全部

2017年冬济南平均薪酬7056元 保险业月薪近万

来源:齐鲁晚报

作者:

2018-01-10 09:42:01

近日,智联招聘发布《2017年冬季中国雇主需求与白领人才供给报告》,从数据结果来看,2017年第四季度全国职场竞争指数略有回升,平均31人竞争一个岗位。济南地区2017年冬求职期的平均薪酬为7056元,在全国37个主要城市的薪酬水平中排名第二十四位。

据报告数据显示,全国37个主要城市的平均薪酬为7789元,环比上升2.5%。高级管理人才薪酬再创新高,达每月21673元,也是唯一薪酬水平达两万元以上的职业,企业对管理型人才求贤若渴。从薪酬的分布情况来看,济南地区平均薪酬为7056元,薪酬水平中等,平均月薪4000元至6000元的职位占职位总量的37%,8000元以上的占21.6%。

具体来看,济南地区保险行业的平均月薪最高,为9982元;其次为中介服务,薪酬水平为9688元;再次是专业服务/咨询(财会/法律/人力资源等)行业,平均月薪为9400元。保险行业的平均薪资水平和排名均有大幅提升,位列济南地区平均薪资排名前十的行业榜单首位,中介服务位列第二。旅游/度假、交通/运输行业、政府/公共事业/非盈利机构行业也进入薪酬前十的排行榜。

在济南地区竞争指数排名前五位的行业中,房地产/建筑/建材/工程行业的竞争指数最高,其次是学术/科研行业,快速消费品(食品/饮料/烟酒/日化)行业排在第三,物业管理/商业中心行业和能源/矿产/采掘/冶炼行业的竞争指数位列第四和第五。

济南地区2017年冬季竞争最为激烈的职业是财务/审计/税务、房地产开发/经纪/中介和土木/建筑/装修/市政工程。此外高级管理和交通运输服务的竞争也较为激烈。财务/审计/税务一贯求职者众多,职位需求增长缓慢,所以求职竞争较为激烈。

房地产市场对人才的需求“降温”,但房地产行业依然是人才需求大户,且从业人员较多,流动性也较活跃,导致房地产市场的求职竞争指数较高。学术/科研行业人才需求大,但行业门槛高,求职竞争也较为激烈。

总体而言,从不同规模企业的竞争指数来看,规模在1000至9999人的大型企业竞争指数最高,为41.2;规模在10000人以上的超大型企业竞争指数位列第二,为34.8;规模在100人以下的小微型企业以及100至499人的中型企业的竞争指数较低。

本身就更“缺人”的小微型企业为何“被冷落”? 据分析,大型企业规模大,业务布局广泛,品牌影响力强,容易给人稳定的印象,且在企业福利、培训、发展前景等各个方面资源都优于小微型企业。小微型企业大多属于初创阶段,机会与风险并存,且品牌影响力小,薪酬也不占优势,绝大多数“求稳定”的求职者更倾向于大型企业,导致大型企业职位的竞争激烈程度比较高。

第四季度并不是传统上的招聘旺季,按照“秋收冬藏”的规律,奋斗了一年的白领期待的是拿到年终奖,收获福利及晋升。但从数据结果来看,2017年第四季度的职场竞争程度并没有因为年底的观望期而缓解,各个职位的薪酬水平也都出现了小幅上升。显然,市场上的工作机会依然保持稳定更新,对于一些急需补充的岗位,企业不惜给出高薪,这对求职者来讲反而也是一个机会。

智联招聘专家建议,针对热门行业及职业,求职者应提升自己的竞争力,从而提高胜算;对于冷门行业,竞争环境宽松,企业对求职者的渴求程度高,求职者掌握的主动权更多。

[责任编辑:杨凡、苏佳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

龙力生物获评“山东省校企合作先进单位”荣誉称号

2017年12月20-21日,山东省职工教育协会第五届理事会换届会议暨2017年度工作会议在济南召开,龙力生物秉承“服务校企合作、创新人才培养”...[详细]
齐鲁网 2018-01-09

责任担当 龙力生物入选山东省生态循环农业示范企业

日前,山东省农业厅发布2017年省级生态循环农业示范创建单位名单,山东龙力生物科技股份有限公司光荣入选生态循环农业示范企业。[详细]
齐鲁网 2018-01-09

龙力生物光荣上榜山东“一企一技术”研发中心名单

近日,山东龙力生物科技股份有限公司技术研发中心凭借“高纯度低聚木糖技术开发及应用技术”被山东省中小企业局认定为省级“一企一技术”研...[详细]
齐鲁网 2018-01-09

龙力生物爱心慰问点滴真情暖人心

12月25日,龙力生物2017年度“爱心慰问金”发放工作正式启动。公司工会正在紧张的核对企业员工及其父母信息,争取农历新年之前发放到员工父...[详细]
齐鲁网 2018-01-09

龙力生物刘新卫:发展清洁能源,尽快在德州推广车用乙醇汽油

1月6-8日,中国人民政治协商会议第十四届德州委员会第二次会议小组讨论会上,德州政协委员龙力生物公司刘新卫向大家说出了自己的提案:《发...[详细]
齐鲁网 2018-01-09

我国去年完成快递400亿件稳居世界第一 你贡献了多少

1月8日,2018年全国邮政管理工作会议通报的数据显示,2017年全国完成快递业务量401亿件,同比增长28%;业务收入完成4950亿元,同比增长24.5...[详细]
人民日报 2018-01-09

2018年这些大国重器将绘出中国新实力!与咱济南有关

2018年,我国自主研发,全球领先的一批重大科研成果将投入使用,它们是什么?未来要干什么?今天,我们提前来感受下,这些大国重器将展示出...[详细]
央视新闻 2018-01-08

2017包裹“最”排行:山东人收包裹全国第四多

刚刚过去的2017年,物流业再创新历史,快递进入1天1亿时代,包裹也送得越来越快。[详细]
齐鲁晚报 2018-01-08

山东力争3年内培育100万名职业化建筑产业工人

记者5日从山东省住房和城乡建设厅了解到,今年起山东省将大力推动建筑农民工向产业工人转型,力争用三年时间培育100万名职业化产业工人。[详细]
新华网 2018-01-05

“我们的中国梦——集邮文化进万家”文化主题展览

2018年1月5日,由大众报业集团、山东省广播电视台和中国邮政集团公司山东省分公司联合主办,中国邮政集团济南市分公司承办的“我们的中国梦...[详细]
齐鲁网 2018-01-05

福旺双全”—《戊戌年》生肖邮票1月5日发行

中国邮政定于2018年1月5日发行《戊戌年》特种邮票1套2枚。图案内容分别为:犬守平安、家和业兴。全套邮票面值为2.40元。[详细]
齐鲁网 2018-01-05

8000套狗年生肖邮票现场抢购 1月5日山东省科技馆不见不散

新年伊始,大众报业集团、山东省广播电视台、中国邮政集团公司山东省分公司共同主办的“我们的中国梦——集邮文化进万家”暨“戊戌年”特种...[详细]
齐鲁网 2018-01-05

2018年五险一金将迎来5个变化 每个都是好消息!

2018年,惠民生工作将继续推进。其中,与老百姓关系密切的五险一金,至少将迎来5个重大变化,将对你我的收入和生活产生有益的影响。[详细]
中新网 2018-01-04

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062