制信贷流向...[详细]
中国经济网 2017-08-07

575份新三板中报业绩较为分化 拟IPO公司多数盈利增长

截至8月4日,上万家新三板企业中,已经有575家率先亮出半年报业绩。虽然比例较小,但从已经披露“中考”成绩单来看,上半年盈利同比实现增...[详细]
中国经济网 2017-08-07

上半年山东省规模以上工业利润增长13.9%

省统计局最新数据显示,上半年,我省规模以上工业效益发展势头良好,主要经济指标均实现两位数高速增长。[详细]
大众日报 2017-08-04

财富中国500强发布 山东17家企业上榜

财富中文网于北京时间2017年7月31日发布了最新的中国500强排行榜。包括青岛海尔在内的17家山东企业入围本次榜单。[详细]
鲁网 2017-08-04

PPP覆盖30省市 制度规范成未来工作方向

天津市首个国家PPP示范项目日前完成采购程序,正式落地实施。至此,全国PPP已签约落地项目覆盖了全国30个省、直辖市和自治区,全国PPP入库...[详细]
经济参考报 2017-08-04

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062