全部

2017年媒体出现了这十大新词语 你还不懂就OUT了

来源:央视新闻

作者:

2017-12-15 10:13:12

每年都有流行词语,今年哪些新词语“走红”?作为“汉语盘点2017”活动的重要组成部分,12月13日,国家语言资源监测与研究中心发布了“2017年度中国媒体十大新词语”。

十大新词语是:雄安新区、共有产权房、共享充电宝、通俄门、租购同权、*留置、*灰犀牛、金砖+、勒索病毒、*地条钢。(注:标有*号的词语表示该词语为旧词新义)

你对哪个新词语印象最深刻?十个新词语又有什么含义?看下面十大新词语解读!

雄安新区

为疏解北京的非首都功能,探索人口经济密集地区优化开发新模式,以习近平同志为核心的党中央作出了一项重大的历史性战略选择,设立雄安新区。雄安新区是继深圳经济特区和上海浦东新区之后又一具有全国意义的新区,将高起点规划、高标准建设,成为培育创新驱动发展新引擎的全新城市标本,成为用最先进理念和国际一流水准进行城市设计和城市建设的典范。

共有产权房

为了让一些家庭不再“望房兴叹”,共有产权房应运而生。产权分割,降低了房价,让房子回归“住”的本质而消弭“炒”的泡沫,也圆了一部分低收入人群的安居梦,给了他们一个继续发展和奋斗的“港湾”。但如何确保将政策落到实处,最大程度保障人民利益是关键。

共享充电宝

共享单车,共享电动车,共享雨伞……随着共享概念的火爆,越来越多的共享服务走入寻常百姓家。共享充电宝作为共享经济的新形态成为新一轮资本蜂拥的“风口”。在共享充电宝的存放端口,用户可以通过扫码付款,借取充电宝,十分便利。但同时也带来了隐私泄露、恶意软件植入等问题。可见,共享服务不仅要提供便利性,更要确保用户在享受服务时的安全。

通俄门

特朗普自就任美国总统以来,一直笼罩在“通俄门”的阴影下。他被指控于竞选期间和执政后,在与俄罗斯的关系处置中可能违规甚至违法。至今,“通俄门”这部美国政坛的当红大戏仍然猛料不断,高潮迭起。看来,欲知美俄之间究竟“通”了没有,只能待到剧终。

租购同权

所谓租购同权,实际是一种对租房者的“确权”,让符合条件的承租人子女享有就近入学等社会公共服务权益。尽管现阶段,在一些人口大规模流入的城市完全做到“租购同权”还不太现实,但租房确权本身代表着城市开始变得友善。让改革和发展的成果更多更公平地惠及全体人民,才是我们的目标。

留置

为进一步推动反腐败工作法治化,十九大报告明确指出,用留置取代“两规”措施,实现了从党内纪律到国家法律的对接。用留置代替“两规”,设立国家监察委员会,表明反腐败已逐渐从党内推向国家层面。这将是更硬实的“苍蝇拍”,更坚固的“老虎笼”。

灰犀牛

灰犀牛体型巨大,本不该被忽视,但因其相貌愚笨粗拙,容易让人低估了它的风险。与“黑天鹅”的小概率、大影响相对,“灰犀牛”用来比喻大概率且大影响的潜在危机。气候变化、金融高杠杆、房地产泡沫……这些“灰犀牛”正一步步朝我们走来。对此,我们不能视而不见,也不能简单粗暴,而是要着眼长远,小心翼翼,发力管控,避免灰犀牛攻击瞬间引发的巨大灾难。

金砖+

2017金砖厦门峰会提出“金砖+”,扩大了金砖国家合作的辐射和受益范围,让更多新兴市场国家和发展中国家得到“金砖”的红利。“+”不仅是成员的增加,更是合作模式的深化,合作前景的开拓,合作水平的升级;“+”是一种道路,凝聚着创新、协调、绿色、开放、共享的可持续发展理念;“+”是一种格局,立足金砖,惠及世界,金砖国家的“朋友圈”必将越做越大,“金砖大道”也必将越铺越宽。

勒索病毒

5月12日,一次迄今为止最大规模的勒索病毒席卷全球,并在短短3天之内影响近百个国家,一些医院、银行、学校、加油站因此陷入瘫痪,直接影响了人们的工作和生活。不再“虚拟”的互联网正以前所未有的速度向现实社会渗透,网络安全问题也更有可能突破物理的边界,将其触角伸至社会生活的方方面面。勒索病毒提醒我们:在享受无边界的网络带来便利的同时,还要在安全的边界上扎紧篱笆。

地条钢

地条钢早在2002年就被列入“落后产品”名单,取缔地条钢的努力已延续了10多年,但因其背后纠葛的复杂利益,地条钢一度成为钢铁行业的“不死小强”。年初国家发改委将地条钢的“大限”明确定为2017年6月30日,多年打而不绝的“地条钢”走到了生命的尽头。作为落后产能代表的地条钢被彻底淘汰,预示着我国经济建设将进入注重质量的新时代。

“汉语盘点”活动始于2006年,活动目的在于让网民用一个字、一个词描述过去一年的中国和世界,借以彰显汉语的魅力、记录社会的变迁。

[责任编辑:杨凡、苏佳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

2017年社保发生十大重要变化 已实现13连涨

2017年即将过去,回顾这一年,“惠民生”这一主线贯穿全年。其中,作为民生工作的重要内容,社保在2017年至少发生了以下十个重要的变化,对...[详细]
中新网 2017-12-15

@所有人 又又又发钱啦!没领的快去领

2017年结束倒计时18天,大家的年终奖肯定还在“路上”。不过,值得开心的是,2017年政策不断,国家发了不少“红包”让你我的钱包鼓起来。你...[详细]
新华网 2017-12-14

鼓励农民工转型!济南建筑工人工资要向技能岗位倾斜

日前,济南市政府办公厅印发《关于推进建筑业改革发展的实施意见》,从深化建筑业“放管服”改革、推进建筑行业新旧动能转换、统筹推进建筑...[详细]
齐鲁晚报 2017-12-14

济南市事业单位公开招聘345人 本月21日开始报名

记者今天从市人社局获悉,我市2017年度市、县区公开招聘事业单位工作人员345人,除市属单位招聘133人外,平阴县、济阳县、商河县、市中区、...[详细]
舜网 2017-12-13

财政部:今年以来主体税种收入多数增长较快

日前,财政部公布了2017年11月财政收支情况。据财政部公布数据显示,今年以来,主体税种多数增长较快。[详细]
人民网 2017-12-13

2017年掷地有声的好政策:哪一项与你切身相关?

2017年,党中央坚持稳中求进工作总基调,我国经济发展总体平稳、稳中有进;人民获得感、幸福感明显增强。[详细]
人民日报 2017-12-12

山东:每三年调整村级组织运转经费最低保障标准

记者近日从山东省委组织部了解到,山东提出,要加大财政保障力度,确保县域范围内平均每村每年财政补助村级组织运转经费不低于9万元,并建...[详细]
新华社 2017-12-12

稳步增长 前11个月山东外贸进出口总值居全国第6位

12月11日,记者从济南海关召开的新闻发布会上获悉,今年以来,全球经济温和复苏,国内经济稳中向好,山东新旧动能转换重大工程有序推进,推...[详细]
新锐大众 2017-12-12

山东鼓励区域示范基地设立专业化行政审批机构

近日,山东省政府出台《关于支持双创示范基地建设推进全省双创深入发展的实施意见》(以下简称《意见》)。[详细]
大众日报 2017-12-11

山东新旧动能转换 品牌高端化是重要切入点

当前,传统经济领域正在进入深刻的调整期,而新的增长结构和动力在加速酝酿中。如何通过新旧动能转换,实现区域创新与经济发展成为论坛上的...[详细]
经济导报 2017-12-11

中国跨境电商快速兴起 海淘有多热?如何买得放心?

送走“双11”,迎来“双12”,“海淘”再次成为热词,然而“海淘”货品的质量、售后等问题也引发了关注。[详细]
人民网 2017-12-11

12部门发出紧急通知 确保农民工拿到工资返乡过年

据人力资源和社会保障部官方网站消息,近日,人社部会同发改委等12部门发出关于切实做好2018年春节前治欠保支工作的紧急通知,全力以赴清理...[详细]
人民网 2017-12-08

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062