全部

中消协发“双11”提示:提前关注价格 防假优惠

来源:中新网

作者:

2017-11-08 09:30:11

9a6ad07e6afef1b416712b655353ad44.jpg

11月1日,福州民众从“双十一”广告牌前经过。“双十一”临近,中国各电商网站拉开了促销的大幕,淘宝、天猫、苏宁易购、京东等电商网站均已推出各种促销活动。中新社记者 吕明 摄

中新网北京11月7日电(种卿)“双十一”到来前夕,中消协发布了“双十一”消费提示,建议消费者提前关注商品价格,防止掉入“假优惠”陷阱;同时,在缴纳“预售定金”前一定要详细了解营销活动细则,不要未看清规则,随意下单。

一是,选择正规电商,注重网店信誉。网上购物要选择经营资质齐全、规模大、信誉高的第三方购物平台和网上店铺。不要轻易登录陌生网站,避免点击不明链接。微商所售商品一般没有质量保证,产生交易纠纷后也难以解决,消费者请慎重选择个人微店交易。

二是,提前关注商品价格,防止掉入“假优惠”陷阱。“双十一”期间,各类电商采取秒杀、让利、赠红包等促销手段,很容易让消费者冲动消费。建议消费者购买商品前,要事先了解商品市场价,再对促销活动进行评估是否有实际优惠,警惕明降实涨的价格陷阱,避免受不实促销诱惑而盲目冲动购买一些长时间不会使用的商品。

三是,注重商品质量,勿信低价误导。“双十一”网络购物时,不要被个别网店过于低廉的商品价格所吸引,不要轻信商家的“特价”、“清仓价”、“全网最低价”,或者只看宣传图片。一定要货比三家,仔细查看商品的技术参数和相关说明,避免个别不良商家趁机抛售库存和滞销产品,甚至是劣质商品。

四是,慎重预付定金,防范消费陷阱。商家规定消费者预付定金后,必须在规定时间内支付余款才能享受价格优惠等,而实际却存在规定时间内消费者无法付款、七日无理由退货不兑现、预售定金不予退还等问题。建议消费者在缴纳“预售定金”前一定要详细了解营销活动细则,不要未看清规则,随意下单。

五是,首选第三方支付平台支付,注意保障财产安全。尽量使用第三方支付平台,不要轻信、接受任何直接汇款至个人账户的理由和要求。 不要随意透露身份信息、银行账号、密码、验证码等短信中奖、馈赠等链接也不要随便点开,避免贪小失大。扫描二维码付款时,应仔细辨别,避免扫描非正规途径的二维码。

六是,认真验收商品,防止商品物流损失。收到商品时,消费者一定要仔细验货。确认货品完好无损并符合约定后再签收。遇到快递商品损毁或丢失的情况,消费者可要求赔偿。如购买的商品价值较大,消费者应与商家或快递公司约定保价,以便在发生意外时减少损失。商品包装上的消费者个人信息要及时销毁,防止泄露。

七是,商品售后找对品牌维修,防止被“黑维修”坑骗。目前,家电领域存在一些冒充品牌售后的黑维修。针对家电领域存在一些冒充品牌售后的非官方维修,中消协推出售后服务“查验宝”。消费者购买抽油烟机、灶具、电(燃气)热水器、空调等家电产品出现问题,可根据“查验宝”查询企业售后联系方式。电商消费维权直通车与“查验宝”使用流程,消费者可查询中消协官网(www.cca.org.cn)。

八是,海外购成本较高,慎重购物防损失。消费者海外购物在运输、退换货、维修等成本会明显高于国内购物,消费者如果退货往往需要承担高额的运费和税费,并且举证索赔难度相对较大。所以消费者应选择知名度高、信誉好的平台,并对其相关销售政策全面了解。慎重选择商品,不要轻易退换货,避免引起不必要的经济损失。

九是,注意留存购物证据,依法维护权益有保障。消费者在网购时一定要索取并保存购物凭证以及各种购物聊天记录,作为维权证据。一旦发生消费问题,可及时联系购物网店进行处理,如无法达成一致,可先申请退款,然后向第三方交易平台进行投诉。如纠纷依然不能解决,可以向12315投诉或通过消协组织电商消费维权直通车解决,也可以通过向仲裁机构提请仲裁、向人民法院提起诉讼,依法维护自身合法权益。“双十一”期间,部分商家为冲击销量,存在虚标库存,消费者购买后再砍单的现象。遇到此情况,消费者可通过上述途径加以解决。

此外,“双十一”期间,中消协将继续开展对电商平台商品价格、质量、售后等问题进行有针对性的调查监督工作,相关调查监督结果会择机向社会发布,供消费者参考。

[责任编辑:杨凡、苏佳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

50种消费保险助力“双11” 母婴产品不合格最高赔5倍

每年的“双11”是保险行业最大的“校验场”。记者近日从蚂蚁金服获悉,今年参为“双11”提供消费保险有人保财险、平安财险、太保财险、国寿...[详细]
人民网 2017-11-07

上班22天连休8天!这样的工作方式你愿意吗?

你的工作时间是怎样的?一般来说,我们每周的工作时间都是5个工作日+2天休息日,一到周末,就想着出去玩,可两天时间,又不能去太远的地方...[详细]
央视新闻 2017-11-06

投资过十亿的占近一半 济南各区县重点项目有这些

三天时间,济南督查评议组督查了全市10个县区及高新区的48个重点项目。记者梳理发现,这些项目绝大多数投资过亿,超过十亿的项目占到将近一半...[详细]
齐鲁壹点 2017-11-06

山东全面推行居民峰谷分时电价 快算算怎样省钱

近日,省物价局、省经济和信息化委发布《关于居民峰谷分时电价政策有关事项的通知》。为鼓励居民用户参与电力移峰填谷,11月1日起,用户可...[详细]
生活日报 2017-11-06

双十一剁手海淘商品真假难辨?请收好这份海淘“指南“

单日销售额破亿元,全球200多个国家和地区的商品参与其中……随着物流体系的不断升级,“海淘”已成为双十一的必备项目之一。[详细]
新华社 2017-11-06

基本养老保险基金中央调剂制度将于明年实行

记者11月1日从人社部了解到,人社部正加快研究推进养老保险全国统筹工作,准备明年迈出第一步,先实行基本养老保险基金中央调剂制度。[详细]
经济参考报 2017-11-04

前三季度济南经济运行成绩单出炉 量质齐升看点足

11月1日上午,市委市政府在龙奥大厦召开新闻发布会,通报前三季度我市经济社会发展情况。[详细]
舜网 2017-11-04

我国前三季黄金消费量增长逾15% 首饰销售回暖

中国黄金协会最新发布的统计数据显示,2017年前三季度,中国黄金实际消费量815.89吨,与去年同期相比增长15.49%,其中金条销售保持大幅增长...[详细]
新华网 2017-11-04

财政部发出明确信号 PPP政策关注点转向规范透明

经过四年突飞猛进的发展之后,“规范”将成为我国政府和社会资本合作(PPP)下一步发展的重中之重。政策关注点也将从落地率转向规范性,宁愿...[详细]
经济参考报 2017-11-03

商家精明算计:“双11”预售乱战 你中了多少枪

0.5亿、9.4亿、33.6亿、191亿、350亿、571亿、912亿、1207亿,这一串数字,是过去8年历届天猫“双11”活动当天所产生的交易额。随着交易额...[详细]
法制日报 2017-11-03

前三季度济南GDP同比增8.1% 入选全国“城市双修”试点城市

今年以来,在市委的正确领导下,按照“打造四个中心,建设现代泉城”中心任务的要求,围绕“四五三”工作体系,全力以赴做好各项工作,为实...[详细]
齐鲁网 2017-11-02

双11放心买买买 首批500家失信电商黑名单发布

国家信息中心副主任周民表示,在全国信用信息共享平台上有关部门共享的黑名单信息中,经分析比对,共梳理出电子商务黑名单企业6440家,其中...[详细]
北京青年报 2017-11-02

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062