全部

我国去年完成快递400亿件稳居世界第一 你贡献了多少

来源:人民日报

作者:

2018-01-09 09:05:01

2017年,中国快递业再上新台阶。

c41cd6169e54a0e08f807daeaae5a743

资料图

1月8日,2018年全国邮政管理工作会议通报的数据显示,2017年全国完成快递业务量401亿件,同比增长28%;业务收入完成4950亿元,同比增长24.5%,消费者申诉处理满意率达到98.2%。

“我国快递业务量已连续4年稳居世界第一。”国家邮政局党组书记、局长马军胜说,“我国包裹快递量已超过美、日、欧等发达经济体,对世界增长贡献率超过50%,成为世界邮政业的动力源和稳定器。”

基础筑得更牢。截至2017年底,全国快递专业类物流园区超过230个,行业运营全货机达96架。快递“上机上车”工程取得新突破,邮政快递包裹占到航空货邮运输量的40%,高铁快递示范线建设、铁路场站设施综合利用等顺利推进。

短板及时补上。2017年,快递业末端服务能力显著提升。主要企业城区自营网点标准化率不断提升,全国高校快递规范服务覆盖率达到95.6%,55个城市制定了快递电动三轮车便利通行政策。

空白逐步填补。《快递暂行条例》进入审议阶段,制定了邮件快件寄递协议服务安全管理办法,发布冷链快递服务、封装用生物降解胶带等行业标准。

服务质量保持稳定。2017年全国快递服务满意度达到75.7分,时限准时率达到78.7%。在强化“不着地、不抛件、不摆地摊”治理的背景下,处理和营业场所离地设施铺设率达到69.7%。

2017年,中国快递业还有许多新变化、新亮点。

快递企业迎来上市潮。截至2017年底,7家企业陆续上市,已形成6家年收入超300亿元的大型企业集团。

新业务、新产品层出不穷。2017年,重点快递企业推出大包裹、快运、云仓、供应链解决方案等新产品,即时递送、代收代投等新业态为城市寄递服务提供了有益补充。

快递“黑科技”不断涌现。全国已建成上百个智能化分拨中心,无人仓、无人机和无人车开始尝试应用,行业科技交流日趋频繁。

包装绿色化、减量化。2017年,主要品牌快递企业电子运单普及率提升至80%,新能源汽车保有量增加至7158辆,快件平均耗材使用量有所减少。

快递下乡取得显著成效。2017年,全国农村地区收投快件量超过100亿件,快递企业打造服务现代农业“一地一品”项目905个。

马军胜说,党的十九大提出建设交通强国,作为现代综合交通运输体系的重要组成部分,国家邮政局提出分两步走,到本世纪中叶,将全面建成现代化邮政强国。

[责任编辑:杨凡、苏佳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

2018年这些大国重器将绘出中国新实力!与咱济南有关

2018年,我国自主研发,全球领先的一批重大科研成果将投入使用,它们是什么?未来要干什么?今天,我们提前来感受下,这些大国重器将展示出...[详细]
央视新闻 2018-01-08

2017包裹“最”排行:山东人收包裹全国第四多

刚刚过去的2017年,物流业再创新历史,快递进入1天1亿时代,包裹也送得越来越快。[详细]
齐鲁晚报 2018-01-08

187项消费品进口关税下调 带来哪些实惠?

自去年12月1日起,187项消费品进口关税集中下调,平均税率由17.3%降至7.7%,部分商品的进口关税下降了22个百分点。[详细]
科技日报 2018-01-05

山东力争3年内培育100万名职业化建筑产业工人

记者5日从山东省住房和城乡建设厅了解到,今年起山东省将大力推动建筑农民工向产业工人转型,力争用三年时间培育100万名职业化产业工人。[详细]
新华网 2018-01-05

“我们的中国梦——集邮文化进万家”文化主题展览

2018年1月5日,由大众报业集团、山东省广播电视台和中国邮政集团公司山东省分公司联合主办,中国邮政集团济南市分公司承办的“我们的中国梦...[详细]
齐鲁网 2018-01-05

福旺双全”—《戊戌年》生肖邮票1月5日发行

中国邮政定于2018年1月5日发行《戊戌年》特种邮票1套2枚。图案内容分别为:犬守平安、家和业兴。全套邮票面值为2.40元。[详细]
齐鲁网 2018-01-05

8000套狗年生肖邮票现场抢购 1月5日山东省科技馆不见不散

新年伊始,大众报业集团、山东省广播电视台、中国邮政集团公司山东省分公司共同主办的“我们的中国梦——集邮文化进万家”暨“戊戌年”特种...[详细]
齐鲁网 2018-01-05

2018年五险一金将迎来5个变化 每个都是好消息!

2018年,惠民生工作将继续推进。其中,与老百姓关系密切的五险一金,至少将迎来5个重大变化,将对你我的收入和生活产生有益的影响。[详细]
中新网 2018-01-04

促进大数据产业发展 山东将从这些方面发力

大数据,由于其资源量庞大和无限的挖掘价值,被形象地誉为“钻石矿”和“智慧树”,成为宝贵的资源和重要的生产要素,对经济发展、社会治理...[详细]
中国山东网 2018-01-04

人民币汇率新年"首秀"大涨 全年有望升值2.5%左右

1月2日,作为2018年第一个交易日,人民币对美元汇率实现了开门红。《证券日报》记者从外汇交易中心获悉,当天,人民币对美元中间价报6.5079...[详细]
证券日报 2018-01-03

山东已建成245个“淘宝村” 增速位居全国第一

近日,阿里巴巴最新数据显示,截至2017年底,山东省共有245个“淘宝村”,位列全国第四;“淘宝村”增速126%,位居全国第一。[详细]
济南日报 2018-01-03

1月1日起开征环保税 会不会加重山东企业的负担?

自1月1日起我国正式开征环境保护税,施行了近40年的排污收费制度正式退出历史舞台。开征环保税,居民个人需不需要缴纳环境保护税?会不会加重...[详细]
新锐大众 2018-01-03

2018年 这些重大税改政策牵动着你的“钱包”

税收关系国家“钱袋子”,更牵动每个纳税人的“钱包”。进入2018年,为推动经济高质量发展,税制改革无疑将加快步伐,更多相关部署将落地生...[详细]
新华社 2018-01-03

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062