全部

龙力生物科技股份有限公司研究院推出可溶性膳食纤维抗性糊精

来源:齐鲁网

作者:

2018-01-17 09:41:01

近期,龙力生物推出的一款可溶性膳食纤维抗性糊精产品在市场上上市,抗性糊精又名难消化糊精,是以淀粉为加工原料,将焙烤糊精的难消化成分采用工业技术提取、处理并精炼而成的一种新型的低热量葡聚糖,属于低分子水溶性膳食纤维。不仅具有水溶性膳食纤维的特性,还具备调节人体生理功能的重要作用,如降低血糖反应和改善肠道环境等。抗性糊精为白色或淡黄色粉末,低甜味(糖甜度的1/10),无异臭,易溶于水,10%水溶液为透明或淡黄色,pH值为4.0-6.0。水溶液黏度很低,且黏度值随剪切速率和温度变化小,长时间不产生沉淀,渗透压、冰点等方面的特性与同一DE(糖化率)值10-12的麦芽糊精特性大体一致。抗性糊精分枝构造发达,不易老化,耐热耐酸、耐冷冻冷藏,热量低,总膳食纤维含量达82%以上,可作为一种低热量的可溶性食品原料。

抗性糊精具有与砂糖同样的粉状特性和加工适应性且使用方便,黏度和甜度均较低,耐酸和耐热性好。龙力生物研究院依托国家级企业技术中心、院士工作站、博士后科研工作站等科研平台,经过多年研究,开发了用于保健品、乳制品、面制品和肉制品等食品中的系列功能性配料。

1、作为糖尿病人的保健食品

抗性糊精作为一种水溶性膳食纤维可延缓人体胃排空,在胃肠中形成粘膜,使食物营养素的消化吸收减慢,同时,也能通过吸附葡萄糖而减慢其吸收,这样,血液中的糖分只能缓慢增加,即便病人胰岛素稍有不足,也不致马上引起血糖升高。另外,抗性糊精还具有抑制血糖素分泌的作用。相关研究表明,每日摄入一定量的抗性糊精可以有效防止糖尿病的症状。

2、作为便秘人群的保健食品

抗性糊精能促进人体肠道双歧杆菌、乳酸杆菌等有益菌增殖,同时产生大量短链脂肪酸,如乙酸、醋酸、叶酸和乳酸等,改变肠道pH值,改善人体肠道环境,从而加快肠道蠕动,减少便秘发生。

3、在乳制品中的应用

抗性糊精与砂糖性状相似,可以代替砂糖添加而不影响食物的原有风味,用于膳食纤维强化乳制品或补充食物纤维的乳饮料中。此外,抗性糊精与脂肪口感相近,热量低,也可用来调制低热量冰淇林、低脂肪型酸奶饮料等。在益生菌酸奶或乳饮料中添加抗性糊精可使抗性糊精和乳酸菌、双歧杆菌等肠内有益菌的生物机能协同作用,产生相乘效果。

4、在面制品中的应用

在面包、馒头等面制品中添加不同种类的膳食纤维,可以改善其色泽、口感、香味和持水性等感官品质。饼干烘焙对面粉筋力要求低,便于大比例地添加抗性糊精,制作以纤维功能为主的多种保健饼干;而糕点在制作中含有大量水分,烘焙时会凝固成松软产品,影响质量,将水溶性抗性糊精添加在糕点中,可保持产品绵软、滋润的状态,增加保质期,延长货架时间。

5、在肉制品中的应用

抗性糊精与蛋白通过食盐和疏水键相互作用形成热稳定性凝胶,同时,抗性糊精作为膳食纤维还能吸咐香味物质,防止香味物质的挥发,因此,在肉制品中添加一定量的抗性糊精可提高产品出品率,增强其口感和质量。抗性糊精可以作为一种优良的脂肪替代品,生产出高蛋白、高膳食纤维、低脂肪、低盐和低热量具有保健功能的肉类加工品。

6、在婴幼儿食品中的应用

婴幼儿在断乳后体内双歧杆菌会骤减,很可能出现腹泻厌食,导致营养成分的利用率降低、发育迟缓。食用水溶性抗性糊精食品,可以增殖肠道有益菌、调理肠道环境,同时提高婴幼儿营养素的利用率,促进对钙、铁、锌等微量元素的吸收。

综上,抗性糊精具有良好的生理功能和加工特性,且其各方面的特性均优于非淀粉多糖类膳食纤维和不溶性膳食纤维,是一种值得大力推广的新型食品添加剂,可作为食品功能成分,应用于碳水化合物、脂肪类食品中;而且抗性糊精可以利用直链淀粉含量高的玉米淀粉生产,它的广泛应用可使玉米获得更高层次的利用。随着人们对具有保健功能食品的愈加青睐,抗性糊精作为一种低热、高膳食纤维含量的功能食品成分具有广阔的市场前景。

 

[责任编辑:杨凡、樊晓凡]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

中国成经济超级大国 这个指标就是最好的证明

据美国华盛顿邮报11日报道,2018年,中国的零售额预计将会和美国持平,甚至超过美国。这将是有史以来的首次,也是中国成为另一个经济超级大...[详细]
央视财经 2018-01-16

《企业年金办法》下月起施行 职工养老多一层保障

人社部、财政部日前联合印发《企业年金办法》(以下简称《办法》),将于今年2月1日起施行。[详细]
人民日报 2018-01-15

慰问患病员工 真情温暖人心

1月10日上午,中国金融工会经审委主任余洁与山东银监局党委委员、省金融工会主任艾建华一行冒着严寒,长途跋涉赶到淄博,在太平财险山东分...[详细]
齐鲁网 2018-01-12

山东人消费层次明显升级 “舒服”成年度关键词

消费升级在2017年大爆发,智能产品受青睐,品质化、个性化需求不断释放。这波浪潮中,山东呈现出什么特点,又有哪些企业抓住了机会?[详细]
齐鲁壹点 2018-01-12

经济观察:四大关键词看2018年人民币走势

2017年人民币汇率止住了此前连续三年贬值的趋势,以年涨幅超6%的成绩收官。2018年人民币汇率怎么走?中新社记者采访多位专家,给出了关乎人...[详细]
中新网 2018-01-12

《拜年》特种邮票发行 山东四地推出纪念邮戳

2018年1月10日,中国邮政发行《拜年》特种邮票1套1枚。全套邮票面值为1.20元。[详细]
齐鲁网 2018-01-10

2017年冬济南平均薪酬7056元 保险业月薪近万

近日,智联招聘发布《2017年冬季中国雇主需求与白领人才供给报告》,从数据结果来看,2017年第四季度全国职场竞争指数略有回升,平均31人竞...[详细]
齐鲁晚报 2018-01-10

龙力生物获评“山东省校企合作先进单位”荣誉称号

2017年12月20-21日,山东省职工教育协会第五届理事会换届会议暨2017年度工作会议在济南召开,龙力生物秉承“服务校企合作、创新人才培养”...[详细]
齐鲁网 2018-01-09

责任担当 龙力生物入选山东省生态循环农业示范企业

日前,山东省农业厅发布2017年省级生态循环农业示范创建单位名单,山东龙力生物科技股份有限公司光荣入选生态循环农业示范企业。[详细]
齐鲁网 2018-01-09

龙力生物光荣上榜山东“一企一技术”研发中心名单

近日,山东龙力生物科技股份有限公司技术研发中心凭借“高纯度低聚木糖技术开发及应用技术”被山东省中小企业局认定为省级“一企一技术”研...[详细]
齐鲁网 2018-01-09

龙力生物爱心慰问点滴真情暖人心

12月25日,龙力生物2017年度“爱心慰问金”发放工作正式启动。公司工会正在紧张的核对企业员工及其父母信息,争取农历新年之前发放到员工父...[详细]
齐鲁网 2018-01-09

龙力生物刘新卫:发展清洁能源,尽快在德州推广车用乙醇汽油

1月6-8日,中国人民政治协商会议第十四届德州委员会第二次会议小组讨论会上,德州政协委员龙力生物公司刘新卫向大家说出了自己的提案:《发...[详细]
齐鲁网 2018-01-09

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司