全部

移动支付亟待在便民与安全间找到平衡点

来源:经济参考报

作者:吴雨

2018-06-14 09:19:06

“移动支付风险正逐渐成为主要的支付风险类型。”日前,中国支付清算协会副秘书长马国光在移动支付安全与创新研讨会上提出了行业挑战。当下,移动支付亟待在便民与安全之间找到平衡点。专家认为,加强大数据建设可更高效地帮助消费者在支付时证明“你是你”。

“移动支付在改进体验、便利百姓的同时,其风险也随之发生变化,呈现出隐蔽性、复杂性、交叉性等新趋势。尤其是移动手机端的账户盗用和欺诈屡有发生,给用户资金造成一定损失。”马国光表示,移动支付需要安全升级,跟得上效率的提升。

中国银联年初发布的移动支付安全调查报告显示,八成以上的受访者通常使用二维码扫码支付,近五成人群即使在二维码来源不明的情况下,仍会因为优惠信息扫码。“一些消费者扫了‘李鬼’二维码被钻了空子,有的扫了来路不明的二维码被嵌入木马病毒,还有人贪图扫码注册账户的赠品而导致个人信息被盗。”中国银联云闪付事业部助理总经理张凉说。

去年底,人民银行发布了《条码支付业务规范(试行)》,同时配套印发安全技术和受理终端技术两个规范。其中,对使用静态条码和动态条码的单日累计交易金额做了不同要求。

人民银行支付结算司支付工具管理处副处长翁泉表示,移动支付实现可持续发展的三个前提是安全、便民和创新,其中安全是支付业务的首要目标。人民群众用得不放心,便民惠民就无从谈起。“监管机构对待创新要趋利避害、扬长避短,市场机构在创新中也要负起责任,筑牢安全防线。”

目前,包括商业银行、银联、支付机构在内的多个市场主体都在积极推进移动支付业务发展,在保护好客户钱袋子的要求面前,大数据技术的运用已成为市场机构颇为重视的风控方案。

“大数据能让我们更了解客户,证明消费的就是你。”招商银行零售网络银行部总经理助理刘衍波介绍,通过大数据分析,支付机构可以掌握消费者支付的时间和地点、登录的移动设备和时长、浏览的习惯和喜好,更高效地判断“你就是你”。

工商银行网络金融部场景合作处处长谢翔表示,以前,银行想通过电子证书和密码器这种强认证方式把风险拦在支付前端,但安装硬件大大影响了客户的支付体验。“现在,各家机构在安全方面都尽量希望做到无感,对涉案账户进行黑名单管理,加强中后台的数据分析,通过大数据发现可疑交易。”

专家表示,除了设备核身、知识核身,越来越多的支付机构在积极探索生物核身,基于指纹、人脸、虹膜等多种生物识别技术验证“你就是你”,通过交叉验证提升身份验证的精准性。

不过,在当前阶段,许多大数据风控系统仍存在一些不足。

“在大数据时代,移动支付的安全离不开数据隐私保护。”蚂蚁金服安全管理部总监郑亮表示,从数据储存、数据展示到数据使用,再到数据核算,需要全链路进行保护,防止数据泄露危害消费者支付安全。

翁泉表示,新技术的应用有利于消减旧的风险,但也将带来新的风险。安全关系到百姓的钱袋子,不能有任何懈怠,市场机构要不断提升风险防控水平和能力,始终将安全放在首位。

[责任编辑:于国奇、韩静茹]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

新增债券启幕 地方债发行高峰将至

财政部13日发布的数据显示,2018年5月全国发行地方政府债券3553亿元。其中,一般债券2366亿元,专项债券1187亿元;按用途划分,新增债券171...[详细]
经济参考报 2018-06-14

"打破刚兑"渐成债市共识 违约处置"最后一公里"仍待打通

近期信用债市场违约事件增多,多家上市公司现身其中,引发各方关注。在业界看来,“打破刚兑”已逐渐成为债市参与各方的共识,但在信用债违...[详细]
经济参考报 2018-06-14

各线城市加速去化 全国百城住宅库存规模跌回六年前

在各地调控措施作用下,房地产行业去库存效果明显。易居房地产研究院13日发布的全国100个城市新建商品住宅库存数据显示,截至5月底,受监测...[详细]
经济参考报 2018-06-14

人社部:去年养老保险结余4.1万亿元 部分省收不抵支

人力资源社会保障部副部长游钧昨日介绍,2017年,全国养老保险基金总收入3.3万亿元,总支出2.9万亿元,年末累计结余4.1万亿元。[详细]
人民网 2018-06-14

银保监会提示:网销短期健康保险不含保证续保条款

针对消费者反映的互联网短期健康险产品“到期后不予续保”的问题,中国银保监会今日发布风险提示,提示消费者对此类产品要谨防宣传误导,明...[详细]
中国广播网 2018-06-14

5月社融大幅萎缩 监管政策或调整

央行12日晚间公布5月金融数据显示,5月末,广义货币(M2)余额174.31万亿元,同比增长8.3%,当月人民币贷款增加1.15万亿元,同比多增405亿元...[详细]
经济参考报 2018-06-14

市场整体低迷 工业富联吸金效应显著

6月13日上午,沪深主要股指低开后弱势震荡,未能延续昨日反弹势头,上证综指、创业板指双双承压于5日均线。从成交情况看,两市整体成交低迷...[详细]
中证网 2018-06-13

山东加强扶贫资金管理:花钱必问效 无效必问责

扶贫资金,既是贫困群众的“保命钱”,也是精准扶贫的“助推剂”。随着脱贫攻坚工作不断深入,新情况不断出现,客观上对扶贫资金管理提出了...[详细]
大众日报 2018-06-13

深交所发布基础设施类ABS业务指南

为规范基础设施类资产证券化(即ABS)业务,促进资产证券化业务健康有序发展,深交所近日发布《深圳证券交易所基础设施类资产支持证券挂牌...[详细]
中国证券报 2018-06-13

海关重拳打击“洋垃圾”走私

前5月海关立案侦办走私案件1613起 重拳打击“洋垃圾”走私[详细]
经济日报 2018-06-13

新能源汽车补贴新规十二日起实施

在经历了4个月的政策过渡期之后,2018年新能源汽车补贴政策从今天起正式实施。续航150公里以下的新能源乘用车将不再享受国家补贴。[详细]
人民日报 2018-06-13

发改委下达重点地区应急储气设施建设投资计划

据发展和改革委员会官方网站消息,[详细]
人民网 2018-06-13

我国将在2020年全面实现养老保险省级统筹

人力资源和社会保障部副部长游钧13日在国务院政策例行吹风会上表示,我国将加快完善养老保险省级统筹制度,推进养老保险基金统收统支工作...[详细]
新华网 2018-06-13

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司