全部

今年耕地轮作休耕试点面积1200万亩 涉及9省份

来源:中新网

作者:

2017-09-08 11:13:09

农业部种植业司曾衍德司长今日表示,今年耕地轮作休耕试点面积1200万亩,比去年增加584万亩,共涉及9个省(区)的192个县(市)。中央财政安排25.6亿元资金支持开展轮作休耕试点,下一步,要按照与农户签订的协议,将补助资金加快兑现到户。

农田资料图。 李文武 摄

农业部新闻办公室今日举行新闻发布会,介绍耕地轮作休耕制度试点进展情况。

曾衍德介绍,去年以来,农业部会同财政部、发展改革委、中央农办、国土资源部、环境保护部、水利部、食品药品监管总局、林业局、粮食局等10个部门和单位,扎实推进耕地轮作休耕制度试点,取得了积极进展。

在耕地轮作休耕制度试点有力有序推进方面,他表示,今年轮作休耕试点面积1200万亩,比去年增加584万亩,共涉及黑龙江、河北、湖南等9个省(区)的192个县(市)。各地采取“结对子”的方式,组织专家和农技人员,深入试点县(市)和重点乡村,开展面对面指导、点对点服务。对轮作休耕区域实施遥感监测,利用土地确权成果,报送试点地块四至信息,支持遥感监测系统。

他指出,耕地轮作休耕制度试点取得了明显成效。主要体现在以下方面——

探索建立了有效的工作机制。9个试点省由省级政府统筹安排,把试点任务和要求落实到县(市),分级负责、压实责任。各试点县(市)由政府负责同志亲自挂帅,协调人力、物资、资金等措施落实。试点乡(镇)将任务落实到户到田。集中连片、整体推进。轮作休耕都选择集中连片的地块,便于指导监督。

探索集成了轮作休耕技术模式。各地创新了类型多样、适宜本地实际的轮作休耕技术模式。在轮作区,实行“一主”与“多辅”结合。“一主”,就是玉米与大豆轮作为主,发挥大豆根瘤固氮养地作用。“多辅”,就是实行玉米与薯类、杂粮杂豆、油料作物、蔬菜及饲草等作物轮作。在休耕区,实行保护与治理并重。河北地下水漏斗区实行“一季雨养、一季休耕”,休耕季种植绿肥,防止地表裸露。湖南重金属污染区大力开展治理式休耕,休耕、治理、培肥同步推进,形成了“休治培三融合”休耕模式。

探索建立了轮作休耕的政策体系。在轮作上,注重比较效益。从现有的单产水平和种植效益看,轮作模式中的玉米大豆轮作,可按照1︰3的效益平衡点来测算。其他的轮作模式,可根据上一年的收益情况,结合市场变化动态调整。在休耕上,注重收入保障。目前的休耕试点,补助的标准都以收入不减为前提。大体上,一熟区的休耕和两熟区的一季休耕,每亩补助500元左右;两熟区的全年休耕,每亩补助800元左右,略高于土地流转费用。

有力推进了结构调整和农业环境治理。通过开展粮豆轮作、休耕区压采、重金属污染修复治理,促进了种植结构调整和农业环境问题治理。种植结构优化。2016年全国籽粒玉米面积调减3000多万亩,大豆增加1000多万亩。预计2017年玉米面积调减2000万亩以上,缓解了玉米库存压力。生态环境改善。实行玉米与大豆轮作,改善土壤理化性状,提高耕地地力水平。休耕季种植绿肥等作物,在防风固沙、涵养水分、保护耕作层等方面起到了积极作用。资源高效利用。河北省地下水漏斗区小麦休耕试点,平均每亩减少用水180立方米,共压减地下水开采3.2亿立方米。吉林省在东部冷凉区推行玉米大豆轮作,每亩节肥30%、节药50%左右;在西部易旱区推行玉米杂粮轮作,每亩节水1/3左右。

此外,他还称,今年是开展耕地轮作休耕制度试点的第二年,下一步重点抓好以下几项工作——

抓紧兑现资金。今年,中央财政安排25.6亿元资金,支持开展耕地轮作休耕制度试点,6月份已将补助资金拨付到省,大部分省已将资金逐级拨付到县。下一步,要按照与农户签订的协议,将补助资金加快兑现到户。

搞好试点总结。组织各省及时总结试点工作,重点是总结各地在制度化方面的创新做法,形成可复制、可推广的组织方式、政策体系和技术模式,在更大范围、更高水平推广实施。

[责任编辑:杨凡、苏佳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

27省已取缔地条钢 鼓励钢企跨地区跨所有制重组

今年是钢铁去产能攻坚之年,记者日前从国家发改委获悉:目前钢铁去产能、取缔“地条钢”进展顺利,2017年再压减钢铁产能5000万吨的目标任务...[详细]
人民网 2017-09-08

国改新亮点:多政策推动外资“入局”国企混改

随着国企改革不断深化,外资有望成为国企混改亮点。[详细]
经济参考报 2017-09-08

山东推行“三十一证合一” 企业“一证走天下”

山东省于本月起整合11部门26项证照,结合原“五证合一”的5证,推行“三十一证合一”,企业实现“一证走天下”。[详细]
中新网 2017-09-07

人民币中间价七连涨 仍需警惕后期市场波动

来自中国外汇交易中心的数据显示,5日人民币对美元汇率中间价报6.5370,较前一交易日上涨298个基点,人民币汇率一举升破6.54关口,并再次创...[详细]
经济参考报 2017-09-07

大学生为何屡陷传销:沉迷虚拟世界致常识缺乏

近期,大学生求职误入传销的新闻,牵动着世人的神经。当地政府部门表示决战非法传销团伙,“打不净,不罢手、不收兵”。[详细]
人民网 2017-09-07

养老产业是“金矿” 2050年中国老年人口将增至4.8亿

截至2016年年底,我国60岁及以上老年人口数接近2.4亿。据预测,到2050年,中国老年人口将增至4.8亿,占全球老年人口的四分之一,也就是说全...[详细]
中国青年报 2017-09-07

深化金砖合作 助推五国经济增加动力

随着金砖国家领导人厦门会晤落下帷幕,金砖合作正式步入第二个“金色十年”。[详细]
人民网 2017-09-07

6日人民币对美元中间价上调59点 报6.5311元

据中国外汇交易中心公布最新数据显示,6日人民币对美元汇率中间价较前一个交易日上调59点,报6.5311元。[详细]
中国网 2017-09-06

警惕!有人设收藏陷阱行骗老年人“流水线”运作

针对老年人的骗局仍在上演,越来越多的老年人正在步入“收藏陷阱”。[详细]
工人日报 2017-09-04

统一信托登记制度 提高产品规范化和透明度

近日,为建立全国统一的信托登记制度,进一步促进信托业持续健康发展,保护信托当事人的合法权益,银监会发布《信托登记管理办法》(以下简...[详细]
证券日报 2017-09-04

人民币对美元汇率中间价6.5909元 上调101个基点

据中国外汇交易中心今日公布数据显示,9月1日人民币对美元汇率中间价报6.5909元,上调101个基点。[详细]
中新网 2017-09-02

中国提速迈向人才强国 人才资源总量达1.75亿

日前,中央组织部会同人力资源和社会保障部、国家统计局组织开展了2015年度全国人才资源统计工作,这是继2010年后开展的第二次全口径统计。[详细]
人民日报 2017-09-02

黄金上涨格局未改 成功站稳1300美元关口

近期,在国际局势不确定性和美元疲软助推下,黄金多头可谓是春风得意,成功站稳1300美元/盎司关口。[详细]
中国证券报 2017-09-01

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062