全部

政策很有吸引力 中国迎来最大“海归潮”

来源:人民网

作者:

2017-09-13 09:21:09

近年来,中国政府支持创新创业力度空前。越来越多海外留学人员选择“海归”,投身到祖国如火如荼的创新创业热潮中。截至2016年年底,中国留学回国人员总数达到265.11万人,仅2016年就有43.25万留学人员回国。

留学高层次人才多归国

“中国与全球化智库”最新发布的《2017中国海归就业创业调查报告》显示,中共十八大后,中国正形成新中国成立以来最大规模的留学人才归国潮。截至2016年年底,中国留学回国人员总数达到265.11万人,仅2016年就有43.25万留学人员回国,较2012年增长15.96万人,增幅达58.48%。

对于“海归潮”,常与海外学子打交道的中国驻外使馆教育处工作人员感受尤为明显。驻法国大使馆教育处公使衔参赞杨进说,过去3年,每年到教育处开具《留学回国人员证明》的人员总数呈递增趋势,这在一定程度上反映出留法学子越来越高的归国热情。

驻德国大使馆教育处一秘房强也表示,越来越多的在德高层次人才选择回国发展。截至目前,共有171名留德青年学者入选国家青年千人计划,数量居欧洲第一、全球第二;共有403名在德优秀自费博士生获得“国家优秀自费留学生奖学金”,数量同样居欧洲首位,获奖者多数已学成归国。

创新创业环境好氛围浓

杨进说,教育部预计今年我国海外留学生回国人数将首次超过当年新出国留学生总数,这表明近年来国家出台的一系列资助、支持和吸引海外留学人员回国创新创业的政策取得了积极效果。除千人计划、青年千人计划等海外人才引进平台不断成熟外,国内目前已建成留学归国人员创业园区近350个,入驻企业超过2.7万家,为海外人才回国创业创造了良好的环境。

毕业于法国高等经济与商业研究学院的张书豪今年3月回国创业,从事出境定制旅游相关业务。他说,国家和各地方政府为支持海外学子归国创业推出了大量优惠政策,包括项目孵化、资金支持、税务减免、一线城市落户等,从创业者角度来说,这些政策措施很有吸引力。

全英中国学生学者联谊会主席、剑桥大学博士生张岑说,中国政府“支持留学、鼓励回国、来去自由、发挥作用”的方针,为全体留学人员指明了方向;同时,各地政府为留学人员回国创业提供了很多便利,帮扶政策优惠且精准,“大众创业、万众创新”营造出良好的创新创业氛围也吸引不少学子归国。

国家地方引才“双轨制”形成

建设创新型国家,离不开强大的人才队伍作后盾,国家对人才的渴求让中国驻外使馆教育处工作人员感触颇深。驻美国大使馆教育处一秘牛栋说,驻外使领馆主要通过“春晖杯”创新创业大赛这一国家级平台给希望回国的留学人员牵线搭桥;同时,国内各地区利用区域优势,根据自身经济布局需求,纷纷到国外招聘人才,他们的政策更加灵活,创业环境也很完善,国家与地方吸引海外人才创新创业的“双轨制”已然形成。

在驻英国大使馆教育处一秘匡建江看来,中共十八大以来,中央对人才越来越重视,很多地方政府部门和用人单位引才力度也在加大,吸引了大量学子归国;另外,英国“脱欧”给在英人才就业带来较大不确定性,也促使更多人才回流。

2016年夏,日本东京农工大学研究员谷志杰获得浙江某地一笔500万元的扶持资金,开始回国创业,研发超薄光电转换材料。他认为,国内创业环境非常好,如在日本创业“绝不会有这样好的外部条件”。东京大学生物质能源相关专业博士生于蒙也看中了国内的创业环境,并表示毕业后要回国创业。

曾获得“国家优秀自费留学生奖学金”的陈发动今年5月在德国康斯坦茨大学获得经济学博士学位,8月回到浙江大学管理学院工作。陈发动说,在国家重视人才的背景下,他很荣幸入选了浙江大学“百人计划”,有机会将个人梦想与国家发展统一起来,为民族复兴贡献自己的力量。

[责任编辑:杨凡、苏佳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

财政部:8月证券交易印花税同比降近三成

继7月份证券交易印花税同比下降近35%后,财政部刚刚公布的8月证券交易印花税统计显示,8月这一数据继续同比下行。[详细]
南方日报 2017-09-13

中小科技企业患“资金饥渴症” 金融机构望而却步

2015年7月,国务院正式批复了武汉城市圈科技金融创新改革专项方案,武汉城市圈成为全国首个科技金融改革创新试验区。试点两年来,成效显著...[详细]
经济参考报 2017-09-10

山东省棚户区认定标准出炉 哪些片区会改造?

棚改旧改(征收拆迁)是重大民生工程、政治任务。8月26日,本报官方微信在同城媒体中率先公布济南2018年棚改计划,这一重磅消息一经发布,迅...[详细]
济南日报 2017-09-10

8月中国新经济指数继续回升 资本投入大幅增长

在资本投入大幅增长的带动下,8月万事达卡财新BBD中国新经济指数(NEI)继续回升。[详细]
中新网 2017-09-08

今年耕地轮作休耕试点面积1200万亩 涉及9省份

农业部种植业司曾衍德司长今日表示,今年耕地轮作休耕试点面积1200万亩,比去年增加584万亩,共涉及9个省(区)的192个县(市)。[详细]
中新网 2017-09-08

27省已取缔地条钢 鼓励钢企跨地区跨所有制重组

今年是钢铁去产能攻坚之年,记者日前从国家发改委获悉:目前钢铁去产能、取缔“地条钢”进展顺利,2017年再压减钢铁产能5000万吨的目标任务...[详细]
人民网 2017-09-08

国改新亮点:多政策推动外资“入局”国企混改

随着国企改革不断深化,外资有望成为国企混改亮点。[详细]
经济参考报 2017-09-08

山东推行“三十一证合一” 企业“一证走天下”

山东省于本月起整合11部门26项证照,结合原“五证合一”的5证,推行“三十一证合一”,企业实现“一证走天下”。[详细]
中新网 2017-09-07

人民币中间价七连涨 仍需警惕后期市场波动

来自中国外汇交易中心的数据显示,5日人民币对美元汇率中间价报6.5370,较前一交易日上涨298个基点,人民币汇率一举升破6.54关口,并再次创...[详细]
经济参考报 2017-09-07

大学生为何屡陷传销:沉迷虚拟世界致常识缺乏

近期,大学生求职误入传销的新闻,牵动着世人的神经。当地政府部门表示决战非法传销团伙,“打不净,不罢手、不收兵”。[详细]
人民网 2017-09-07

养老产业是“金矿” 2050年中国老年人口将增至4.8亿

截至2016年年底,我国60岁及以上老年人口数接近2.4亿。据预测,到2050年,中国老年人口将增至4.8亿,占全球老年人口的四分之一,也就是说全...[详细]
中国青年报 2017-09-07

深化金砖合作 助推五国经济增加动力

随着金砖国家领导人厦门会晤落下帷幕,金砖合作正式步入第二个“金色十年”。[详细]
人民网 2017-09-07

6日人民币对美元中间价上调59点 报6.5311元

据中国外汇交易中心公布最新数据显示,6日人民币对美元汇率中间价较前一个交易日上调59点,报6.5311元。[详细]
中国网 2017-09-06

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062