全部

iPhone十年:指尖挥斥方遒 多少生活因它变

来源:中新网

作者:

2017-09-14 09:03:09

2007年1月9日,第一代 iPhone 诞生,至今已有十年。这十年中,智能手机发展日新月异,人们的生活方式也因此发生了翻天覆地的变化。

资料图:2014年9月份,苹果公司发布4.7英寸的iPhone 6及5.5英寸的iPhone 6 Plus。资料图:2014年9月份,苹果公司发布4.7英寸的iPhone 6及5.5英寸的iPhone 6 Plus。

技术变革十年

iPhone十年是手机技术变革的十年,其多次新品的发布都引领着全球手机技术的变革。“从第一代 iPhone 一直到iPhone 7 Plus,它一直是评价所有其他智能手机的黄金标准。”苹果全球市场营销高级副总裁 Philip Schiller 这样评价iPhone十年。

此话并不假,2010年,iPhone 4发布后,不少用户都被它的视网膜屏幕和多点触控技术折服,后续基本上所有的手机厂商都“押宝”触屏并追求更高的屏幕分辨率;2013年,iPhone 5S加入指纹识别后,指纹功能便成为后续各类旗舰手机新品的“标配”;2014年,iPhone 6 Plus大屏手机面世后,手机屏幕达到5.5英寸,这对安卓手机产生了巨大冲击,不少手机厂商只能跟进在产品系列中加入“大屏”应对。

值得注意的是,除了技术创新外,iPhone还多次在颜色上“大胆”启用。iPhone 5S独特的“土豪金”配色一度刷屏;“中国红”让人耳目一新,并赢得不少中国用户的青睐;iPhone 7/7 Plus亮黑色版本全球供不应求。“土豪金”、“亮黑色”也成为不少手机品牌新品必配之色。

手机中国联盟秘书长王艳辉接受中新网采访时表示,纵观iPhone发展史,对手机发展史贡献最大的是iPhone触控技术,它让用户从按键和手写笔中解脱,也是彻底压垮诺基亚等老牌手机厂商的最后一根稻草。

2010年6月8日,配备Retina屏幕的iPhone 4 发布,此后iPhone后续产品均采用了具有Retina技术的屏幕,用户使用时才有了“丝滑般”的感觉。

资料图:2013年9月份,苹果公司正式发布两款新iPhone,分别是是iPhone 5C和iPhone 5S。图为iPhone 5s。资料图:2013年9月份,苹果公司正式发布两款新iPhone,分别是是iPhone 5C和iPhone 5S。图为iPhone 5S。

其实这十年,不仅仅是iPhone的十年,也是全球手机产业技术变革的十年。这十年,手机从功能机即变为智能机、从笨重变为轻薄、从“娇贵”变为“三防”(防尘、防震、防水)。其中,中国手机技术的发展也可圈可点。

例如,OPPO领先苹果推出具有的快充功能的手机,“充电5分钟通话2小时”人尽皆知;华为发布了针对手机的海思麒麟芯片,并在华为荣耀系列多个机型中搭配;美图今年新品T8后置摄像头达到了2100万像素,前置也搭载双摄像头,自拍美颜效果虏获了不少女生的芳心。

不过王艳辉认为,近两年,手机在硬件创新上已经明显放缓,各个手机品牌也面临着同质化严重的问题,“目前的创新更多的是设计和软件创新,比如手机更好看,系统软件更完善等,在5G商用之前,手机市场或持续这一现状。”

智能手机使用场景越来越多。图为资料图:民众乘坐交通工具出行时使用手机支付。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>发 许康平 摄智能手机使用场景越来越多。图为民众乘坐交通工具出行时使用手机支付。中新社发 许康平 摄

生活方式变迁十年

技术的变革必然影响到生活,iPhone的十年,也是人们生活方式快速变迁的十年。这十年,人们的生活方式跟随着智能手机的发展发生了翻天覆地的变化。

“十年前我怎么也想不到,不带钱包,一个手机可以走天涯。”在北京上班的李先生对中新网表示,他已经很久兜里都不放现金了,现在乘坐地铁也可以刷手机了,所以兜里连公交卡都不放了。

中国互联网络信息中心最新的数据显示,截至2017年6月底,中国手机网民规模达7.24亿,其中,移动支付用户规模达5.02亿。

其实这只是智能手机改变人们生活方式的冰山一角,网约车、共享单车、网络外卖的出现和兴起无不和智能手机的普及有很大的关系。苹果给中新网提供的数据显示,在App Store上,已有百万款 App。安卓生态中,APP数量和苹果生态中旗鼓相当或更多。这些APP渗透人们生活的方方面面。

“我都不知道多久不碰闹钟了”、“便携手电早不知道扔到哪个犄角旮旯啦”、“数码相机也放角落很久了”。与之对应的是手机智能闹钟,一周的作息时间都能安排好;手电筒功能成为每个智能手机的标配;在照相方面,1200万像素,光学防抖还支持广域拍摄的手机不断出现,人人手里相当于有一部小“微单”。

资料图。越来越多的用户用手机拍照。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 任东 摄资料图。越来越多的用户用手机拍照,非常方便。中新社记者 任东 摄

除了生活,人们工作几乎也离不开智能手机,而且并非仅仅因为它的通信功能。知名“果粉”魏布斯在iPhone十年之际说,“我现在工作基本离不开iPhone,参加活动时,就会使用iPhone直接拍摄一段视频并在手机上剪辑和配音,非常高效;在照片的后期处理上,也会用一些手机软件,快速进行调色处理。”

苹果CEO库克认为,iPhone 已经成为用户生活中不可或缺的一部分,今天它重新定义了人们沟通、娱乐、工作和生活的方式,“但这只是个开端,未来还有更多精彩值得期待。”

王艳辉表示,未来,智能手机和人们的生活结合得会更加紧密,尤其是本地化应用,在软件服务方面还有很大的潜力,“比如手机和本地购物、本地一卡通等绑定应用等。”(完)

[责任编辑:杨凡、苏佳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

苹果最贵手机iPhone X面世:支持人脸识别 8388元起售

北京时间13日凌晨,苹果公司发布三款全新iPhone,4.7英寸的iPhone 8、5.5英寸的iPhone 8 Plus和5.8英寸的iPhone X。其中备受关注的iPhone X...[详细]
中新网 2017-09-13

政策很有吸引力 中国迎来最大“海归潮”

近年来,中国政府支持创新创业力度空前。越来越多海外留学人员选择“海归”,投身到祖国如火如荼的创新创业热潮中。截至2016年年底,中国留...[详细]
人民网 2017-09-13

财政部:8月证券交易印花税同比降近三成

继7月份证券交易印花税同比下降近35%后,财政部刚刚公布的8月证券交易印花税统计显示,8月这一数据继续同比下行。[详细]
南方日报 2017-09-13

中小科技企业患“资金饥渴症” 金融机构望而却步

2015年7月,国务院正式批复了武汉城市圈科技金融创新改革专项方案,武汉城市圈成为全国首个科技金融改革创新试验区。试点两年来,成效显著...[详细]
经济参考报 2017-09-10

山东省棚户区认定标准出炉 哪些片区会改造?

棚改旧改(征收拆迁)是重大民生工程、政治任务。8月26日,本报官方微信在同城媒体中率先公布济南2018年棚改计划,这一重磅消息一经发布,迅...[详细]
济南日报 2017-09-10

8月中国新经济指数继续回升 资本投入大幅增长

在资本投入大幅增长的带动下,8月万事达卡财新BBD中国新经济指数(NEI)继续回升。[详细]
中新网 2017-09-08

今年耕地轮作休耕试点面积1200万亩 涉及9省份

农业部种植业司曾衍德司长今日表示,今年耕地轮作休耕试点面积1200万亩,比去年增加584万亩,共涉及9个省(区)的192个县(市)。[详细]
中新网 2017-09-08

27省已取缔地条钢 鼓励钢企跨地区跨所有制重组

今年是钢铁去产能攻坚之年,记者日前从国家发改委获悉:目前钢铁去产能、取缔“地条钢”进展顺利,2017年再压减钢铁产能5000万吨的目标任务...[详细]
人民网 2017-09-08

国改新亮点:多政策推动外资“入局”国企混改

随着国企改革不断深化,外资有望成为国企混改亮点。[详细]
经济参考报 2017-09-08

山东推行“三十一证合一” 企业“一证走天下”

山东省于本月起整合11部门26项证照,结合原“五证合一”的5证,推行“三十一证合一”,企业实现“一证走天下”。[详细]
中新网 2017-09-07

人民币中间价七连涨 仍需警惕后期市场波动

来自中国外汇交易中心的数据显示,5日人民币对美元汇率中间价报6.5370,较前一交易日上涨298个基点,人民币汇率一举升破6.54关口,并再次创...[详细]
经济参考报 2017-09-07

大学生为何屡陷传销:沉迷虚拟世界致常识缺乏

近期,大学生求职误入传销的新闻,牵动着世人的神经。当地政府部门表示决战非法传销团伙,“打不净,不罢手、不收兵”。[详细]
人民网 2017-09-07

养老产业是“金矿” 2050年中国老年人口将增至4.8亿

截至2016年年底,我国60岁及以上老年人口数接近2.4亿。据预测,到2050年,中国老年人口将增至4.8亿,占全球老年人口的四分之一,也就是说全...[详细]
中国青年报 2017-09-07

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062