全部

22地区上调最低工资标准山东为1470元 这五地≥2000元

来源:中国新闻网

作者:

2017-12-07 08:55:12

随着辽宁省近日宣布上调最低工资标准,据不完全统计,今年以来,至少已有22个地区宣布提高最低工资标准。其中,上海、深圳、浙江、天津、北京的月最低工资标准≥2000元。

22地区上调最低工资标准

进入12月,浙江省最低月工资标准自12月1日起调整为2010元、1800元、1660元、1500元四档。辽宁省近日也宣布自2018年1月1日起上调最低工资标准。

至此,据不完全统计,今年以来,至少已有上海、浙江、天津、北京、江苏、山东、吉林、内蒙古、湖北、河南、福建、山西、陕西、贵州、黑龙江、江西、宁夏、甘肃、辽宁、湖南、青海以及深圳市等22个地区宣布上调最低工资标准。

记者发现,2017年上调最低工资标准的地区数量较2016年大幅增加。数据显示,2016年只有9个地区提高了最低工资标准。

为什么今年上调最低工资标准的地区会大幅增加呢?中国劳动学会副会长苏海南对中新网记者表示,根据《最低工资规定》,最低工资标准每两年可调整一次。去年中国经济下行压力较大,而今年中国经济保持稳中向好,企业经营状况改善,再加上去年多数地区没调整,因此,今年上调最低工资的地区有所增加。

五地月最低工资标准≥2000元

根据《最低工资规定》,最低工资标准一般采取月最低工资标准和小时最低工资标准的形式。月最低工资标准适用于全日制就业劳动者,小时最低工资标准适用于非全日制就业劳动者。

最低工资标准上调后,目前,上海、深圳、浙江、天津、北京这五个地区的月最低工资标准迈入2000元大关。

其中,上海月最低工资标准2300元,为全国最高;深圳次之,为2130元;浙江第三,第一档月最低工资标准为2010元;天津月最低工资标准今年是首次突破2000大关,达到2050元;北京月最低工资标准刚好为2000元。

为何会有不同档次的最低工资?

细心的人可以发现,在同一个省区市,却有着不同档次的最低工资标准,这是为什么呢?

原来,根据《最低工资规定》,省、自治区、直辖市范围内的不同行政区域可以有不同的最低工资标准。

不过,记者注意到,一些省份开始将几个档次标准归并为一个标准。如,青海省此次调整月最低工资标准,由西宁市、海东市1250元,海北州、海南州、黄南州1260元,海西州、果洛州、玉树州1270元,全省统一调整为1500元。

最低工资是否包含“五险一金”?

记者发现,每次最低工资标准上调后,不少网友会问:最低工资里包不包括 “五险一金”呢?

对此,各地规定不尽一致,有的地方明确不包含,而有的地方则包含在内。如,北京、上海明确,劳动者个人应缴纳的各项社会保险费和住房公积金,不作为最低工资标准的组成部分,用人单位应按规定另行支付。

而贵州等地则明确,月最低工资标准包含劳动者个人应缴纳的基本养老保险费、医疗保险费、失业保险费和住房公积金。

苏海南认为,不包含“五险一金”的最低工资标准,其 “含金量”更高。因为用人单位需要另行支付,对于劳动者来说,拿到手的工资也就更多。

上调最低工资标准有啥影响?

最低工资标准逐步上调,会产生什么影响?在苏海南看来,最低工资标准上调,对保障和改善低收入工薪劳动者及其赡养人口的基本生活非常重要,同时也会带动其他岗位工资水平、加班工资计算基数等提高。

同时,与最低工资挂钩的一些待遇标准也会相应上涨。根据人社部、财政部今年印发的《关于调整失业保险金标准的指导意见》,逐步将失业保险金标准提高到最低工资标准的90%。按照90%这个标准,随着最低工资提高,其当地的失业金标准也会水涨船高。

苏海南表示,总体来看,最低工资标准调整要遵循适度、适当的原则,一方面要保障低收入工薪劳动者及其赡养人口的生活水平不因物价上涨等因素而下降,并努力使之与社会平均工资等形成恰当比例关系;另一方面,也必须考虑企业的承受能力,确保最低工资标准上调不影响企业正常经营,协调和平衡好劳资双方的利益。

[责任编辑:杨凡、苏佳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东完善综合标准 对落后产能说“不”

为了推动落后产能退出工作,山东近日提出,将以钢铁、煤炭、水泥等行业为重点,通过完善综合标准体系,严格常态化执法和强制性标准实施,促...[详细]
新华社 2017-12-07

多机构预测明年GDP增速6.7% 稳投资促消费将成重点

随着中央经济工作会议的临近,多家机构预测,明年的经济工作重点将围绕稳投资和促消费展开,全年经济增速或达到6.7%。[详细]
经济参考报 2017-12-06

三季度移动支付达49.26万亿元 同比增长近四成

中国人民银行5日发布了2017年第三季度支付体系运行总体情况。[详细]
人民日报 2017-12-06

11月物价涨幅放缓 多机构预测CPI增速或小幅回落

10月16日,中国国家统计局发布的数据显示,9月份,全国居民消费价格(CPI)同比上涨1.6%,涨幅比上月回落0.2个百分点。1至9月平均,全国居民...[详细]
经济参考报 2017-12-05

提醒丨年终奖应当如何发?工资和奖金有啥区别?答案在这

奖金可不是只有年终奖这一种形式,它还包括基本奖金、双薪制奖金、年薪制奖金等等。那么问题来了:奖金属于工资吗?各种奖金如何发放?又该...[详细]
工人日报 2017-12-05

山东等9省市今起开征水资源税 居民水费不会涨价

从今天起,北京、天津等9省区市将开征水资源税。为啥要开征水资源税?居民的水费会上涨吗?农民的用水负担会增加吗?哪些行业用水会受到影...[详细]
中新网 2017-12-01

央企在山东签下321个项目,超1.5万亿大单!

30日,记者从山东省政府新闻办举行的新闻发布会上获悉,截至10月底,山东17市及省管企业累计与央企签约项目321个,签约金额超过1.5万亿元。[详细]
齐鲁晚报 2017-12-01

工资不算低但为什么还是不够花?一组数据告诉你

相比父辈们的薪水,今天人们拿到的工资并不算低,尤其是北京、上海这样的一线城市,月薪过万已不再是一件值得炫耀的事儿。[详细]
中新网 2017-12-01

2017中国财政透明度报告出炉:山东全国第一

近日,上海财经大学《2017中国财政透明度报告》显示,山东省财政透明度在纳入评估的全国31个省中排名第一。[详细]
闪电新闻 2017-11-30

山东公共自行车要想走远 还得“智慧”点才行

除了共享单车外,其实公共自行车也因其便捷、健康、低碳等特点,迅速成为最适宜短途出行的公共交通方式,深受不少省内市民的喜爱。记者调查发...[详细]
齐鲁壹点 2017-11-29

2018就业季 这几个应聘小技巧拿走不谢!

2018就业季,央企率先进入招聘黄金期,纷纷发布招聘公告。国家公务员、事业单位等招聘也在陆续进行中。[详细]
新华网 2017-11-28

山东已发放扶贫贷款700余亿 惠及近70万贫困人口

记者近日从人民银行济南分行获悉,为满足脱贫攻坚多元化融资需求,山东引导金融机构加大扶贫信贷投放,截至10月末,全省扶贫贷款余额64...[详细]
新华社 2017-11-27

山东已整治“散乱污”企业84827家 完成率超99%

记者日前从山东省环保厅获悉,截至11月19日,山东17个市共排查出“散乱污”企业84943家,已完成整治84827家,完成率99....[详细]
新华社 2017-11-27

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062