全部

龙力生物肖林:低聚木糖国标发布推动功能食品大众化

来源:齐鲁网

作者:

2018-01-17 09:45:01

“世界上没有垃圾,只有放错位置的资源”,山东龙力生物科技股份有限公司将我国典型的农业剩余物秸秆——玉米芯通过技术创新,实现了“芯”原料的资源化和高值化,为人类的健康产业贡献了优秀的功能性食品配料——低聚木糖。

作为国内最大的低聚木糖生产商,在第二十一届中国食品添加剂和配料展览会(FIC 2017)上,龙力生物收获颇丰,不仅与食品添加剂和配料协会联合举办了食品界院士论坛。还推出食品界首款VR,通过虚拟现实技术诠释肠道健康和低聚木糖的益生元作用。近期,由龙力生物主起草的低聚木糖国家标准正式发布,将于2018年7月1日起正式实施,龙力在发展大健康产业的道路上又前进了一大步。

小编有幸采访了山东龙力生物科技股份有限公司副总经理、研究院院长肖林女士,请她详细介绍了低聚木糖的相关情况和公司最新研发动态。

记者:龙力生物主起草的低聚木糖国家标准将于2018年7月1日正式实施,取得这一成果对公司有何意义?

肖林:新颁布的低聚木糖国家标准,由山东龙力生物科技股份有限公司主起草并完成编制。此次低聚木糖国家标准的发布,将有效促进行业有序、规范发展,对低聚木糖在下游食品领域中的应用也将起到重要的指导和促进作用。在“功能食品大众化,大众食品功能化”的健康理念驱使下,龙力生物不断拓展低聚木糖下游产业。一是保健品领域,适合于肠胃功能失调、便秘、腹泻人群等;二是食品领域,应用于功能食品、乳品饮料、烘焙食品、罐头、糖果中等;三是饲料领域,作为饲料添加剂,可减少抗生素使用。另外,龙力生物紧跟市场需求,把低聚木糖应用到食用盐领域,与中盐公司联合开发出了一种重保健、营养丰富、口味好的新型食盐,让低聚木糖开始进入人们的一日三餐。而国家标准的发布也将有利于促进其在各类食品中的开发应用,预计2018年低聚木糖将迎来快速增长,推动功能食品大众化。

今后龙力生物作为一个低聚木糖的生产企业和研发单位,将借助现有的技术基础加大公司在微生态领域中的研究,丰富益生元产品品类;同时继续加大应用方面的功能研究,并把现有产品针对市场进一步细分,进行产品升级,达到在市场应用方面的技术引领作用。

记者:2017年,龙力生物在低聚木糖领域收获颇丰,公司在美国加州大学洛杉矶分校建立了博士后工作站并发布了低聚木糖最新研究成果,请问贵公司为何选择在这一时间进行这一主题的发布?

肖林:低聚木糖的研究最早起源于亚洲,无论是产品的种类、制备技术、物化性质、生理功能等方面的研究,都比较深入。低聚木糖在中国的发展始于上世纪90年代初,相关科学研究发现低聚木糖应用前景广阔,但国内市场一直处理空白,未形成产业化。直至2001年,龙力与中国农业大学合作,率先实现了玉米芯为原料酶法制备低聚木糖的工业化生产,公司一直不断加强科研投入。经过16余年的发展,在国内低聚木糖的业务板块中,龙力占据了核心的地位:填补了国内技术空白;生产规模达到世界最大;一直在产品的质量和应用研究等方面起到引领行业发展的作用。

时至今日,龙力低聚木糖产品的应用推广已不仅仅局限于国内、亚洲市场。虽然欧美地区人群的饮食更适应一些像菊粉、聚葡萄糖等的大分子膳食纤维,对他们而言低聚木糖尚属于一个比较新品种。但研究显示作为一种益生元,低聚木糖对于欧美地区人群的饮食结构和身体状况维护,相较膳食纤维,功能更独特,功效更突出。为了扩大市场领域,龙力首先在美国申请了相关注册、认证,包括FDA的GRAS和NDI认证等;又申请了作为保健食品原料功能宣称的准入注册,目前已经获得准入证书。

为了证明进一步验证低聚木糖的功能及安全性,2011年龙力委托美国加州大学洛杉矶分校人类营养研究中心,针对美国人进行低聚木糖的人体试验。最终试验数据显示,低聚木糖不仅安全,对欧美地区的人群也同样具有显著有益的生理功能,特别对人体肠道中的双歧杆菌增殖起到了显著作用。不仅在服用产品期间有很好的表现,更重要的是在停服以后的一段时期中,还能保持干预期中的较好水平。经过多年的人体试验和美国各项准入的获批,再加上龙力生物在美国的市场宣传,2017年公司低聚木糖在美国的销售呈现爆发式增长。目前龙力的市场开拓已经取得了阶段性成果,而低聚木糖的市场应用也越来越成熟。我们必须继续扩大研发,为后续市场的持续发展奠定良好的基础。

记者:作为国内最大的低聚木糖生产商,龙力的优势是什么?

肖林:龙力最大的优势就是公司绿色循环、全产业链的发展模式和可持续资源化的再生理念,这保证了从原料供给、供应体系、生产组织以及最终产品市场的平衡。由于产品品类丰富、领域全面,在市场变化的环境中有更好的协调能力,也增强了龙力在相关领域中的发展能力及核心竞争力。

健康是人类社会永久不衰的话题,国家强盛首先要人民强,人民强首先要有良好的身体素质。全民健康始终是我国政府关注的重点板块,龙力所做的原料方面的供给,也属于国民健康工程中的一部分。作为原料供应商,龙力团结产业链的上下游,形成以龙力为核心的产业联盟,力争把健康产业做大做强。

龙力拥有功能糖、新能源、新材料等业务板块,在产品的生产过程中更注重资源的循环再利用,龙力是相关领域中为数不多的可以做到这一点的企业之一。目前行业也认识到这一发展模式是企业可持续发展的必经之路,因此国家相关机构、行业协会都在推广龙力的循环经济模式。发展至今,公司已经形成了独有的产业发展模式,在此基础上积累了丰富的经验,未来还将继续完善相关工作,力争使得龙力的玉米全株产业链从品质、规模、市场贡献度、市值上都能再上新的台阶。

记者:现代社会人们更关注如何在吃得安全的前提下吃得更好。您认为食品安全和营养健康有何关系?龙力如何做到这二者的协调统一?

肖林:民以食为天,食品对于人类来说是必不可少的。在现代社会温饱已经不是问题,人们更注重饮食的营养、健康。现在国家、社会都在积极宣传养生理念,告诉消费者如何健康饮食、如何调节更好的生活规律以帮助更好的体力分配。

在信息资源广阔的今天,龙力坚持把食品安全放在首位。一方面从原料共给、生产加工到产品应用,均按照HACCP体系建立食品安全风险评估机制,在每天的生产流程中不断进行食品加工领域的评估,找出体系中的风险并分析风险是否可控,同时寻求风险的控制方式等;进行控制后还会定期验证,查看是否可以持续满足要求。另一方面加强食品安全方面的交流,以了解和掌握在国内、国际中食品安全风险控制上的新技术和案例,通过案例举一反三,对照自身发现自己的弱项,坚持“有则改之,无则加勉”的风险预警意识,保证在食品安全中没有半点纰漏。另外,公司还会利用现有的科研手段,对产品进行安全性评估,并将相关数据尽可能系统的与下游企业进行分享,指导下游企业的应用,同时让公司自身做到心中有数。

记者:任何产品在上市之前都会有一定的风险。请问龙力在发布新产品时,如何将新品的风险控制在研发阶段?

肖林:现在公司的研发集中在玉米芯、玉米秸秆上,当然未来也会关注其他的原料。但关注一种新的原料并不代表龙力会马上进行产业化应用,这主要为了打开思路。在把自己已经掌握的技术做好的同时,还会寻求可能的技术合作,像木薯、甜高粱等原料,龙力会联合国内、国外的先进经验和技术。因此,龙力更多的是利用现有的平台,整合社会资源,把一些有意愿、有技术能力的团体或个人集合起来,实现相关新产品的产业化,提高盈利能力。

编者按,自2001年至今,龙力生物深耕低聚木糖十七载,取得了20多项专利技术,荣获两项国家大奖。2001年,龙力生物积极开发低聚木糖制备技术,率先在国内实现了低聚木糖的产业化,成为国内第一个敢吃螃蟹的人,该项目获得了“国家高技术产业化示范工程”荣誉称号。2007年,“玉米芯酶法制备低聚木糖”项目获得2006年度国家技术发明二等奖。2012年,“嗜热真菌耐热木聚糖酶的产业化”项目获得2011年度国家科学技术进步二等奖,此次龙力生物作为低聚木糖国家标准的主起草单位,将再次奠定公司在低聚木糖行业的领先优势。

[责任编辑:杨凡、樊晓凡]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

龙力生物科技股份有限公司研究院推出可溶性膳食纤维抗性糊精

抗性糊精具有与砂糖同样的粉状特性和加工适应性且使用方便,黏度和甜度均较低,耐酸和耐热性好。龙力生物研究院依托国家级企业技术中心、院...[详细]
齐鲁网 2018-01-17

中国成经济超级大国 这个指标就是最好的证明

据美国华盛顿邮报11日报道,2018年,中国的零售额预计将会和美国持平,甚至超过美国。这将是有史以来的首次,也是中国成为另一个经济超级大...[详细]
央视财经 2018-01-16

《企业年金办法》下月起施行 职工养老多一层保障

人社部、财政部日前联合印发《企业年金办法》(以下简称《办法》),将于今年2月1日起施行。[详细]
人民日报 2018-01-15

慰问患病员工 真情温暖人心

1月10日上午,中国金融工会经审委主任余洁与山东银监局党委委员、省金融工会主任艾建华一行冒着严寒,长途跋涉赶到淄博,在太平财险山东分...[详细]
齐鲁网 2018-01-12

山东人消费层次明显升级 “舒服”成年度关键词

消费升级在2017年大爆发,智能产品受青睐,品质化、个性化需求不断释放。这波浪潮中,山东呈现出什么特点,又有哪些企业抓住了机会?[详细]
齐鲁壹点 2018-01-12

经济观察:四大关键词看2018年人民币走势

2017年人民币汇率止住了此前连续三年贬值的趋势,以年涨幅超6%的成绩收官。2018年人民币汇率怎么走?中新社记者采访多位专家,给出了关乎人...[详细]
中新网 2018-01-12

《拜年》特种邮票发行 山东四地推出纪念邮戳

2018年1月10日,中国邮政发行《拜年》特种邮票1套1枚。全套邮票面值为1.20元。[详细]
齐鲁网 2018-01-10

2017年冬济南平均薪酬7056元 保险业月薪近万

近日,智联招聘发布《2017年冬季中国雇主需求与白领人才供给报告》,从数据结果来看,2017年第四季度全国职场竞争指数略有回升,平均31人竞...[详细]
齐鲁晚报 2018-01-10

龙力生物获评“山东省校企合作先进单位”荣誉称号

2017年12月20-21日,山东省职工教育协会第五届理事会换届会议暨2017年度工作会议在济南召开,龙力生物秉承“服务校企合作、创新人才培养”...[详细]
齐鲁网 2018-01-09

责任担当 龙力生物入选山东省生态循环农业示范企业

日前,山东省农业厅发布2017年省级生态循环农业示范创建单位名单,山东龙力生物科技股份有限公司光荣入选生态循环农业示范企业。[详细]
齐鲁网 2018-01-09

龙力生物光荣上榜山东“一企一技术”研发中心名单

近日,山东龙力生物科技股份有限公司技术研发中心凭借“高纯度低聚木糖技术开发及应用技术”被山东省中小企业局认定为省级“一企一技术”研...[详细]
齐鲁网 2018-01-09

龙力生物爱心慰问点滴真情暖人心

12月25日,龙力生物2017年度“爱心慰问金”发放工作正式启动。公司工会正在紧张的核对企业员工及其父母信息,争取农历新年之前发放到员工父...[详细]
齐鲁网 2018-01-09

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062