全部

世界杯开启流量盛宴 专业CDN厂商迎发展机遇

来源:人民网

作者:孙阳

2018-06-13 09:08:06

2018年世界杯开赛在即,这场体育盛事的新媒体直播版权之战已尘埃落定。

5月22日晚,中国移动旗下咪咕视频宣布:咪咕视频成为“2018央视世界杯新媒体及电信传输渠道指定官方合作伙伴”。一周后,优酷也宣布成为本届世界杯的指定新媒体合作伙伴。

日前,广电总局宣布,不允许在互联网电视上直播和延时播出世界杯赛事。因此,咪咕视频和优酷的世界杯直播将只能在PC、手机或IPTV等具有直播资质的平台上进行,在魔百和、天猫等OTT平台、盒子和应用上只能采取赛后点播的形式出现。然而,对于咪咕和优酷而言,得到这一版权依然意义重大。

从2018年世界杯赛程来看,相当多场次的开球时间集中在晚间黄金档,符合国人的收视习惯。相比奥运会,世界杯的广告效应更强、商业价值也更高。曾有数据显示,2014年的巴西世界杯,有超过10亿人观看了德国对阵阿根廷的决赛。

作为全球最大的体育赛事以及商业价值最大的体育IP,世界杯的直播版权,毫无疑问将为新媒体平台带来巨大的流量效应和商业价值,长远看,对平台的战略意义更是难以估量。

业内人士表示,咪咕愿意在世界杯方面投资,与其大屏业务的发展战略也密不可分。据《体育大生意》报道:“2015年和2016年,中国移动先后与中央电视台和中央人民广播电台独家合作建设了4G视频直播中心和4G音频直播中心,并参与直播央视重大活动和重要体育赛事。有了强势内容,中国移动也能将其与宽带和4G业务打包,组合成产品进行销售。”

如此大手笔的投资,当然不可能允许赛事直播画面出现卡顿,影响用户体验。因此,入局之后,如何提高网络直播服务的清晰度和流畅度,以获取更多受众和市场份额,成为首要考虑的问题。

可以预见的是,世界杯新媒体直播带来的流量高峰将给运营商骨干网带来较大压力。而专业CDN厂商在重大赛事直播方面所积累的运营优势,尤其是在面临突发流量时的快速承载能力,成为赛场外这场竞争的关键。因此,无论是此前获得欧洲杯新媒体直播和点播权的腾讯视频,还是此次获得世界杯央视新媒体直播和点播权的咪咕视频,都在寻求专业CDN 厂商的助力。

6月4日,中国移动招标采购网发布咪咕视频2018年CDN加速服务采购中标公告,国内最大的专业CDN公司网宿科技成为第一中标人。天风证券发布的最新研报称:“1080P超清视频渗透率快速提高,对咪咕以及中国移动新媒体网络分发形成巨大压力,面对流量热点,中移动采取与专业CDN公司合作的方式来应对。而网宿凭借技术实力和网络稳定性获得第一中标份额,有望分享世界杯带来的流量爆发点。与此同时,此次世界杯与国内时差很小,国内观众数量有望创新高,将对网络流量形成巨大拉动。”

每一个现象级的产品或应用都对网络内容传输能力提出了巨大挑战,其背后拥有巨大的加速需求。为了解决延时、卡顿、黑屏,追求最佳用户体验,重度应用离不开CDN的赋能。与此同时,互联网用户旺盛的视频与游戏等重度应用需求,也正在推动流量大潮中新机遇的到来。因此,以中国移动、中国联通为代表的通信运营商和以网宿科技为代表的CDN服务商将显著受益。

有行业分析师称:“2017年视频约占CDN需求的30%,预期2018年这个数字会超过50%,2020年会超过80%。”根据信通院以及Markets and Markets则预测,在流量保持40%左右快速增长的推动下,CDN行业有望维持30%左右年复合增长。这对于国内CDN公司而言,无疑是行业持续健康发展的基石。 

[责任编辑:于国奇、韩静茹]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

证监会文件揭开6家会计师事务所暂缓受理原委

多家会计师事务所被证监会暂停接收首发上市和再融资材料的传闻,被一份监管文件正式证实。[详细]
中国证券报-中证网 2018-06-13

将共享经济纳入法治轨道

在允许试错的同时,对于那些打着“共享”旗号的违法犯罪行为,应当依法追究相关人员的法律责任,必要时追究刑事责任[详细]
人民网 2018-06-13

中证收评:大盘探底回升 创业板指收复1700点整数关口

6月12日,沪深两市走出触底反弹行情。其中,沪综指在早盘再创3034.10点阶段新低后,逐步震荡回升;创业板指尾盘收复1700点整数关口。[详细]
中国证券报-中证网 2018-06-13

周三两市重要公告抢先看!

瑞贝卡(600439):闪崩跌停 澄清称“库房烧完了”等传闻属无中生有[详细]
中国证券报-中证网 2018-06-13

“人工智能+制造”最终目的是加快制造业转型升级

中国社会科学院工业经济研究所和腾讯研究院共同研究编制的《“人工智能+制造”产业发展研究报告》认为,对于复杂的制造业来说,互联网的定...[详细]
经济参考报 2018-06-13

楼市调控转向三四线 房住不炒中小城市不例外

楼市多年来“冰火”两重天的格局正悄然逆转:一线城市波澜不惊,三四线城市则持续升温。在去库存取得积极进展的同时,不少中小城市的房价逐...[详细]
人民网 2018-06-13

我国将建立知识产权高质量发展指标体系

记者6月12日从国家知识产权局获悉,我国知识产权创造和环境发展水平明显提升,但知识产权保护和运用短板仍突出。为实现知识产权高质量发展...[详细]
经济参考报 2018-06-13

解读“十三五”以来最低工资标准 你在的省涨了多少

据记者不完全统计,截至6月6日,全国已有山东、上海、新疆、辽宁、江西、西藏、广西和云南等8个省区市上调了2018年最低工资标准。自2016年...[详细]
人民网 2018-06-13

中央密集督查 去产能迎年中考

在中央密集督查之下,去产能迎来年中考。记者了解到,近日中央多部委组成的联合督查组兵分十路,对各地淘汰落后产能工作进行督导检查,结束...[详细]
经济参考报 2018-06-13

清洁能源应用时代加速到来

“没想到我发的电也能卖给国家。”家住天津滨海新区欧美小镇的市民董强时常会望着自家屋顶安装的光伏板,露出满意的笑容。在房顶架起光伏板...[详细]
经济参考报 2018-06-13

“超级周”A股寻找确定性溢价

世界杯足球赛,5月部分经济数据披露,美联储、欧洲央行、日本将公布利率决议……一系列重大事件本周集中出现,令资本市场应接不暇,投资者...[详细]
中国证券报 2018-06-13

“投资互赢 和合前行”投资论坛在香港举行

6月11日,由中国-中东欧基金、世福资本管理有限公司共同主办的“投资共赢、和合前行”投资论坛在香港举行,来自海内外政商学界的200多位来...[详细]
经济日报 2018-06-12

海关总署:奔驰及玛莎拉蒂召回近8000辆进口汽车

海关总署12日发布公告,宣布因存在安全隐患,梅赛德斯-奔驰和玛莎拉蒂将召回近8000辆进口汽车。[详细]
新华网 2018-06-12
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司