全部

中央财政已累计安排相关资金458亿元 文化场馆更有温度

来源:人民网

作者:王慧敏 李丽辉

2018-06-12 09:32:06

中央财政已累计安排相关资金458亿元

免费开放 文化场馆更有温度

日前,中央财政下达补助资金51.85亿元,支持2018年全国公共文化设施免费开放。公共文化设施免费开放,是国家基本公共文化服务指导标准的重要内容,是完善公共文化服务体系,满足人民群众精神文化需求的有效途径。截至2018年,中央财政累计安排公共文化设施免费开放相关资金已达458亿元。

枯燥的数字,反映的是公共文化设施免费开放取得的实实在在的成效。在百姓家门口的“文化客厅”里,文化的力量正在勃发。

不知不觉中,公共文化设施的免费开放之路已经走到第八个年头。2011年,《关于推进全国美术馆、公共图书馆、文化馆(站)免费开放工作的意见》印发,要求美术馆、公共图书馆、文化馆(站)全部实行免费开放,同时,中央财政通过专项转移支付资金以支持这些场馆。据2017年统计资料,在中央补助资金带动下,全国共有3393家博物馆免费开放,年免费参观6.78亿人次;全国3153个公共图书馆馆藏9亿册,年借阅6.6亿人次。

免费开放,吸引更多观众走进博物馆、图书馆

“拾荒老人”韦思浩在杭州图书馆看书的那张照片,很多读者都还记得。因为近视,他总是把书本举起来凑近了看……老人认真看书的一幕,与杭州图书馆免费开放的举措一起,在2014年感动了无数的网友。

杭州通过图书馆免费开放、千个学习书屋进社区等活动,旨在营造“人人皆学、时时能学、处处可学”的氛围。走进杭州的大街小巷,随处可见“漂流书亭”。书亭没有钥匙,人们可以免费取一本书走,也可以带一本书来。

在温州,坐落在城市各个角落的“书房”,已成为温州的独特标志。每间“书房”实际上就是一座小型的自助图书馆,延伸到大街小巷,延伸到百姓的家门口。“目前,全市城市书房已达到50家,很多书房都是24小时开放,市民可以随时阅读浏览。深夜亮起的那盏阅读灯,是温州温暖的文化符号。”温州市图书馆馆长胡海荣说。

随着“城乡同行肩并肩”步伐的加快,温州的“书房”还向乡村延伸。今年3月,温州市藤桥书房开张迎客——这是温州首个进入乡村的“书房”。“书房”位于藤桥镇中心的黄金地段,由温州市图书馆、鹿城区文广新局和藤桥镇人民政府共同打造。300多平方米的大厅宽敞明亮,设有70多个阅读席位,无论是镇上的乡亲还是外来打工者,都可以坐下来开启自己的阅读时光。如果书没读完想带回家看,可以通过这里的自助借还书机,慢慢“享用”1.2万余册藏书。

青海省针对少数民族地区地域辽阔、人口稀少、居住分散的实际,建立了以流动图书馆、文化车等为主体的流动文化服务,把图书借阅、图片展览等文化活动送到了群众的家门口、帐篷边,着力打通公共文化服务“最后一公里”。

“文化的生命力在于公众参与。实行免费开放,吸引了更多的人走进博物馆、图书馆,给人民群众带来了实实在在的获得感。”财政部有关负责人介绍,公共文化设施免费开放,有效丰富了群众性文化活动,为老百姓提供了接地气的“文化客厅”,弘扬了社会主义核心价值观和正能量。

在中央补助资金带动下,全国共有3393家博物馆实行免费开放,占博物馆总数的80%以上。2017年全国博物馆免费参观人次6.78亿人次,举办陈列展览2万个,是实施免费开放政策前的2.5倍。全国3153个公共图书馆馆藏9亿册,年借阅6.6亿人次,组织讲座6.9万次;全国44497个群众文化机构提供的文化服务,惠及5.79亿人次。

苦练内功,公共文化服务内容更丰富、经营方式更多元

“党的十九大报告指出,完善公共文化服务体系,深入实施文化惠民工程,丰富群众性文化活动。”中国财政科学研究院教科文研究中心主任韩凤芹认为,实行免费开放,是中央财政解决公共文化服务不平衡、不充分矛盾的一项具体举措,有利于推动公共文化机构苦练内功,提升公共文化服务水平。

日前,安徽省对2018年全省公共文化场馆免费开放提出明确要求,全省18个美术馆、123个公共图书馆、121个文化馆、1438个综合文化站全部免费开放。地市级美术馆、公共图书馆、文化馆补助标准为每馆每年50万元,县级美术馆、公共图书馆、文化馆补助标准为每馆每年20万元,综合文化站补助标准为每站每年5万元。免费开放补助经费,中央财政按补助标准负担50%。

文化场馆免费开放的基本内容,既包括公共空间设施场地,也包括公共文化服务项目。比如,美术馆免费开放包括:举办展览及公益性讲座,开展公共教育和观众体验拓展活动等。美术馆基本展览实行免费参观,少数特殊展览,可根据实际情况实行低票价。

作为国家公共文化服务体系示范区,浙江省嘉兴市推行图书馆总分馆制,城乡图书馆之间一卡通行,图书借阅通借通还,为基层农村读者提供了与城市读者几乎均等的优质公共图书馆服务。丽水市不断加大财政公共文化投入,助推文化场馆公益化、普惠化。2017年,丽水市财政共安排公共文化服务资金8218万元,同比增长44%。在资金安排中,把公共文化服务的社会效益作为绩效目标,统筹安排相关资金,来调动各场馆免费开放积极性。去年,丽水市博物馆接待参观观众36万人次,同比增长38%;市文化馆(市美术馆、市非遗馆)接待参观观众23万人次,同比增长48%;市摄影博物馆接待参观观众9万人次,同比增长180%。

2017年初,浙江省被确定为基本公共文化服务标准化建设和基层综合性文化服务中心建设示范地区。目前,全省已建成公共图书馆102家、文化馆102家、各类博物馆275家。894个图书馆乡镇分馆、7851家农村文化礼堂,一个布局合理、覆盖城乡、惠及全民的公共文化设施网络正在逐步形成。

实行免费开放,进一步丰富了公共文化服务的内容,形成了一批优秀服务品牌,也带来了博物馆、图书馆经营方式的多元化。近年来,国内涌现出“复兴之路”“海昏侯墓文物展”“陕西古代文明”等一批精品主题展览。去年,多家博物馆联合央视推出的文博综艺节目《国家宝藏》,取得了8亿人次收看的轰动效应,拉近了文物和观众的距离。百集文物纪录片《如果国宝会说话》,在电视和网络上持续热播,为观众奉上了丰富多彩的文化大餐。

突出绩效,提升公共文化服务的质量和效率

“公共文化设施免费开放,在传播中华文明、丰富百姓文化生活方面取得了较好的效果,但也产生了一些新问题,应当引起重视。”韩凤芹表示,文化场馆免费开放所需的费用,是由中央财政与地方政府共同分担的。中央财政每年安排补助资金约50亿元,但有些地方上应分担资金没有到位,在提供公共文化服务上打了折扣。

另外,一些开放的场馆在基础设施、人员规模和服务内容上存在较大差异,但补助标准是按行政层级区分的,如市级公共图书馆补助50万元、县级馆20万元。补助标准一刀切,对规模大、水平高的场馆来说是亏本的,而对那些凑合混日子的场馆更有利,导致一些场馆展品水平不高,内容老套陈旧,很难吸引公众“眼球”。

“经费补助政策应当加强绩效评价,完善激励约束机制,不能让免费政策为一些公共文化机构养懒。” 韩凤芹认为,在基本公共服务全覆盖的基础上,未来工作的重点更应致力于提升公共服务的质量和效率,引领带动更多社会力量参与公共文化服务。

“中央财政将按照党的十九大报告要求,结合公共文化领域中央与地方财政事权和支出责任划分改革情况,更加突出绩效导向,进一步完善公共文化设施免费开放支持机制。”财政部有关负责人表示,下一步将积极推进政府购买公共文化服务,构建多层次、多方式的公共文化服务供给体系,努力将“政府端菜”变为“群众点菜、政府买单”。

[责任编辑:于国奇、韩静茹]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

“新国标”明年将实施 超标电动车何去何从?

“25公里的时速太慢了,要是赶着点上班,这个速度太耗时间”“按照‘新国标’的时速要求,那就和骑自行车差不多了”……《南宁市电动自行车...[详细]
工人日报 2018-06-12

用金融服务讲好“上合故事”

5月29日,由中国进出口银行融资支持的巴基斯坦拉合尔橙线轨道交通项目开始试运行。作为巴基斯坦首条真正意义上的城市轻轨,橙线项目的运行...[详细]
人民网 2018-06-12

世界杯也是一部 “中国制造”成长史

又是一个四年,中国足球队再次无缘世界杯决赛圈,与此形成鲜明对照的是,“中国制造”和“中国品牌”已形成令人侧目的强大矩阵,顶着世界杯...[详细]
经济参考报 2018-06-12

互联网跨境电商贸易:网购时代的“网上丝绸之路”

2000年前,一条丝绸之路从当时的长安出发,向西延展,连接了整个欧亚大陆。鉴古知今。今天,中国的跨境电商也已经率先出发,搭建起一条网上...[详细]
人民网 2018-06-12

机构称下半年经济增速无持续回落风险

国家统计局本周将公布最新的宏观经济运行数据。记者综合多方预测,2018年5月份,投资和消费或保持低位企稳的态势,而工业生产或保持较快增...[详细]
经济参考报 2018-06-12

世界杯“赚钱机器”马力十足

北京时间14日晚23时,东道主俄罗斯队与沙特阿拉伯队打响2018FIFA世界杯揭幕战,全球将正式步入“世界杯时间”。经过几十年发展,FIFA世界杯...[详细]
经济参考报 2018-06-12

深入实施乡村振兴战略要突破三大难关

党的十九大提出实施乡村振兴战略,是以习近平同志为核心的党中央着眼党和国家事业全局、顺应亿万农民对美好生活的向往,对“三农”工作作出...[详细]
经济参考报 2018-06-12

美联储加息几成定局 专家:中国央行大概率跟随加息

美联储14日加息几成定局,在市场普遍关注流动性是否会再度受扰动因素影响背景下,央行下一步货币操作引人关注。多位专家对记者表示,此次央...[详细]
经济参考报 2018-06-12

刚实行一个多月已名存实亡 共享停车真就那么难?

柴米油盐酱醋茶,开门七件事。如今,又多了一件事,还是一件犯难的事,那就是停车。尤其是生活在大城市的人们,无论是上班下班还是出门办事...[详细]
科技日报 2018-06-12

国家邮政局:5月快递申诉率创五年来新低

近日,国家邮政局发布《2018年5月中国快递发展指数报告》显示,2018年5月,中国快递发展指数为171.2,同比提高33.7%;快递服务质量指数为22...[详细]
人民网 2018-06-12

省部级干部打赢脱贫攻坚战专题研讨班开班

为深入学习贯彻习近平扶贫思想,认真落实习近平总书记关于组织干部轮训的重要指示精神,全面提升扶贫领域领导干部攻坚克难能力水平,6月11...[详细]
人民网 2018-06-12

今年1月至5月我国汽车产销量同比呈增长态势

记者11日从中国汽车工业协会获悉,今年1月至5月,我国汽车产销量达1176.80万辆和1179.24万辆,同比分别增长3.8%和5.7%,销量增速高于上年同...[详细]
新华社 2018-06-12

央行试点企业银行账户备案制

根据中国人民银行此前发布的《中国人民银行关于试点取消企业银行账户开户许可证核发的通知》要求,11日起,在江苏省泰州市及下辖县(市、区...[详细]
人民网 2018-06-12

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司