全部

权威报告:过去5年,这些技术最懂百姓“获得感”

来源:新华社

作者:

2017-10-12 10:28:10

出门不带钱包,一部手机就能搞定吃穿住行;以往需要跑腿、排队才能办的事,足不出户就可以完成;信用正在变成财富……这些5年前还无法想象的事,已经变成我们习以为常的生活。

国内权威智库机构“瞭望智库”10日发布的《2012-2017科技创新对人民群众“获得感”贡献分析报告》显示,2012-2017年,中国人民对科技领域的“获得感”总得分由50.01上升至85.99,5年间增长了72%。在各领域的科技成果中,以支付宝为代表的移动支付在提升民众“获得感”中的贡献率最高,占26.91%。

该报告是国内第一份科技领域“获得感”报告。报告选取制造技术、信息技术、生物技术、新能源技术、新材料技术五大领域的科技成果,从客观数据和情感指数两方面,反映科技创新给国人带来的“获得感”提升。

报告显示,在各科技领域对国人“获得感”的贡献率中,信息技术占比高达 61%,超过其他四个领域贡献率总和。其中移动支付又以26.91%的比率排名第一,从一个侧面说明,正在改变人们日常生活的移动支付,对老百姓来说“感知度”较高。

报告称,移动支付的发展不仅在支付方式上带来了便捷,也促进了网络购物、共享单车等领域的快速发展。移动支付、远程认证、生物识别等技术正在改变中国人的消费和生活习惯,给人民群众带来了实实在在的“获得感”。

在深刻改变人们生活的同时,移动支付也走进了公共服务领域,帮助提高政府公共服务的效率和质量,让群众在缴费环节少跑腿、少排队,甚至一次都不用跑。

以支付宝为例,目前全国31个省区市已有357个城市入驻支付宝“城市服务”,实现了缴纳水电燃气费、缴纳交通违法罚款、刷手机乘公交、在线办理预约挂号等公共服务的移动支付,以前需要特地跑到相关执收单位才能办的事,如今足不出户就可以轻松完成。

报告同时指出,中国创新发展战略不仅为中国人民带来更多的“获得感”,也在通过技术输出和经验共享,为世界人民带来“获得感”。在高端制造、移动支付、共享经济等与人们生活密切相关的领域,中国正在从“跟随者”变成“引领者”。

以支付为例,为解决电子商务的信任问题,支付宝开创引领了移动支付、信用贷款、以支付为入口连接公共服务等技术和模式创新,带动了一大批跟随者,让中国的移动支付实现“换道超车”,取得世界领先地位。

报告称,2012年,中国移动支付市场交易规模为1511.4亿元,到2016年,中国移动支付业务达到257.1亿笔,交易规模已达到157万亿元人民币,是美国的50倍。截至2017年6月,中国手机网上支付用户规模达到5.11亿,网民手机网上支付的使用比例达到69.4%。上述数字预计在未来还将继续上升。

而就在近期,奈斯比特、里夫金、赫拉利等多位世界级未来学者不约而同聚焦中国,认为中国正成为下一轮科技革命的焦点和中心,“中国浪潮”正在兴起。(陶虹)

[责任编辑:杨凡、苏佳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东2016年科技经费投入1566亿 首进全国三甲

考察地方科技发展的水平和能力,研究与试验发展(R&D)经费的多少是一项重要指标。[详细]
齐鲁晚报 2017-10-12

中国经济看点:体量和品质见证经济迈向中高端

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央积极适应和引领经济发展新常态,坚持全面深化改革,坚持创新驱动发展,加快经济发展方式转变和...[详细]
经济日报 2017-10-10

互联网让中国百姓生活更便利 到处只要“扫一扫”

在一分钟的时间里,中国互联网上会发生什么?[详细]
人民日报 2017-10-10

山东启动文化领域绩效管理审计 专项资金为重点

山东省审计厅日前启动全省文化领域政策措施落实情况和专项资金绩效管理审计调查,涉及省本级、17市及部分县(市、区)、乡(镇、街道)财政、宣...[详细]
大众日报 2017-10-10

央行定向降准利好刺激 A股能否一举拿下3400点

国庆中秋长假期间,外围股市涨声一片,特别是港股创出2007年以来的新高,令不少投资者恨不得A股的假期马上结束,自己手中的个股也能赶上这...[详细]
中新网 2017-10-09

山东前8个月规模以上工业增加值累计增长7%

记者日前从省政府新闻办召开的发布会上获悉,1-8月,全省规模以上工业增加值累计增长7%,比全国平均水平高0.3个百分点;固定资产投资增长8.4%,...[详细]
大众日报 2017-10-09

山东2017国庆7天消费账单 食品服装珠宝仍大热

2017年国庆中秋双节长假也是消费黄金周,晒晒七天消费账单,不少人的花费少则千元,多则上万。据山东省商务厅监测,今年10月1日-7日期间,...[详细]
大众日报 2017-10-09

经济全球化——中国从积极融入到参与引领

时代大潮波飞浪涌。当全球化逆流为世界经济带来更多不确定性时,中国从积极融入走向参与引领,倡导建设开放型世界经济,推动全球化进入合作...[详细]
新华社 2017-10-09

“看脸”吃饭、“刷脸”取钱,未来带“脸”就够了?

苹果公司新一代手机iPhoneX,其中最大的创新之一是取消以往的指纹识别,改为通过“刷脸”实现识别解锁。[详细]
新华网 2017-10-09

发展电子支付不能简单地“去现金化”

插在早市那堆土豆上的二维码支付标识,宣告电子支付又下一城……于是,在这个长假,许多人揣着一部手机就出门了。[详细]
新华社 2017-10-08

保险产品将回归保障功能 来年“开门红”压力大

从10月1日起,各保险公司“分红年金/两全保险+万能账户”产品形态并能即期返还的年金险、养老险等产品不再销售。[详细]
经济日报 2017-10-08

收入增速持续跑赢GDP 老百姓的腰包更鼓了

居民收入增速持续跑赢GDP。2016年,全国居民人均可支配收入23821元,比2012年增长44.3%,扣除价格因素,实际增长33.3%,年均实际增长7.4%。[详细]
人民网 2017-10-08

五年间城镇新增就业人数年均超过1300万人

“我们赶上了创业的好时候!”——“三个爸爸家庭智能环境科技公司”负责人戴赛鹰由衷地感叹。这家由三个年轻爸爸做起来的空气净化器企业,...[详细]
人民网 2017-10-07

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062